Файлы и реальность
Лет 17, наверное, назад один парень озадачил окружающих вопросом: «Откуда берутся люди, которое не умеют пользоваться Excel-ем? Два раза объяснять не надо, с этим всё в порядке. Но откуда они вообще берутся?»
Я тогда про себя повеселилась, т.к массовое освоение тогда только шло. Да и техника была не везде. Запомнился человек, который организовал мультизадачность из подручных средств. На столе были компьютер, калькулятор и счёты. И на всём этом с дикой скоростью что-то нажималось и щелкалось. Но массовое освоение постепенно произошло.
3d-печать позволяет избавиться от описанной экономической проблемы – давления крупного опта как базового явления современной экономики. Попросту говоря, мир устроен так, что в нем проще возникать крупному опту и очень сложно каким-то единичным изделиям (хоть в виде выпущенного изделия, хоть в виде товара).
Именно это препятствие на техническом и экономическом уровне начало рассасываться, всё-таки уже давая новые возможности.
Это по любому полезно как навык. Куча пластика, который может сломаться. И довольно часто проще напечатать чем найти и купить. Но чтобы это стало массовым нужно ещё и массово что-то делать. Какие-нибудь расчёты смет в Excel-е – массовая потребность. Какие-нибудь шестерёнки в детских игрушках и бытовой технике ломаются намного реже. С другой стороны, приобретенный навык может 10 лет лежать в мозгах и быть использован, когда вдруг потребуется.
Ещё одно наблюдение. Мусор состоит из пищевых отходов и пластика. Даже бумагу нет смысла пытаться собирать отдельно. Нет бумаги, везде пластиковая упаковка. А это, между прочим, сырьё того самого принтера, «поедающего» пластик. Как-то же это бесплатное в проволоку превращается? Какая-то химическая обработка, аряд ли даже сложная. Если это всё как-то соединить, т.е переработку доступного материала и упрощение всеми средствами (от обучения до доступности) возможностям создавать новое, просто нарисовав его, интересный новый мир может получиться.
|