Брага
Вот она:
В дальней банке просто сахар с водой, а в ближней всё то же самое но с яблоками. Яблоки ещё кислые и с белыми косточками. Но часть падает на землю, как раз годится для таких экспериментов.
Немного теории:
http://supercook.ru/samogon/samogon-06.html
… т.е происходит превращение сахарозы в этиловый спирт и воду с выделением углекислого газа, который и надувает перчатки. Когда перчатки сдуются процесс закончится и можно будет перегонять.
В дальней банке исключительно это и происходит. В ближайшей с яблоками ещё есть яблоки, т.е фруктоза:
Фруктоза
… которая тоже сахар, который с удовольствием поедают дрожжи. Дрожжи у меня хлебопекарные:
Есть ещё спиртовые дрожжи, с которыми можно ускорить процесса:
http://samogonok.ru/blog/note/drozhi
… но мне пока ускорять ничего не надо. Я экспериментирую. Дрожжи явно наши младшие братья, у них такой же диапазон температур, в которых они могут работать (от 18 до 24 градусов). Во всяком случае, в банке поставленной на солнце процессы прекратились:
http://supercook.ru/samogon/samogon-06.html
… Сейчас у меня банки стоят в подвале, пока вроде бродят.
Интересно, что судя по запаху брожение пошло и без дрожжей просто в банке с резаными немытыми яблоками. Может и не сильное но пошло.
Возобновить процесс засыпанием дрожжей не удалось. Дрожжи рекомендуется засыпать в полстакана теплой кипячёной воды (до 30 градусов) с половиной чайной ложки сахара. Прикрыть салфеткой и подождать активизации 20-30 минут. Емкость лучше взять побольше. Если много дрожжей они сильно разрастаются.
За основу взят рецепт отсюда:
http://alcofan.com/samogon-iz-yablok-v-domashnix-usloviyax.html
Фруктозы в яблоках 8-15%. Рекомендуемое соотношение сахара и воды и сахара от 1/5 до 1/3. Я взяла 1/3 т.к я ещё не знаю сколько сахара в заведомо кислых яблоках.
Яблоки 1.1кг. Пусть фруктозы 8%. Тогда это 1.1*0.08= 88 грамм сахара. Добавлено 2 стакана сахара = 400 грамм и 4 стакана воды (0.800л). Пусть в яблоках всё, что не сахар то вода, тогда воды там 1,012л.
Итого соотношение = (88+400) / ( 800+1012) = 0,27 т.е почти 1/3.
Дрожжей рекомендуют 18 грамм на 1 кг сахара, т.е порядка 9 грамм. Столько и засыпано. Пока всё.
|