Суббота, 18.05.2024
Мой сайт
Меню сайта
Статистика

Онлайн всего: 2
Гостей: 2
Пользователей: 0
Главная » 2019 » Октябрь » 16 » Дворец в саду (Бахчисарай)
12:00
Дворец в саду (Бахчисарай)

Дворец в саду (Бахчисарай)

«Дворец в саду» это перевод названия «Бахчисарай». Один из районов Крыма выпадал из моего сознания. А он, во-первых, сильно отличается от других и, во-вторых, весьма полезный.
Крым воспринимается всеми как курорт. Но курорт начал развиваться во второй половине 19-го века или даже в начале 20-го века. В первой половине 19-го века только цари постепенно дачи себе строили.
Интересные карты Крыма:
https://crimeagood.ru/2018/05/podrobnaya-karta-kryma-s-gorodami-i-poselkami-na-russkom-yazyke/

Здесь:

… перевраны размеры и направления. Зато очень хорошо видна суть ситуации. Ветры в Крыму в основном северные. Но южный берег защищён от них аж тремя цепями гор. Потому там так тепло. Северная часть Крыма – степи. Именно там находится Симферополь, который в своё время был границей владений скифов – степняков. А ещё есть территория между двумя цепями гор. Там не горы, а долина с плодородной почвой и  достаточно тепло чтобы росло почти всё что угодно. Клубнику возле санатория продавали только что собранную (некоторые ягоды были на треть зелёные и дозрели вечером). Где-то там, скорее всего, выращивают.
На севере этой межгорной долины и находится Бахчисарай – столица Крымского ханства (которое было с 1441 по 1783 год).
Для ориентировки несколько дат:
1237 – Ледовое побоище
1380 - Куликовская битва
1453 – Падение Константинополя
Крым того времени это ещё один кусок, отколовшийся от Орды в период её распада, находящийся между всем, что есть вокруг и, из-за удалённости, ничем из этого не являющийся. Чем-то похоже на древнюю Керчь, которая не персы, не греки, не скифы но и все они сразу вместе.
Раз столица - естественно есть дворец хана. Правда, восстановленный. После этой статьи:
https://vl-sokolov.livejournal.com/6337.html
… мне было интересно на что похож тамошний минарет:

Не возьмусь сказать. Обращает внимание то что почти нет орнамента, т.е особо не напрягались.
А это для сравнения и из серии «фотографирую как могу»:

В реальности очень красивая штука (подушка какая-то). И даже на таком фото видно насколько тонкий рисунок. Работа современная, но с чего-то же они это срисовывали.

А ещё именно в этой местности расположены пещерные города (на средней горной гряде):

При посещении Чуфут-Кале у кого-то возник довольно естественный вопрос:  «Зачем сюда лезть? Чего не жить в долине?». От себя добавлю то, что пришло в голову прямо сейчас  «А почему всё это только на средней гряде?».
Ответов в меня нет. Разве что вспоминается примерно такое описание времён средневековья из «Всемирной истории войн» (что ли?) : «По территории ходят вооружённые группы разной численности. Но поскольку в этот исторический период «щит» сильнее «меча» группа людей, сидящая с продовольствием за высокой и толстой стенкой, имеет достаточные шансы отбиться. Отсюда и изобилие средневековых замков стандартного вида и назначения.
В данном случае незваным гостям вначале надо найти перевал в какой-то из цепей гор (южнее или севернее). А потом ещё найти проход в виднеющуюся где-то сверху крепость. И вход между горами обычно узкий, что во все времена было плохо для наступающих («меча») и хорошо для обороняющихся («щита»).
Начала искать подходящие фотографии Чуфут-Кале и ничего толком не получилось. Вот, например, подход к входу, который уже довольно близко:

Чего тут? Стенка и стенка. Проход так и называется в переводе «Спрятанный вход». Чужак походит внизу и пойдёт грабить более доступное и простое место.
Это – выдолбленные пещеры перед входом:

Фантазия сразу начинает рисовать костёр внутри и шкуру какого-нибудь зверя, прикрывающую вход. Не возьмусь сказать, когда это выдолбили, но в относительно недавнем прошлом, т.е в 14-м веке жили не тут а в обычных каменных домах ещё выше.
Интересно, что время создания крепостей везде примерно 5-6-й век нашей эры:
https://ru.wikipedia.org/wiki/
К этому времени тут же больше 1000 лет кто только не живёт. Либо что-то вынудило пойти в эти горы. Либо долбили и жили там и раньше. Может пастухи какие-нибудь с шкурами на входах. От территории скифов – кочевников, т.е почти пастухов, животным которых нужна трава, очень близко (Симферополь – граница, за ним - степь). В южных тропиках травы нет, только кусты и деревья. Тамошние пастухи из-за этого шли в горы и находили там перевалы. Возможно северяне шли из степи за горными пастбищами и тоже находили тропы, а в 6-м веке какая-то угроза заставила пойти туда и других людей.  С этого периода это всё стало полувоенными объектами.
А опустело это всё потому что вода ушла. Тоже непонятно куда и почему.
Проходы, если знать где идти, довольно пологие. Т.е никакой специальной одежды не требуется.

 

 

 

 

Просмотров: 122 | Добавил: akostina76 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Форма входа
Поиск
Календарь
«  Октябрь 2019  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Copyright MyCorp © 2024
    Бесплатный конструктор сайтов - uCoz