Домашнее вино
Про него:
https://rmnt-official.livejournal.com/407239.html
Собрать ягоды, выжать сок шнековой соковыжималкой. Прочие варианты – вообще не соковыжималки.
Пропустись сок через три слоя марли, не напрягаясь с отжимом. Добавить сахар. В этом году я добавила 300 грамм на литр сока. Наверное, можно было меньше. Для эксперимента делала вино из покупного сока. Добавляла 200 грамм на литр. Наверное, тоже можно было меньше. Это всё по личному вкусу. Часть сахара станет спиртом, часть добавит сахар в сок.
Довести сок до кипения. Обычно так не делают потому, что от этого мрут винные дрожжи. Но неизвестно что может быть в этом соке и что успеет расплодиться в сиропе. У меня мать однажды пожаловалась на боль в печени после вина. Единственное, что могу предположить, расплодилась плесень и перед тем как сдохнуть от спирта, успела нагенерировать всякой отравы. Потому теперь кипячу сок.
В полстакана кипятка добавить 50 гр сахара. Подождать, пока остынет до комнатной температуры. Добавить дрожжи пекарские, которые продаются в любом магазине. Подождать, пока не запуститься процесс (час-два- три). Если надоело ждать, ещё добавить дрожжи. Такая… шапка должна получиться. Вылить воду с дрожжами в остывший сок. Если вначале в стакане активизировать, всё быстрее получается. Банку заполнять не до верху, потому что в начале (два-три дня) будет много пены. Закрыть либо резиновой перчаткой с дыркой либо гидрозатвором (банка от сметаны со шлангом, выводящим газ в воду). Можно и вообще полиэтиленом на резинке.
Через 10 дней почти готово. Но совсем готово недели через три (щелчок пропадает при вынимании пробки).
|