Детский отдых
По поводу этого:
http://asaratov.livejournal.com/4941047.html
Я так понимаю, что это какая-то шутка. Но для начала пройдусь по пунктам.
«У детей в палаточном лагере нет оборудованного раздельного туалета»
… Весь лес – один сплошной туалет
«Нет оборудованного душа». Всю жизнь дети купались в озере, в реке.
… У меня на градуснике второй день 11 градусов… Вода вряд ли теплее. В экстремальных условиях, конечно, и такое сойдёт.
«Туристы готовят пищу не в палатке, а на улице».
… А когда дождь они голодные сидят? Хотя не приспособленная палатка сгорает, насколько знаю, с дикой скоростью, потому в ней, конечно, никогда не готовят.
«Продукты (консервные банки с тушенкой и сгущенкой) стоят на земле»
… На землю-то, конечно, лучше не ставить. Хотя бы потому, что можно не заметить и сбить ногой банку. Жалко.
«Не заходить в леса, где есть деревья с заглублением корней менее полуметра»
… В болотистой местности та же проблема.
«Ставить палатки на расстоянии двойной высоты дерева»
… Страшилку рассказывали, может даже и правда. Лесорубы дерево на семью в палатке положили. Лесорубов понять можно. Когда пила работает ничего не слышно. Стараются даже одновременно не работать. А вот кто додумался там палатку поставить? Может вечером приехали, когда те уже не работали и думали, что тут никого нет. А те утром начали работать. Требование, конечно, смешное.
«Не пользоваться местными источниками воды без разрешения эпиднадзора»
… Кипячёная вода, отфильтрованная через носок – тоже вариант. И даже сырая наверное. Если удастся живым до медиков добраться скорее всего вылечат.
«Оборудовать на реке причал для байдарок»
… Обычное состояние берега такое, что у него лучше вылезать ногами (в ту самую холодную воду), а уже потом осторожно вытаскивать лодку. Песчаные пляжи не самое частое явление. Я не за обязательное наличие причалов я про то, что надо делать если их нет.
«Оборудовать палатки сертифицированными системами отопления».
… Я думаю, что вот это:
Солевая грелка
… в отличие от обычной грелки с водой даже сертифицировано. Обычную грелку изобрели примерно тогда же когда колесо, т.е до бумаги. А если серьёзно, то переохлаждение как в воде так и на воздухе – риск болезни.
«Не подходить к костру ближе, чем на пять метров» «Повесить на палатки замки»
… Это уже явные шутки.
Первое, что напишу: если бы мне предложили такое «удовольствие» я бы предпочла остаться в загазованном городе. Но тут есть маленькая деталь. Я не ребёнок и я откуда-то знаю, что это такое. А ребёнок не знает и как раз и должен заниматься собиранием в сознание разнообразной информации, включая информацию об этом мире.
Очень важно, как это назвать. Эти никак не годится для оздоровления. Т.е вероятность того, что ребёнок вернётся оттуда хотя бы с простудой довольно велика. Порезы, ожоги вообще не считаются, а вот надеяться на то, что не будет переломов можно. Если у родителей есть цель засунуть в ребёнка кислород, то и тут лучше поискать более гуманные способы.
Я бы назвала это экскурсией, т.е местом где детям показывают некий другой мир с его спецификой, закономерностями и прочим. На той же лодке лучше искать берег с хвойными деревьями. Там обычно суше, т.к лиственные запросто могут стоять в низине или вообще в полузатопленном месте. Там вначале вырубать придётся сплошные заросли , а потом будет вода везде. Как это можно узнать не столкнувшись с этим на практике? А это логика леса, воды, той самый природы которая - не обустроенное человеком жилище, а отдельная реальность. .
Если ребёнок хочет вот это, а желание это узнать естественно, то пусть он это получит. В противном случае может получиться взрослый, который не в курсе, что вода в реке холодная, а на дне могут быть камни. Это тоже опыт. А в детском возрасте это тренировка мозга, строительство сознания.
Но понимание очень важно. Люди ведь могут перепутать это всё в отдыхом на даче у речки в стиле «Подмосковных вечеров». В ситуации когда это платная услуга, все эти требования уместны.
Есть некоторая нестыковка. С одной стороны это названо «туристический поход». А как интересно, контролёры узнали что там было в этом походе, какие условия? Поход это передвижение из точки А в точку Б там где нет никакой инфраструктуры. А если они имели возможность на что-то посмотреть кроме примятой травы в том месте, где всех выгрузили из машины, то это какая-то территория. А если территория, то где, действительно, туалет?
Тогда это уже похоже на какой-то тренировочный лагерь… с условиями максимально приближенными к реальности. Т.е это не настоящее как раз по соображениям безопасности. Наверное, это достойно какого-то отдельного названия, чтобы никого не путать.
Кстати по отоплению. Если уж это постоянная база, чего такое-то не купить:
http://ekipirovka.ru/stove_smokehouse/000009562/
… жалкие 4 кило полезного груза. В большой палатке вполне сгодится. Не обязательно же сливаться с природой настолько чтобы костёр не разводить. Печка это всего лишь ещё один полезный инструмент типа спичек.
Потому, что если нет ни спичек ни топора, то это уже даже не туризм, а экстремальное выживание. Туризм предполагает, что человек создаёт себе приемлемые условия из того, что может унести на себе. Опять же если это экскурсия и её цель познакомить с этим миром, то надо показывать как можно больше разного.
А такая «табуретка»:
… сооружается за минуты. Конкретно эта меня выдерживает. Для консервных банок нужна значительно менее прочная, которая решит и проблемы внезапной сырости и проблемы видимости в траве и всё остальное. Нахождение в лесу ещё не повод в нём на четвереньках ходить. Здесь тоже можно удобно устроиться. Вреде бы хорошо, если ребёнок научится не переносить «тяготы и лишения» а именно утраиваться в этих необычных условиях.
|