Эксперименты с пшеницей
«Букеты» с пшеницей я засунула в пакеты для строительного крепежа (винты, гайки, шурупы):
Пакеты плотные и прочные. Я думала, что с помощью такой «погремушки» можно выбить семена из колосьев. Не получилось. Выбивается, но очень мало. Потому пришлось чистить вручную. Ободранный колос:
Если все это кинуть в воду, то семена утонут, а скорлупа всплывёт. Если сразу варить и есть, то хорошо. А если хранить, то непонятно, как сушить.
Сваренное не похоже на хлеб, но вкусно. И, по-моему, самодостаточно по вкусу. Масло я для порядка добавила, а соль не стала. Не возникло ощущения, что она нужна.
Не все колосья очищаются одним движением до скорлупы и семян. Совсем распушенных я в этом пакете не нашла. Но вот такие два там, например, были:
При сборке попадались те, у которых семена чуть ни под 90 градусов к стеблю были. Их, наверное, совсем просто чистить. А с семян в закрытых иногда приходится скорлупу снимать руками.
С другой стороны, сразу становится понятна популярность всего от чёток до компьютерных игр типа тетриса, в которых чем-то осмысленным, но элементарным заняты глаза, мозг и руки. Чистится это все, и особо не надоедает:
И никаких угрызений совести, важное полезное дело.
Кофемолка это зерно не бёрёт:
В ступе, которая обычно используется с измельчения аммиачной селитры для тротила таблеток для кур:
… растолочь можно, но очень сложно. Результата хватит только на то, чтобы убедиться, что эта мука, которая становится тестом при взаимодействии с водой.
С этого момента непонятно всё. Кто-нибудь когда-нибудь пробовал или хотя бы хотел измельчить гречу? Правильно, «зачем?». Хорошо, пусть кто-то додумался. Но ведь это либо тяжело, либо нужно соорудить большую и непростую мельницу. Но даже если есть мельница, это же платная услуга. Зачем платить если можно так есть???
Найти ответ на первый вопрос, наверное, поможет инструмент. Ступа, позволяющая получить хоть какое-то количество вещества (муки) для экспериментов у меня есть из-за множества экзотических хобби. Наверняка её аналоги были у каких-нибудь знахарей. На таких могли коренья всякие для лекарств растирать. И голова такого знахаря вполне может увидеть в еде вещество в современно – химическом понимании этого слова. Не знаю, как бы он назвал самую настоящую химическую реакцию воды и муки, в результате которой получается тесто. Но он бы точно понял, что видит что-то крайне необычное.
Но почему именно хлеб стал массовым продуктом питания, этаким символом еды? Удалось придумать два возможных ответа.
Первый – пшеница одна, а видов теста… ну очень много. И в результате получается множество разных вкусов.
Второй – можем себе позволить. Хлеб – что-то типа пирожного. Необычное лакомство, признак какой-то зажиточности и развития. А может и символ перехода на какой-то новый уровень.
Вроде бы все народы, оставившие письменные источники уже умеют делать хлеб и вино – высшие достижения кулинарии.
А что было до этого? Что-то было. Но ни хлеба, ни вина, ни записанных рассказов. Видимо все как-то одновременно появилось. И отношение к зерну как к веществу. И использование дрожжей для преобразования сахара в спирт. И письменность для передачи ценной информации. Какой-то очень большой скачок был. Не зря до сих пор гордятся всеми его достижениями.
|