Суббота, 18.05.2024
Мой сайт
Меню сайта
Статистика

Онлайн всего: 2
Гостей: 2
Пользователей: 0
Главная » 2020 » Сентябрь » 1 » Циклоны и антициклоны
20:16
Циклоны и антициклоны

Циклоны и антициклоны

Если у модели что-то плохо с количественным совпадением и даже с качественным, неплохо бы прикинуть, объясняет ли она хоть что-то из всем известных явлений.
Отсюда:
https://ru.wikipedia.org/wiki/Антициклон

Антицикло́н — область повышенного атмосферного давления с замкнутыми концентрическими изобарами на уровне моря и с соответствующим распределением ветра. В отличие от циклона ветер в Северном полушарии циркулирует по направлению движения часовой стрелки, а в Южном полушарии — в обратную сторону.
Попытаюсь это нарисовать:

Синие стрелки – направление вращения. Красные стрелки – куда должен дуть ветер при таком соотношении давлений. В антициклоне, например, от высокого давления внутри него к низкому за его пределами.

Отсюда:
https://www.nkj.ru/archive/articles/13282/

Существуют вихри размерами, превышающими тайфун, — это циклоны и антициклоны, самые большие воздушные вихри на планете. Их размеры значительно превосходят размеры тайфунов и могут достигать более тысячи километров в диаметре.
1000 км это от широты 50,00 до широты 60.00. Т.е от Москвы до Архангельска вверх или до Волгограда вниз.
Циклон приносит с собой ненастную погоду, сопровождаемую осадками, антициклон же, наоборот, приносит ясную, солнечную погоду.
… Тоже понятно. Низкое давление в циклоне втаскивает в него все окружающие тучи. От того и дожди. Антициклон – наоборот.
 Схема образования циклона достаточно проста — всё начинается с взаимодействия холодного и тёплого атмосферных фронтов. При этом часть тёплого атмосферного фронта проникает внутрь холодного в виде своеобразного атмосферного «языка»,

 

… А вот тут уже непонятно:

… Теплому воздуху, вроде бы, полагается быть зоной высокого давления, а циклон – зона низкого давления.
Отсюда:
https://vetrodvig.ru/формирование-циклона-циклогенeз

Циклон в начальной стадии — обычно низкое барическое образования.
… Таки в начальный момент это зона низкого давления…
Стадии молодого фронтального циклона соответствует деформация передней облачной полосы. В месте возникновения волны, в передней части, облачная полоса расширяется в сторону холодного воздуха
… Всё-таки опять тёплый воздух проникает в холодный.. Ладно..
Здесь в результате восходящего скольжения теплого воздуха начинает формироваться облачная полоса теплого фронта . На северной периферии облачности теплого фронта видно выбросы перистых облаков , что свидетельствует об активном процессе циклогенеза. В тылу волны — циклоническая изгибе, формируется холодный фронт .
… Появилось то. что я ранее нигде не учитывала – движение воздуха вверх, т.е по координате Z. Если воздух, по любой причине и куда угодно начал уходить, там, откуда он уходит, давление должно уменьшится, потому что одна из записей закона Клайперона P=ρ*К*T, а плотность ρ в месте, откуда убежали молекулы, снижается.

В отличие от слаборазвитой волны, полосы перистой облачности впереди активной волны свидетельствуют о том, что здесь в верхней половине тропосферы происходит вынос теплого воздуха и формируется тепловой гребень . В тылу активной волны облачная полоса сужается и прогибается в сторону теплого воздуха. Здесь в нижней половине тропосферы распространяется холодный воздух, и формируется термическая ложбина .
… значит снизу, всё-таки холодный воздух, которому и полагается быть в коне низкого давления. Т.е вклинился горячий, но он ушел наверх. А внизу возникло холодное с низким давлением.
Последнее уравнение системы, про которое я ещё ничего не писала, имеет вид:

Ни скажу, чтобы мне с него стало проще. Потому что при решении дифференциального уравнения от координаты Z можно получить зависимость P(Z). Но для этого явно надо знать функцию плотности от того же Z. А у меня вообще нет информации по плотности. Я её, конечно, могу придумать, взяв с всё того же потолка прямую или экспоненту, потому что так проще решить дифференциальное уравнение… Общий вывод из всего этого – погодная задача – не плоская. Надо учитывать движение воздуха верх и вниз. «Как?»  – отдельный вопрос.

Что касается вращения, то явно же их силы Кориолиса как-то закручивают:

А теперь я отброшу то изменение скорости и направления ветра, которое вызвано разницей давлений в циклоне (или антициклоне) и вне него. И так понятно, что эта разница постоянно будет как-то менять силу ветра, не меняя его направление (в циклон и из антициклона).
Оставлю только то, что даёт сила Кориолиса:

В циклоне с низким давлением внутри ветер движется к центру:

… Вращение будет увеличивать составляющую X и уменьшать её по Y (красные стрелки). В результате движение будет осуществляться не по чёрной стрелке, а по малиновой, т.е появится дополнительная вращательная составляющая против часовой стрелки.
А в случае антициклона всё то же самое может быть перенесено в правый верхний угол:

Неплохо бы посмотреть и другие точки обода… но, на всякий случай, не буду))).
Вообще-то меня интересовало не это, а почему в этом году такие ветры, что за дрянь ни сюда приносят и почему всё это явно скидывают в районе Петербурга.
Понятно, что ветер может переносить что угодно. Воду, которая вовсе не лёгкая, он в тучах переносит. Значит и всё остальное может где-то втянуть а где-то потом выкинуть.
Отсюда:
https://www.gazeta.ru/social/2020/01/10/12903320.shtml

Аномальное тепло в России установилось этой зимой из-за совпадения факторов, заявили в Росгидромете. К востоку от Урала не сформировался «сибирский максимум» – зона высокого давления, которая задерживала теплые воздушные массы из Атлантики. Поэтому весь холод идет сейчас в Канаду и на Аляску.
… В зону высокого давления ветры не дуют и туда, соответственно ничего не летит. Т.е весь прилетевший сюда европейский воздух остаётся тут?
«Эта зона «держит» теплый воздух и идет выхолаживание, а потом этот холод естественно распространяется на Урал и центральную Россию», – отметил синоптик.
… Т.е когда эта зона высокого давления на обычном месте, теплый воздух не приходит по причине всё того же высокого давления.
Зона высокого давления формируется обычно над западной и восточной Сибирью, но в этом году она образовалась на границе Монголии и Китая, захватив часть Бурятии и Забайкальского края.
… в этом году она была сильно восточнее, потому тёплый воздух прошёл дальше.
Циклоны из-за этого свободно проходят над Уралом, неся теплый воздух из Атлантики
… Циклоны с низким давлением и со всеми дождями и прочим, которое втянуло это низкое давление, тут всё  выкидывали.
а холод идет в Канаду, на Аляску – там сейчас морозы достигают -30°C.
… Стесняюсь спросить «а откуда холод?». Нет, понятно, что с северного полюса. Но, почему он вниз идёт, сразу не сообразить. И почему он не проходит строго с севера на юг, там где нет никакого высокого давления (т.е прямо с севера к нам)?
Могу предположить, что уже в Вологде давление было достаточно высокое, потому туда тёплый воздух тоже не шёл, выливая и высыпая всё здесь. Но чтобы узнать более подробно всё-таки новые данные в базу залить надо.
Если всё это как-то связано, то аномально высокому ковиду полагается быть на границе того антициклона в Сибири. Потому что там тоже какая-то дрянь должна была выливаться и высыпаться.
Я всё это время смотрела на Сибирь, упорно опровергающую мои рассуждения о том, что проблемы возникают возле моря. Куда дальше-то? До недавнего времени там всё было жёлтое на границе того антициклона:

Как они этот этап считают, видимо, военная тайна. Но вот… хоть какое-то возможное объяснение.
p/s
Пока погодную тему закончу. Хотя бы потому что для продолжения у меня нету пока слишком многого.

 

Просмотров: 85 | Добавил: akostina76 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Форма входа
Поиск
Календарь
«  Сентябрь 2020  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Copyright MyCorp © 2024
    Бесплатный конструктор сайтов - uCoz