Фауна (котики)
Название коллекции фильмов «Флора и фауна» навело на мысль, что у меня в блоге достаточно флоры, но слишком мало фауны.
С одной стороны есть простое объяснение. Не так просто поймать эту фауну. Тут, например:
http://rutube.ru/video/8cfac3920c004d15e759417ce1c25777/
https://youtu.be/M-XyxDOd0g4
… удалось поймать только кошачий хвост (на первой секунде).
… при том, что эта кошка несколько раз с удовольствием разбегалась так, чтобы перебежать именно через верх кучи. Но видимо правила игры требовали сделать это внезапно чтобы не попасть в кадр.
Но ощущение некоторой тревоги, явно и внятно сформулированное в этом фильме («Секреты тайги»):
https://www.youtube.com/watch?v=SmNQVo0okzE&feature=youtu.be
… присутствуют. Действительно, разнообразием окружающая природа не отличается.
Вот обитатели городских дворов и улиц, кто на тротуарной плитке, кто на капоте:
Утки, действительно, имеются во всех городских прудах:
Ещё из птиц синицы с воробьями и вороны с голубями:
При этом всё это уже не столько часть природы, сколько часть экосистемы горда. Это почти домашние животные при человеке, который их кормит. Настоящая дикая природа соседствует со скорее домашней.
Лебеди в сделанном для них пруду при птичнике и перелётные лебеди в заливе в нескольких метрах от птичника:
Объяснить это реальное оскудение природы довольно легко. В фильме «Секреты тайги» присутствие человека приравнено к пожару, от которого звери разбегаются. Так оно, наверное и есть.
И в центре города можно услышать птиц, только в 6 часов утра (первый ролик). А на втором ролике кот сидит на парнике и слушает пенье соловьёв, смешанное с шумом дороги:
Увидеть поющих птиц тоже можно, хоть и сложно:
Ни соловья, ни кукушки не видела ни разу.
И домашнюю скотину не часто увидишь. Соседские козы:
Возле Петродворцового Университетского Комплекса пасётся стадо баранов, но лень было вылезать и фотографировать. Да и не чего лезть к чужим баранам с фотоаппаратом. А ближайшие коровы, похоже, в Вологодской области.
И ближайшие дикие животные, похоже километрах в 200х. В музее в Лодейном поле (слева) сообщили, что у них по парку бегает лиса, а этого тетерева я встретила, когда в Псковской области свернула с трасы чтобы проехать к месту Ледового побоища:
Про встречу со змеёй и аистом рассказано тут:
http://lesnik-201.livejournal.com/150340.html
(09.09.2012 Природа)
Не только человек близок к природе, вызывая то, что её обитатели уходят куда-то подальше, где потише. И природа близка к человеку. Встречное воздействие того, что продолжает жить радом, тоже существует.
Символом границы города с его законами и природы с её законами может быть этот пёс:
… валяющийся на проезжей дороге как на своём газоне и лениво уходящий домой только если проезжает машина. Такие собаки – примета дачных поселков возле города. Тут для хоть какой-то природы хоть какие-то похожие на естественные условия.
Граница, близость… Трудно сказать, ощущение опасности обостряет восприятие либо природа, которая тут близко, вклинивает в происходящее свои картинки. Сказки, помянутые во всё том же фильме про тайгу, которые мозг генерирует сам, прост потому, что вокруг тот самый лес, те самые шорохи и прочее неведомое, что скрывается за ближайшим деревом.
Змея как сигнал опасности, ударившаяся в окно птица, описанная тут:
https://www.facebook.com/notes/720543861344515
(22.07.2014 Реальность)
… как сигнал того, что напряжение достигло наивысшей точки. «Опасность, опасность, опасность!!!» заработала «сирена», обычно мирно валяющаяся в тени или пытающаяся играть комьями земли и шуршащей травой:
А вот пара уток 9 мая исследующая участок, почти невидимая на фоне перекопанной, ещё не засыпанной свежей землёй глины:
В сочетании с исследуемым местным зверьём вполне послевоенным пейзажем, впечатлило:
Как-то сразу понимаешь откуда берутся рассказы о душах предков, гадание по полёту птиц и прочее в том же духе. Или всё это игры фантазии? Ведь именно она в компании с мозгом сообщает, что после войны примерно так и выглядело это всё и что тоже тут бродили какие-то люди, пытаясь опять обустраивать какую-то жизнь. Чем бы это не было, именно утки заставили мозг работать в этом направлении. Не было бы их, картинки в уме были бы другими или их бы вообще не было. Были бы только глина и остатки фундамента как проблема, требующая решения.
А это тот самый пёс:
https://youtu.be/1yA0gOWpJe4
…, который разбудил меня ночью, подкинув идею начать писать в twitter:
https://twitter.com/stasyspb/status/11925447389
Он ли инициировал тот и многие другие процессы? А что бы было без него? Наверное, что-то похожее, но другое. В любом случае, взаимодействие и воздействие явно присутствует. Лучшего примера и придумать сложно.
А это белки, чьё поведение заставило вчера увидеть в разломанном фонаре кедровые орехи и шишки:
В первом ролике белку просто кормят, а во втором она хоть несколько секунд находится в своей естественной среде, на дереве.
Про пару попыток содержания диких зверей возле людей:
Зубробизоны в Токсово были таким зрелищем, что и видео снимать не возникло желания. Только пара фотографий (2008 года):
Сейчас, вроде получше:
http://zbv.club/zubrovnik-v-toksovo-pod-piterom.html
… судя по этому отзыву у них кроме зубробизонов ещё и другая живность появилась (куры, козы, кролики), которую тоже можно кормить и смотреть.
Хотя не без проблем там:
http://topspb.tv/news/news67737/
А вот лосиный питомник возле Костромы выглядел намного приличнее:
Для более близкого знакомства с экзотикой дали попробовать лосиное молоко. Лосём надо быть чтобы это пить. Какие-то сливки с очень большим процентом жирности, но тоже информация и опыт.
Но заповедники за решёткой – отдельная история и реальность. Обычно же природа тихо и открыто греется на солнце или же сидит почти невидимая, как кот, сливающийся по цвету с серым камнем:
… но невидимость никак не означает отсутствия.
|