Что находится в животе?
Про онкомаркер ca-19-9:
https://www.invitro.ru/analizes/for-doctors/2574/2356/
CA 19-9 (Углеводный антиген CA 19-9, Carbohydrate Antigen 19-9, Cancer Antigen 19-9)
CA 19-9 – это гликопротеин с молекулярной массой около 1000 кДа, модифицированная форма антигена группы крови Levis (у пациентов с отсутствием гена Levis CA 19-9 опухолями не продуцируется). CA 19-9 присутствует в норме в неопухолевых клетках поджелудочной железы, желудка, печени, желчного пузыря и легких. Вырабатывается клетками карциномы поджелудочной железы, реже – клетками опухолей желудка (второй по значимости маркер этих опухолей) и печени. Измерение концентрации CA 19-9 имеет большое значение в диагностике карциномы поджелудочной железы (повышение CA 19-9 наблюдается в 40% случаев малых, локализованных карцином и у 90% больных с более крупными опухолями). Уровень CA 19-9 коррелирует со стадией заболевания. Постоянное увеличение содержания CA 19-9 после оперативного лечения может свидетельствовать о метастазировании или рецидиве заболевания. В комбинации с РЭА (см. тест № 141) используется для наблюдения за состоянием пациентов с возможным рецидивом рака желудка (совместная чувствительность до 94%). Повышенный уровень CA 19-9 является плохим прогностическим признаком у больных раком толстой и прямой кишки. В качестве отдельного исследования CA 19-9 является предпочтительным тестом для пациентов с раком поджелудочной железы, РЭА – для пациентов с колоректальным раком. При доброкачественных опухолях желудочно-кишечного тракта повышение CA 19-9 выявляется реже, чем РЭА. Этот маркер выводится из крови исключительно с желчью. Поэтому заболевания печени, особенно цирроз печени, а также любой холестаз, сопровождаются повышением концентрации CA 19-9.
… Упомянуты: поджелудочная железа, желудок, печень, желчный пузырь. Это близко к рту и пищеводу. Рак всего этого может вызывать повышение этого маркера. Далее: толстая и прямая кишка (с тонкой это все, так понимаю, «желудочно – кишечный тракт»). Тракт в животе есть, но этот онкомаркер про его состояние не рассказывает.
Последняя фраза:
Поэтому заболевания печени, особенно цирроз печени, а также любой холестаз, сопровождаются повышением концентрации CA 19-9.
… повышение этой штуки может быть вызвано проблемами с печенью.
А в базе по смертности в пятерку самых больших причин у женщин в 10-х годах начинает вылезать «Фиброз и цирроз печени (кроме алкогольного)». Непонятно, который из графиков класть. Вот, например, женщины 45-49 лет по РФ:
![](/blog_3/2024_12/med/ca_19/01.jpg)
В этом возрасте помирать ещё не полагается. Видно, что рост начался до ковида. И с уходом ковида ситуация не улучшилась.
Мужчины того же возраста для коллекции:
![](/blog_3/2024_12/med/ca_19/02.jpg)
Наверное, все-таки можно говорить о том, что это не статистическая погрешность. Хотя превышение в 2019 скорее символическое.
Про 90-е годы сказать сложно. Вот такой список:
26 Другие бактериальные инфекции без пищевых токсикоинфекций
70 Расстройства питания и другие нарушения обмена веществ и иммунитета
121 Непроходимость кишечника без упоминания о грыже
124 Желчнокаменная болезнь и холецистит
125 Другие болезни печени и желчных путей
… Что из этого ближе всего в фиброзу и циррозу, я не знаю. Но не очень это важно. Важно, что печень в том же животе. Насколько понимаю, она занимается нейтрализацией токсинов. И проблемы могут возникнуть из-за перенапряжения (вызванного не алкоголем).
Фиброз:
https://kt-spb.ru/glossary/fibroz/#:~:text=Фиброз%20—%20это%20патологическое%20состояние%2C%20вызванное,является%20исходом%20ранее%20перенесенного%20заболевания.
Фиброз — это патологическое состояние, вызванное воспалительным процессом или механическим повреждением, при котором происходит чрезмерное разрастание соединительной ткани в органах — рубцевание. Оно всегда является исходом ранее перенесенного заболевания.
… Т.е была какая-то инфекция. Её победили. Но очаг инфекции потом зарос не клетками печени, а соединительной тканью (как все такие очаги). Она безвредна, но как печень уже не работает.
Цирроз:
https://ru.wikipedia.org/wiki/Цирроз_печени
хроническое заболевание печени, сопровождающееся необратимым замещением паренхиматозной ткани печени фиброзной соединительной тканью, или стромой.
… по-моему, это – тоже самое. Точнее, результат тот же. Т.е печень перестаёт функционировать потому, что её нет.
А вот почему с ней начинаются проблемы без алкоголя – вопрос сложный.
|