Фундамент (Лист 9 – грунты)
Чертёж:
Вначале надо выкопать яму глубиной метр 8 на 8 метров. Не знаю, справится ли с этим экскаватор за смену.
Далее засыпается 33см щебня 8 см песка. Высота такая чтобы получилось 25 кубометров щебня и 5 кубометров песка. Часть щебня (3.4м3) потребуется на засыпку вокруг нижней плиты (там, где дренажные трубы). КамАЗ может высыпать в яму не всё содержимое, а только часть.
Высота подушки 33+8 = 41 см сильно больше рекомендуемых 10-15 см. Её назначение – снизить давления неравномерно напирающей при промерзании земли. 10-15 см взяты из Интернета, а это тот ещё источник. И не многие там рассчитывают на условия Чукотки. Кроме того рекомендуется последние 20 см грунта вынимать лопатой чтобы было ровнее. Щебёнка же засыплет эти неровности.
Уровень пола на 35 см ниже уровня земли. С точки зрения борьбы с водой чем выше тем лучше, с точки зрения борьбы с холодом чем ниже тем лучше. Чтобы понять, на какой высоте вода на участке надо выкопать в нем яму в полметра – метр и посмотреть, насколько наполнится яма. Всю воду ниже этого уровня надо будет отводить, никакая гидроизоляция с ней не справиться. В идеале дом надо ставить на самом высоком месте.
Из земли будет извлечено 64м3, но потом обратно придётся насыпать (35 см вокруг цоколя) 8.7м3. Остаток – 55.26м3 можно использовать на насыпь вокруг цоколя. На картинке её уклон 20 см на 1 метр. Сверху насыпи, состоящей обычно из вынутой глины надо будет ещё что-то насыпать, хоть землю чтобы что-то росло, хоть щебень чтобы по нему ходить, хоть бетонную отмостку вдоль цоколя, чтобы дополнительно защитить фундамент от влаги с крыши. Т.е какой-то грунт повысит уровень ещё сантиметров на 20. Итого уровень земли вокруг дома поднимется на 1 метр.
Круги в правой части чертежа показывают глубину промерзания, т.е расстояние от холодного наружного воздуха до нижней части нижней плиты. Плита отапливаемого помещения скорее всего повышает температуру, но я не знаю насколько, потому и не учитываю это.
Если учитывать только местную глубину промерзания, то в Благовещенске, например, где она 2 метра вертикально выходящую из земли водопроводную трубу надо выводить на расстоянии 77 см от стены, а в Анадыре на 155 см.
Такой проблемы вообще нет во Владивостоке и Южно-Сахалинске.
А в Петропавловске-Камчатском вообще курорт. Глубина промерзания там всего 1.1 метра (в Петербурге – 1.2) и суммарный подъём земли у фундамента может быть только 40см.
По насыпи, высота которой тут 80 см. Вот её функция:
Мне надо будет просуммировать уменьшающиеся на интервале по X от 0 до 0.8 квадраты из которых вычитается квадратный же цоколь со стороной 6.1м.
Про интегралы тут:
http://akostina76.ucoz.ru/blog/2016-07-28-3251
Высота 80 см при снижении на 20 см на метр означает, что земля рассыпается на 4 метра вокруг цоколя (80/20=4). Начальное значение функции 705 и равно половине ширины цоколя 305=610/2, к которой прибавили 4 метра, т.е 400 см.
Суммировать мне надо площади, т.е квадраты с уменьшающими сторонами. Сторона = 2*(705-5*x). Коэффициент 5 скорость снижения: 20 см / 100 см = 5.
Если это всё засунуть сюда:
http://matematikam.ru/calculate-online/definite-integral.php
… то будет так:
Лучше проверить чем ошибиться потому и сюда:
http://www.viewstl.com/
Совпало. Получились всё те же 56 кубометров, которые будут вынуты из земли.
На самом деле будет ещё куба три грунта от септика:
http://www.topol-eco.ru/production/topas-s/topas-s-4/#photo
… или больше.
А если кто-нибудь захочет реализовать мою бредовую идею с водохранилищем:
http://akostina76.ucoz.ru/blog/2016-06-30-3126
… то ещё больше.
Дренаж нужен обязательно иначе будет утопия в плохом смысле этого слова уже на момент сборки всего этого сооружения. Т.е нужен и отвод в колодец.
Не знаю, есть ли смысл прокладывать дренажную трубу ниже плиты. Теоретически излишек воды должен стекать в щебень. Ещё и поэтому такая толстая подушка из щебёнки. Что там происходит на самом деле не знаю.
|