Пятница, 29.11.2024
Мой сайт
Меню сайта
Статистика

Онлайн всего: 109
Гостей: 109
Пользователей: 0
Главная » 2015 » Декабрь » 11 » Дифференциальные уравнения
23:31
Дифференциальные уравнения

Довольно простой и уже неоднократно помянутый пример пластинки на двух пружинках, которую обдувает поток ветра V:

На самом деле это вовсе не пластинка на пружинках, а крыло самолёта, прицепленное креплениями в фюзеляжу. Жесткости пружин k1 и k2 – это жёсткости-прочности креплений крыла спереди и сзади.

Сразу оговорюсь: формулы, которые я нарисую ниже могут быть более неряшливыми чем надо. Дело в том, что итоговый результат, который я хочу показать я помню, но, естественно, не помню, как он выводился. Найденный пример похожей задачи… то ли тоже неряшлив, то ли я уже чего-то не понимаю. Так или иначе полностью правильное (если неточно это)  будет отличаться от того, что ниже только расстановкой констант, а не выводом о поведении системы.

Выглядит это всё примерно так:

На пластинку действует подъемная сила F и сопротивляющиеся ей силы креплений, k1*y, где y – растяжение «пружины» (+k2*y).

Реально угол вовсе не такой большой, как на основной картинке. Реально он мал и всё выглядит как на картине в правом верхнем углу. А это означает, что я могу пренебречь лобовым сопротивлением Fx, т.е считать, что оно равно нулю.
y (т.е растяжение пружины) = L (длина пластинки) * sin(φ). Но из-за всё того же малого угла φ я могу заменить sin(φ) на φ. По известном из математического анализа примерному сходству этих функций вблизи нуля: lim(sin(x)/x) = 1 при x=0. Подробно про это тут:
http://akostina76.ucoz.ru/blog/2015-11-17-2193

(17.11.2015 Математический анализ)

… т.е из-за малых углов я фактически заменяю наклон на его отсутствие:

И в этом упрощённом варианте на конец пластины действуют две противоположно направленные силы – подъемная сила и реакция пружины, точнее пружин.

Если всё это вообще способно как-то лететь, сохраняя прочность и целостность, то это означает, что действующие в системе силы как-то, но уравновешены. Это означает, что поднялась пластинка под воздействием силы ветра на какую-то величину и будет оставаться в таком положении пока на неё действует постоянная подъемная сила F, вызванная потоком ветра V.

Но интересно, что будет происходить с системой если по каким-то причинам возникнет отклонение от этого равновесия (порыв ветра откуда-нибудь прилетит или ещё что-то). Такие вещи должны вызвать дополнительное малое отклонение системы от положения равновесия, т.е было отклонение пластинки от горизонтали на угол φ. Теперь к нему добавится какое-то малое отклонение dφ, которое и будет меняться во времени по какому-то закону.
Оно (это дополнительное отклонение) и будет тем самыми колебаниями вокруг положения равновесия (или же вместо колебаний начнётся разрушение).

Какой-то из основных законов пишется так:

F = m * a,

т.е ускорение объекта, помноженное на массу равно силе, которая это всё вызвала. Ускорение – это вторая производная от перемещения, т.е x’’. У меня на картинке не «x» а «y», но он же ещё почти равен углу φ, из-за всё той же малости углов. Потому я могу записать тот же закон так:

F = Q * φ’’ (или что одно и то же так: F = Q * (dφ) ^2)

 Q – какая-то константа конструкции (поскольку константа, то сейчас не важно что это). Понятно, что у меня тут не масса, а что-то другое, но это не важно. Важно, что F ( итоговая) это всё та же разность подъёмной силы и реакций опор, потому:

Q * φ’’ = Fп - K dφ

Подъёмная сила (закон/теорема Жуковского?) Fп = Сy * ρ*V^2 * dφ /2.

Подставив получится так:

Q * φ’’ + (K - Сy * ρ*V^2  /2 ) dφ  = 0

Вольно меняю знаки дифференциалов – производных на однотипные:

Q * φ’’ + (K - Сy * ρ*V^2  /2 ) φ’  = 0

Убираю Q, т.к оно портит мне внешний вид уравнения (на самом деле это означает, что я всё на него делю, и всё кроме φ’’ приобретает дополнительный коэффициент. Подъёмную силу тоже для краткости заменяю а константу Ry =   Сy * ρ*V^2  /2.

Получится так:

φ’’ + (K - Ry ) φ’  = 0

или даже так:

φ’’ + A *φ’  = 0

Важно то, что решение уравнения принципиально отличается при разных знаках A. Если A>0, то будут затухающие колебания, если A<0, то амплитуда будет расти и будет разрушение.

Решение дифференциального уравнения:

http://matematikam.ru/calculate-online/differential-equations.php

A>0:

 

A<0

Уменьшение

Рост

Подставляю для проверки:

Exp(-x)’ = - exp(-x)

Exp(-x)’’ = exp(-x)

exp(-x) + (- exp(-x) ) = 0

Подставляю для проверки:

Exp(x)’ = exp(x)

Exp(x)’’ = exp(x)

exp(x) - exp(x) = 0

Рисование графиков:

http://matematikam.ru/calculate-online/grafik.php

На графике это так:

В данном уравнении хотя бы результатом является одна и та же функция – экспонента (exp), хотя и ведёт на себя совсем по разному.

А в таком дифференциальном уравнении: y’’+Ay = 0 изменение знака всего лишь константы приводит к тому, что система начинает вести себя принципиально другим образом, т.е двигается по другому «закону»:

A>0

A<0

Проверка:

Sin(x)’ = cos(x)

Sin(x)’’ = -sin(x)

-sin(x) + sin(x) = 0

Проверка:

Exp(x)’ = exp(x)

Exp(x)’’ = exp(x)

Exp(x) – exp(x) = 0

На графике так:

Уравнение, задающее «закон» одно и то же, но сложно придумать что-то что лучше бы иллюстрировало принципиально отличающееся поведение системы.

Возвращаюсь к пластинке на пружинах

φ’’ + (K - Ry ) φ’  = 0

или так:

φ’’ + A *φ’  = 0

A = K – Ry должно быть > 0

«К» это нечто, в которое засунута зависимость угла наклона φ от двух жесткостей пружин k1 и k2.

Грубо говоря, K = k2-k1. Тогда получается, что если k1>k2, т.е K<0, то A, который определяет поведение будет меньше нуля при любых значениях скорости набегающего потока, т.е точно сломается при любой скорости. Если же k2>k1, т.е K>0, то всё нормально. Будет летать, если конечно значения скоростей ветра не будут подходить к критическому значению для данной конструкции (что, опять же сделает A =k2-k1-Ry отрицательным).

 

Не все дифференциальные уравнения, тем более их системы решаются просто. Некоторые вообще решаются только численно. А с некоторыми можно как-то исхитриться. В примере модели «хищник-жертва»:

http://akostina76.ucoz.ru/publ/4-1-0-33

… например, написано так вместо функций, являющихся решением:

… кто такой «первый интеграл» я не помню, но возможно получить значения отдельных функций нельзя, а выцарапать что-то в виде перевязанных значений, годных для изображения на такой плоскости можно. Это и сделано. 

Просмотров: 242 | Добавил: akostina76 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Форма входа
Поиск
Календарь
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Copyright MyCorp © 2024
    Бесплатный конструктор сайтов - uCoz