Гипербореи
Борей это холодный северный ветер в землях севернее Скифии. А гипербореи это те, которые живут за ним, т.е ещё дальше.
Вот, например, про них Гай Плиний Секунд «Естественная история»:
За этими горами и за областью Аквилона, если верить слухам, счастливый народ, называемый гипербореями, ведет долголетнюю жизнь и славится баснословными чудесами. Здесь, по общему верованию, находятся мировая ось и самые отдаленные пути движения звезд; здесь полгода бывает светло и только на один день скрывается солнце, но не от весеннего равноденствия до осени, как утверждают невежды. Однажды в год, именно во время летнего солнцестояния, встает у них солнце и однажды, во время зимнего солнцестояния, заходит. Эта страна освещена солнцем, обладает счастливым климатом и свободна от всяких вредных ветров. Жилищами для обитателей служат леса и рощи; богов почитают они как каждый отдельно, так и сообща; раздоры и всякие горести им неведомы. Смерть находят они только тогда, когда, пресытившись жизнью, упоенные пирами и старческим разгулом, бросаются с какой-то скалы в море. Такой род погребения — самый счастливый. (90) Некоторые помещают этот народ в первой части азиатских берегов, а не в Европе, так как здесь живет подобное по нравам и положению племя, по имени аттаки (Attacorum); другие же помещают их посредине между солнечным восходом и заходом,— западом антиподов и нашим востоком; но это ни в каком случае невозможно, так как между ними лежит столь громадное море. Те, которые помещают их не там, где день продолжается полгода, говорят, что они по утрам сеют, в полдень жнут, вечером собирают древесные плоды, а по ночам скрываются в пещерах. (91) Нельзя сомневаться в существовании этого народа,— столько писателей говорят, что гипербореи имеют обыкновение посылать начатки плодов на остров Делос Аполлону, которого чтут преимущественно перед другими. Первоначально эти начатки приносили девы, несколько лет пользовавшиеся гостеприимством и уважением народов; но после того, как с ними поступлено было вероломно, был введен обычай складывать эти святыни на границе владений ближайших соседей; эти переносили их к своим соседям и так далее до самого Делоса.
… Это всё, конечно, интересно но уж очень сказочно про то, что «за горами, за лесами, за далёкими морями». День и ночь по полгода означают, что это за полярным кругом. Выше Чёрного моря Киев. Ещё выше Москва. Ещё выше Петербург. Выше, за полярным кругом Мурманск. Со скалами, с которых можно прыгнуть в море, там всё в порядке. Только очень там холодно и изобилия плодов, которые ещё можно кому-то посылать там точно нет…
Ещё лучше Ямблих «О жизни Пифагора»:
Из страны гипербореев прибыл Абарис, жрец чтимого там Аполлона, приближавшийся уже к старости и весьма опытный в священнослужении, на возвратном пути из Эллады на родину для посвящения богу в гиперборейское святилище собранного золота. Попав проездом в Италию и увидев Пифагора, Абарис вполне уподобил его богу, которому служил жрецом, и поверил, что это не иной кто, и не человек, подобный богу, а действительно сам Аполлон; он заключал это из черт, которые находил в Пифагоре достойными почитания,
… Это явно какой то древний вариант пропагандистской агитки от автора на зарплате общества политических сторонников Пифагора. В таких документах не врут, конечно))).
Говорят, что Эмпедокл Акрагантский, Эпименид Критский и Абарис Гиперборей, сделавшись соучастниками этих деяний, и сами во многих местах совершали подобные чудеса. (136) Известны их произведения, а, кроме того, Эмпедокл имел прозвище «отвратителя ветров», Эпименид — «очистителя», а Абарис — «воздушного ходока», потому что он, как говорят, восседая на подаренной ему стреле Аполлона Гиперборейского, переправлялся через реки, моря и непроходимые места, как бы путешествуя по воздуху; некоторые вообразили, что так поступил и Пифагор тогда, когда в один и тот же день в Метапонтии и Тавромении беседовал с бывшими в обоих городах товарищами...
XXVIII. (138) ...Все пифагорейцы, однако, склонны верить таким вещам, каковы, например, сказания об Аристее Проконнесском,Абарисе Гиперборее и всему другому подобному, что ни говорится...
… Говорят, что кур доЯт, но про ракетный двигатель как средство перемещения интересно.
Подобные тексты заставляют относиться к этой теме несколько скептически, посчитав правдой наличие полярного круга и скал возле него. Остальное проще всего считать враньём потому что чем севернее тем холоднее.
Но вот что пишет Диодор Сицилийский:
Так как мы представили описание обращенных к северу частей Азии, то считаем не лишним привести здесь и предания о гипербореях. Из числа писателей, сообщающих древние предания, Гекатей и некоторые другие говорят, что на Океане против страны кельтов находится остров величиной не меньше Сицилии. Этот остров лежит на севере и населен гипербореями, названными так потому, что живут они дальше дуновения Борея; остров имеет прекрасную, плодородную почву, отличается благорастворением воздуха и дважды в год производит плоды. (2) Рассказывают, что на нем родилась Латона, вследствие чего из всех богов наиболее почитается там Аполлон. Жители его являются как бы жрецами Аполлона, потому что каждый день беспрерывно воспевают его в гимнах и оказывают ему высочайшие почести. Есть на острове прекрасная роща, посвященная Аполлону, и достопримечательный храм шарообразной формы, украшенный множеством приношений; (3) есть также город, посвященный этому богу; большинство его обитателей — кифаристы и постоянно в храме играют на кифаре и поют гимны в честь Аполлона, прославляя его деяния. (4) Говорят гипербореи на каком-то особом языке и очень дружелюбно относятся к эллинам, а в особенности к афинянам и делосцам; начало этой дружбы восходит к очень давним временам. Говорят, что некоторые из эллинов приезжали к гипербореям и жертвовали в храм богатые приношения с надписями на греческом языке. (5) Точно так же и гиперборей Абарис, прибыв в древние времена в Элладу, возобновил дружбу и родство с делосцами.
.. Он точно указывает место – большой остров напротив страны кельтов.
Кельты жили в синем пятне в середине Европы:
Годы жизни Диодора Сицилийского 90-30 до н.э. Напротив Европы Британия, но римляне до неё уже добрались..
К тому же по размерам на Сицилию похожа скорее Дания:
… а Скандинавия (т.е Норвегия и Швеция) тоже довольно близко. Варяги это те самые скандинавы, а «Путь из варяг в греки» начинался в Стокгольме (коричневые стрелки). Что же касается температуры то и тут всё сходится. Морское течение Гольфстрим (красные стрелки) обходит Британские острова и Норвегию. В Норвегии благодаря этому теплу, в открытом грунте выращивают персики и черешню.
А примерно так выглядят их знаменитые скалы:
Похоже, что не врут античные авторы помещая на далёкий север скалистую страну с парадоксально тёплым климатом. Они же утверждают, что оттуда хоть и редко но просачиваются люди причём через Скифию, а не по мерю мимо Испании. А это, случайно не тот путь, который позже стал торговым путём («из варяг в греки»), давно известный но до 8-го века нашей эры никому особо не нужный?
Утверждается, что гипербореи особо дружны с греками. Не очень понятно почему, но видимо объединяло их море и прочие водные пути, в которых они периодически встречались.
Непонятно что за стрела такая, описанная Ямблихом, и на которой переправляются через непроходимые места по воздуху. Это, часом, не жерди – носилки, на которых лодки через пороги переносят)))? Если мне кто-то попытается объяснить снаряжение яхты, о котором я не имею ни малейшего представления, в моём пересказе ещё и не такие «шедевры» могут получиться))). Может загадочная «стрела» из такого испорченного телефона возникла?
p/s
Кстати, стрела:
https://www.youtube.com/watch?v=Okv0yAS7TcU
… т.е лодочный прицеп в форме наконечника стрелы.
|