Диагностика тромбозов по компьютерной томографии
В википедии:
https://ru.wikipedia.org/wiki/Тромбоэмболия_лёгочной_артерии
.. есть вот такая красивая картинка тромба в лёгочной артерии:
Чем больше плотность, тем светлее объект. Тромб, т.е сгусток крови, не такой плотный, как сосуд. Потому он серее артерии. А лимфатический узел, видимо, ещё плотнее. Потому он тут почти белый.
Проблема в том, что на моей томографии эти «штаны» выглядят так:
… даже если выбрать вариант «КТ сосудов». А в исходном варианте просмотра всё вообще одинаково серое.
А так это будет выглядеть при выборе варианта «КТ головного мозга»:
Тут особо хорошо видно, что изображение какое-то чёрно-белое, оттенков маловато.
Должно быть как-то так:
https://secondopinions.ru/poleznye-materialy/kt/kt-golovy/kt-diagnostika-trombozov-putej-venoznogo-ottoka-v-mozge
Это, видимо, вызвано тем, что «фотографировать» можно с разными параметрами, делая рельефными разные диапазоны плотностей. Можно настраивать на плотности, которые есть в лёгких, голове и т.д.
Томограф – электрический прибор. Он не может сообщать плотность. Он может сообщать только вольты, которые возникли при чтении информации какого-то участка. Преобразовывать эту величину в физическое значение платности явно никто не пытается. Судя по значениям Val:
https://akostina76.ucoz.ru/blog/2020-11-25-6836
… все возможные вольты разбиты на диапазон [-2000;2000] что вполне подходит для использования.
Но вначале надо получить вольты. Причём на некоторых участках надо подробнее знать один диапазон изменения плотности, а на других другой.
Все сигналы, поступающие от датчиков обычно ничтожно малы. Потому их усиливают. По счастью, стандартный компонент усилителя – транзистор работает так, что наибольший перепад выходного напряжения у него при конкретном (и малом) диапазоне входного.
Исследуемый малый участок тела, который на экране станет точкой какого-то цвета, вполне можно считать «черным ящиком» - резистором, у которого есть определённое сопротивление из диапазона (определяемое плотностью).
Происходящее, скорее всего, можно изобразить такой схемой:
На точку – резистор Tochka томограф может подавать разный по вольтам сигнал Vhod_signal. Полученный в результате их взаимодействия ток попадает на базу транзистора.
У меня тут моделирование с разверткой параметра, которое позволяет увидеть, какую плотность (Znach_plotnosti) вернёт такое сооружение при разных значениях сопротивления Tockka.
При входном напряжении (Vhod_signal) 5 вольт будет так:
Это значит, что наибольший перепад значений (а значит и оттенков) у меня будет на диапазоне плотностей – сопротивлений от 0 до 40 кОм. При больших сопротивлениях вольт будет мало, а на картинке всё будет пусть чёрным.
А если я задам входящий сигнал 10 вольт, то будет так:
Напряжение настолько большое, что транзистор открыт при всех сопротивлениях меньше 8кОм. Плёнка «фотоаппарата» одинаково «засвечивается» при таких сопротивлениях и напряжениях и в итоге изображение получится одинаково белым. А наибольший перепад (а значит и множество оттенков) в этом случае будет получено на диапазоне ль 8 кОм до 40 кОм.
Из всего этого вывод: если хочется увидеть тромбы, то надо заказать сканирование конкретного участка, но, может быть не в том режиме, который обычно для него используется, а в режиме, подходящем для просмотра сосудов. Ткань лёгких имеет малую плотность и в них обычно ищут гной с малой плотностью, потому их обычно сканируют так, чтобы хорошо было видно объекты этой малой плотности. Для других задач нужно выбрать другой вариант.
Странно, что в программе нет выделения каким-то цветом точек из диапазона плотностей. Делается это элементарно, а искать, особенно мелкие объекты, было бы намного проще. Что же он (компьютер) сам это не делает?!
|