Мармелад и черноплодной рябины
Кусты черноплодной рябины большие, ягод на них получается очень много. Настолько много, что и в мыслях никогда не было собрать все хотя бы с одного куста. Обычно набирается пара мешков, а остальное оставляется птицам. И даже они не справляются в обычные годы.
У этих ягод две проблемы. Первая – вяжущий вкус. Он убирается помещением в морозилку на сутки.
Вторая проблема – из ягод довольно сложно выжимать сок. Если его выжить из черноплодки и клюквы, то из смеси получается очень вкусный кисель. Но выжимать сложно. Просто - засунуть в измельчитесь и получить сок со жмыхом. Но полученный «жмых» не очень уместен даже в киселе. Я решила, что в конфетах он будет вполне уместен.
Первый опыт с агар-агаром был в прошло
...
Читать дальше »