Давняя смерть
Если это было не убийство, не несчастный случай, а самоубийство то причина другая. На всякий случай сразу напишу, что мотивы в стиле Фукуямы или Шарпа звучат оскорблением. Люди разные и наверное не надо воспринимать спорные теории западных авторов как нечто, применимое ко всем, или (тем более!) нормальное.
Кто-то уже в 10 лет сформированная и законченная мразь. Кто-то таким становиться со временем. Он не успел. Хотя прямая дорога, если бы жизнь продолжилась, была бы только туда, хотя формы это могло бы принять разные.
И тут сразу напишу, что всё это – следствие крайней социальной патологии. Социальная патология и её последствия это очень плохо. Но это радиоактивное облучение и его последствия в виде яблок с арбуз, треногих телят и прочего. Это не изменение мира как таковое. Это болезнь, с которой периодически, если не повезёт, можно столкнуться.
Данная социальная патология… как бы это помягче выразиться… вызвана спецификой спецслужбистской инфраструктуры. Я очень долго не могла понять, что это такое. Вначале думала, что это результат перепоя. Мало ли что может быть, если половина нейронов мозга отсохла? Значительно позже до меня в полном объеме дошло, что это не разложение, а цельная антисистема со своими правилами, своеобразным стержнем и прочим. Это я пытаюсь описать, насколько это всё лично для меня. (т.е человека, который тут живёт и что такое «вариант нормы» знает) непривычно.
Когда я это всё начала узнавать, все процессы, так понимаю, уже полным ходом шли, т.е существенную часть я не знаю. Я застала скорее «эхо» недавнего процесса, т.е какие-то описания немного задним числом. Опыт, так понимаю, был болезненным. Потому я с таким упорством и характеризую это как патологию. Может, не единичную. Но не более чем, патологию (не трансформацию).
Что же касается разбившегося менеджера… У каждого есть свой предел возможностей. У меня один характер, у него был другой. У меня была одна «ловкость рук», у него другая. Потому я со своим набором могу продолжать жить, влияя на ситуацию, а он смог выйти на свой максимум вклада только разбившись.
Было ли у него мало сил и всего остального сказать сложно. С учётом того, куда уходили «провода» от этой ситуации вопрос «Это какая же сила должна была быть, чтобы провернуть те «колёса», который позволили бы от всего этого избавиться?» более чем уместен. Но это и мне тогда до конца не было понято.
Зато, скорее на уровне инстинкта, было понятно, что делать в этой ситуации. В военных терминах это «заряжай и стреляй». Как хочешь, из чего хочешь. В той же военной схеме единственные мои обязанности в этой ситуации – стрелять. И, по возможности, попадать чем чаще тем лучше. Это и есть мой вклад во что угодно, включая сохранение своей жизни и прочих жизней (хотя жизни в подобной ситуации уже дело десятое). Но в мои обязанности в такой ситуации никак не входит поиск патронов для тридцатилетнего с лишним мужика. Как ни считай, что ни учитывай, это уж точно не ребёнок и потому своей головой должен думать, где их взять. Мне было интересно, что придумает он и было понятно, что это только каждый сам для себя может.
Вот, возможно, это он и придумал. Его ненависть к ситуации смогла трансформироваться только в это. Оружие бывает ухватистое или нет. Есть ручка кухонного ножа, а есть ручка боевого ножа. Оружие по-разному в руке лежит. Ситуация, по любому мутная. А смерть уж точно не естественная. Был тут приказ на ликвидацию или нет, но его убил Павлов, взяв к себе, вырастив, лишив и нормальной жизни и возможности вернуться во что-то нормальное (пусть даже это не только внешними условиями определялось, но и спецификой характера). И сказать я это могу со всей серьёзностью. А такое обвинение «ухватистая ручка». Пусть всего лишь это ручка «ножа». Автомат, конечно, лучше. Но каждый вносит в ситуацию то, что позволяют его личные силы. Он внёс такое.
Есть ещё кое-что. Такое не забывается в смысле этой песни:
https://www.youtube.com/watch?v=tMRGWNY3Dvo
… Главные герои тут «пыль да туман». А «неживой дружок в бурьяне» всего лишь эпизод, после которого «дорога дальше мчится». На меня тогда произвело впечатление скорее то, насколько на меня это не произвело впечатления. Что-то на уровне констатации того, что вот теперь я оттуда огневой поддержки уже точно не дождусь. И…. «дорога дальше мчится». Но такие вещи оседают на каком-то другом уровне. Это какие-то редкие моменты предельная ясности. Нефальшивой и почти нереальной простоты. Полученное в такие моменты простое знание это то, что «позабыть нельзя» и то, что не забывается. И не только потому, что «нож с ухватистой ручкой» – вещь сама по себе полезная.
А что касается ситуации с тем типом… ну так в сложной ситуации можно ничего не делать. Лечь и помирать, например. А можно что-то делать, где-то ошибаться, как-то, пусть с потерями, но выползать из ситуации. Плохо, наверное, когда с потерями. Лучше без них. Но в таких-то гнусных местах и не такое ещё встретить можно. Активность для выхода, риск входа в неизвестное в надежде на свои опыт и умения я очень даже одобряю и понимаю. А что там было – это мелочи.
|