Паровое отопление
Хорошее название. Если не знать, что оно означает, можно и
не понять, что это. Это название обычного отопления водой, которая течёт по
трубам и батареям.
Т.е вот такого:
Если поставить котёл, прицепить к нему батареи, залить в них воду и начать
греть печку, вода начнёт циркулировать в системе, потому что горячая вода
пытается подняться вверх (как и водяной пар).
В такой схеме котёл работает водным насосом, запускающим движение воды. Это
немного похоже на сердце и кровеносную систему. Точно также сеть артерий
встречается с сетью вен только в капиллярах, в которых кровь отдаёт кислород.
Только здесь вместо капилляров батареи, которые отдают тепло помещению.
Горячая вода охотно течёт вверх, но она может течь и вбок, потому что насос –
котёл работает, а движению вбок почти ничто не мешает. Так вода попадает в
батареи на уровне котла. А вот течь вниз
горячая вода особо не хочет, но во всё том же случае,
когда насос работает, а течь больше некуда, потёчёт и вниз. В этой схеме есть
небольшой сток вниз в батареи, но это не страшно.
Если поставить батареи ниже печки, то вода и туда потечёт. По все той же
причине – насос – котёл продвигает воду в себе вверх (остальной воде тоже
придётся сдвинуться). Но горячая вода будет уже в трубе сопротивляться такому
противоестественному движению, потому мощности насоса может не хватить.
Эта отопительная схема похожа и на электричнскую. Можно представить
отопительный котёл в виде батарейки, пытающейся разогнать электроны и
проводникам, а трубы и батареи отопления
в виде сопротивляющихся процессу резисторов.
У электрических схем есть сопротивление. В резисторы с большим сопротивлением
сложно проталкивать электроны, потому при их наличии снижается ток. Так и тут.
В тонкую трубу сложно проталкивать воду (потому что трение о стенки и т.д). В любую трубу сложно проталкивать горячую воду вниз.
Возможно, тут ещё начинает играть роль вес воды, все-таки есть и гравитация. У
меня дома, например, вверх идёт вначале толстая труба, а потом тонкая
(достаточная для доставки воды в батарею). Может так снижается сопротивление
участка.
Теперь немного настоящих батарей. Подключение труб:
На входе горячей воды регулятор, позволяющий снизить её приток и температуру
батареи:
С его помощью можно вообще выключить этот обогреватель. Вода в нём будет, но её
никто не будет выталкивать и нагревать.
А слева находится какой-то вариант штуковины для выпуска воздуха:
В системе может появиться газ. Воздух может попасть или действительно вода в
пар превратится. Этого в трубах быть не должно и надо это выпустить наружу.
Очень удобно, что воздух поднимается вверх даже бодрее горячей воды, потому
можно его выпустить через такую дырку в верхней части батареи.
Батарея на третьем этаже, к которой подведены трубы снизу:
Трубы хорошо гнутся и продаются в катушках. Довольно часто углы вообще не
требуются, а если вдруг надо, то можно использовать и изгиб
и соединительный угол:
Чтобы соединить трубы, достаточно их отрезать и прикрутить к ним соединители:
Лён не нужен. Совсем внутри резинка, а труба
прижимается железкой, которую прижимает гайка:
Лён теперь используется редко, но один раз он мне потребовался. Я меняла кран:
…. гибкие трубы которого (красное) заканчиваются
крепежом с резинкой (синее). Т.е если все подходит, то для подключения крана
лён тоже не нужен. Проблема в том, что шланги крана не подошли к трубам и
потребовался переходник. А там просто резьбовое соединение. Его надо было
обмотать льном, чтобы вода не текла. Но это – не норма. Обычно лён не
требуется.
А теперь пусть у меня газ по каким-то причинам закончился, но в систему
отопления предусмотрительно была добавлена печь с дровами с емкостью для
нагрева воды сбоку и сверху:
Тогда печь станет насосом, который толкает воду вверх, потому что для движения
вверх достаточно нагрева не важно чем.
А неработающий газовый котёл станет чем-то типа батареи. Вода через него может
течь в любую сторону. Она и потечёт вниз как в батарее.
А теперь я заменю одну из батарей на батарею, которую нагревает солнечное
тепло:
… и если эта батарея находится на том же уровне что и остальные нагреватели,
она станет насосом и будет точно такое же движение воды.
Другое дело, что обогреватели обычно стоят в доме, потому, что кроме нагрева
чем угодно, есть ещё и теплоотдача. А она пропорциональна разности температур.
Т.е если нагретая солнцем черная труба находится на холодной улице, она сразу
отдаст тепло улице.
А вот электрическим солнечным батареям действительно лучше быть на улице. У них
самая большая мощность на солнце в мороз. А в жаркую погоду они снижают
выработку.
Тут всё, конечно, не так просто, потому что странно
делать систему, которая может работать только при одном насосе. А если включить
несколько, то они начнут «конфликтовать», качая воду
хоть и вверх, но с разных сторон. Вроде, из-за этого должно быть повышение
общего сопротивления и ещё неизвестно кто кого перетянет.
Кроме того есть ещё и горячая вода, которую логично пустить по отдельному
контуру хотя бы потому, что для отопления может использоваться тосол, чтобы
вода в трубах точно не замёрзла.
Немного про все это тут:
https://oteple.com/gazovyj-kotel-dlya-otopleniya-ot-gazovogo-ballona-pravila-podklyucheniya-i-ekspluatacii/
… в том числе и про то, как подключить газ из баллонов
(очень просто, через снижающий давление редуктор).
Я думаю, что основным должен быть газ (с возможностью
подключения баллонов, а не только магистрального). Резервная дровяная печь,
которая может гнать воду вместо газового котла по тем же трубам. А нагрев воды
солнцем можно использовать летом для получения горячей воды. Я не знаю про
такие батареи, и не уверена, что они смогут зимой нагреть помещение. При таком
использовании все эти обогреватели не должны встречаться. Но и два котла (газ и
дрова) иногда запускают (в тексте по ссылке и про это есть):
https://youtu.be/YqKlvPmDw-E
|