Афганистан
А я думала, что Вы совсем ушли (своими делами заниматься).
Начну с начала и дойду до последнего. Я уже рассказывала, что 11 сентября 2001 года я занималась организацией учета на маленьком офисном заводике, который был расположен в лесу в бывшем здании детского сада. Эти события всё-таки смогли оторвать глубоко аполитичный коллектив от очередного пересчёта пивных бочек. Разговор был примерно такой:
- Представляете, сидим мы тут и вдруг на нас падает самолёт.
- Не представляю. Небоскрёб большой, а наше здание маленькое. Попробуй попади в нас огромным самолётом.
Короче, до 2003 года я вообще ничего не знаю. Менее зрелищные события вообще не дотягивали до телевизора. Выборы там какие-то? Да ещё в Америке?! Ни про какого Гора ни про всю эту историю я ничего не знаю. Т.е вообще в тот момент никакой информации ко мне не поступало.
Что у меня есть в виде информации:
Атака 2001 года:
1] Выборы 2000 года (Буш+Гор), победа Буша
2] Атака Аль-Каиды 11 сентября 2001 года (т.е через год после проигрыша Гора).
3] При атаке использованы самолёты
4] Весь последующий период ползут слухи о причастности к тем событиям… администрации Буша
… Слухи эти я в то время воспринимаю как пустопорожний предвыборный трёт, исходя из того, что трёп бывает, а описанного в нем не бывает (никто же не будет взрывать своих граждан!).
Боинг над Украиной:
1] Киссинджер говорил, что в газетах читал по связь украинских националистов с исламистами и что происходящее - беспедел.
2] Сбит самолёт
3] Тот же медийный потенциал штампует версию о том, что самолёт сбили ополченцы.
… У Киссинджера что-то непонятное с источником информации. Это на юмор похоже или на попытку не называть источник, но сказано именно это. Я знаю, что украинских националистов и ИГИЛ тренировали чуть ли не одни и те же люди потому тут связь этих групп уже не выглядит фантастикой.
Первое, что бросается в глаза – ранее отмеченная нездоровая нелюбовь именно к самолётам. Почему они именно их постоянно самыми разными способами роняют??? И тут мне вспомнился Швейцер, описывающий восторженных афганских моджахедов получивших долгожданные стингеры, которыми можно сбивать самолёты. Я не склонна преувеличивать психологический фактор но я не могу придумать другого объяснения именно этой «самолётной традиции». Ещё можно вспомнить фильм «Апокалипсис», в которым к крестьянам с мотыгами прилетели вертолёты. Наверное, такие будут радостно прыгать возле железки и всю оставшуюся жизнь не менее радостно сбивать всё, что летает.
Но ведь талибы и Аль-Каиды это именно эти якобы вышедшие из-под контроля бывшие подопечные. А потом странные антисамолётные традиции вылезают и у украинцев. И опять рупора заливаются пытаясь переложить вину на других и надеясь на мощность информационного воздействий.
Получается полнее совпадением методов, привычек и инструментов. Это конечно ещё не повод говорить, что это одна и та же сила но всё –таки. Формально есть причина об этом писать потому, что атака в 2001 года через год после выборов может повториться через год после недавних выборов. Но не мне об этом думать хотя бы из-за слабой информированности. Потому я помалкиваю.
Но неделю назад очередной раз возникал тема талибов. Якобы наши с ними резко дружить начали. Но ведь это очередной заход на подготовку общественного мнения к «назначению» виноватого. В 2001 года таким виноватым стала администрация Буша, в 2014 ополченцы. Что такое готовится в ближайшем будущем если мы должны стать «ответственными» за какие-то действия афганских талибов?
Западное общественное мнение мне безразлично, если что. Я за границу не езжу, не собираюсь, а проблемы тех, кто ездит меня не интересуют. Но ведь похоже что действительно что-то готовится. Причём если я не ошибаюсь в выводах, планируется использование тех самых, надежных, которых в Афганистане в 80-х тренировали, а в 2001 удачно и эффективно использовали.
Мои последние слова про то, что твориться, были по поводу описанного выше. Мало было прочих совпадений так для полноты картины ещё и афганцы в эфире появились.
Это всё для меня несколько неожиданно… Для меня уже 10 лет всё немного неожиданно (с). Но попытаюсь объяснить, что я сейчас делаю и как это соотносится с неожиданными новостями.
Я уже писала про то, что такое ощущение, что социум (причём сразу повсюду) стало перекашивать в 60-х. Ефремов «Лезвие бритвы»:
Но, странное дело, при всем несовершенстве и медленности передвижения геолог двадцатых-тридцатых годов гораздо меньше зависел от случайностей, чем его потомки шестидесятых. Диалектика жизни вела к тому, что, вынужденный брать в длиннейшие многомесячные маршруты все необходимое с караванами в тридцать-сорок лошадей, с тяжелыми сплавными карбасами, геолог старшего поколения был подлинным хозяином тайги или пустыни, пусть медленно, но настойчиво проламывавшимся через недоступные и неизведанные «белые пятна». Ни пожары, ни наводнения, ни стечение случайных обстоятельств не могли остановить дружной горстки людей, закаленных и взиравших на трудности со спокойствием истинных детей природы.
… В этой книге 1961 первый раз зафиксировано, что что-то плохое начало происходить с людьми. Несмотря на бурный рост техники они почему-то стали терять ту уверенность в своих силах, которая была у их родителей. Т.е несмотря на техническое могущество человек всё больше становится объектом для игры каких-то случайных и не случайных внешних сил и чувствует это. И на ушах начинает стоять от того самого реального ощущения слабости перед внешним миром несмотря на все ракеты и телевизоры.
А что это за состояние, когда ощущаешь, что сам ничего не можешь, а то, что с тобой будет, решают какие-то внешние силы? Правильно, это состояние человека от первобытного до средневекового, за которого всё решают то ли могущественные духи земли и неба то ли один бог на небе. Он – только игрушка всех этих сил, воздействию которых он ничего не может противопоставить. Вообще-то если в этом жить то будет так называемая «выученная беспомощность» во всей красе. Тот самый «локус контроля», который где угодно, но не в своих руках (которые привычно бессильны). А за последние 10 лет мне уже все уши прожужжали про «новее средневековье». Так может это естественное следствие тех процессов, которые первый раз были замечены в 60-е?
Но тогда причина всех проблем нестыковка человека и изменившейся окружающей среды. У человека огромное количество возможностей. Сравните хоть обычную пилу и бензопилу. В примерно такой же паре рук. Просто сознание ещё не научилось всем этим пользоваться. А может и техника, настроенная на крупные заводы и крупные партии не очень была способна работать на 1 (одного) человека. В том числе может и отсюда получалось то, что один человек ничего не может и чувствует эту усиливающуюся зависимость от огромной общей инфраструктуры.
Но сейчас технологическая ситуация постепенно меняется. У марксистов есть про то, что производственные и прочие отношения зависят от развития производительных сил (т.е технологий). Так может эта техническая среда развиваясь но делая человека частью большого коллектива (а иначе никак) и создавала все эти вещи, включая беспомощность? Но сейчас ситуация, повторюсь, постепенно меняется. Т.е технологическая часть «хватки ситуации» постепенно ослабевает.
Т.е человек постепенно опять становится способным унести на себе всё то, что ему нужно в жизни. Грубо говоря: в 30-х ему не был нужен телефон, в 60-х телевизоры были слишком тяжёлыми чтобы носить их на себе, а сейчас смартфон помещается в любой карман. И так со всем остальным.
Человек должен быть способен добыть себе еду, одежду, свет, тепло, воду и т.д. Вовсе не обязательно это делать древними методами но если нет возможности это всё себе обеспечить в любых условиях возникает то самое чувство слабости и беспомощности перед внешним миром, которое может вылиться у кого в плохое настроение а у кого и в алкоголизм какой-нибудь. Потому что это страх. Причем постоянный. Не всякая психика может это выдержать.
Если приглядитесь, то у меня такой разносторонний «веер» и получается. Еда с огорода, вода очищенная откуда угодно. Одежда не из природного сырья, но хоть из ткани. Электричество, т.е тот самый свет и компьютер без которого современный человек не живёт, из ветряка. Из этого, естественно, не следует, что делать надо именно так. Но это направления, «зёрна». Уже специалисты должны сказать, как это делать наилучшим способом и чего еще надо произвести на крупных предприятиях чтобы обустроить быт в новых условиях.
Т.е требуется как-то пересобрать общество в новых технологических условиях. Т.е люди привыкли что-то делать каким-то образом. Им это становится всё сложнее, но они так привыкли. У них уже есть новые возможности, но они их не используют, о них не знают и не имеют особого повода об этом думать.
Любое общество начинается с ответов на основные вопросы типа «где брать воду и еду». Одинокий геолог это немного модель но всё равно всё начинается с этого отдельного человека и того как он борется со своими проблемами, от того насколько достаточно ему того, что есть у него в руках и в голове.
Вот этим всем я тут тихо развлекалась. А потом появился дальневосточный гектар, к которому это всё тоже как-то можно приложить. А теперь ещё и за границей всё более настораживающие события происходят. Но ведь всякие события происходили и будут происходить. Реагирует на них всё тот же «геолог» с все тем же запасом инструментов в карманах и информации в мозгах. Значит что бы не происходило сейчас и не собиралось происходить в ближайшее время делать надо именно то, что я делаю только может чуть быстрее. Вот я и делаю, уже не особо реагируя на конкретные всполохи событий.
Как-то так.
|