Горный и атмосферный туризм
Туристическая тема у меня в этом году совсем зачахла. Наверное, действительно, пора что-то написать. Потому, что «война войной, а обед по расписанию». И даже это относится только к тем, кто воюет. А у остальных и свои дела и свой отдых.
Про Эверест:
https://olly-ru.livejournal.com/640004.html
Человек пытается описать нечто, которое описать сложно. Я тоже попробую.
Там всего лишь соприкосновение с жизнью. С очень необычной жизнью. Но современный человек часто вообще экранирован от жизни. Можно ли вообще назвать такое жизнью – отдельный вопрос. С другой стороны так живут многие. Рождаются, живут и умирают. Раз не от голода, то и такие зачем-то нужны.
А жизнь это что-то вроде книги. Она лежит рядом. Но читать не обязательно. И никто не заставляет. С другой стороны можно, если вдруг интересно.
В этом году услышала название «атмосферный туризм». Мол, можно на день съездить в какой-то город, чтобы почувствовать его атмосферу. Подумала о том, что чтобы воспринимать атмосферу, нужен какой-то орган восприятия этой самой атмосферы. А где же взять такого массового человека?
Это про ту же «книгу», которую читать можно. Но у людей нет привычки читать хоть что-то. Хоть в других городах, хоть в горах. В горах - всё то же восприятие атмосферы. Только очень необычной.
Мёртвые? Их оттуда слишком дорого вывозить. Вокруг постоянно кто-то умирает, просто в других местах их вовремя убирают и этого не видно. В свое время было модно венки на столбы вешать, об которые кто-то разбился. Что теперь, не ездить там?
Откуда страх перед всего лишь ещё одним местом на земле? А всё оттуда же, от неумения читать про жизнь. Про любую.
Вспомнилась шутка про рукопашный бой. Инструктор на первом занятии «Чтобы заняться рукопашным боем боец должен потерять автомат, нож, каску. Найти площадку, на которой нет ни одного камня или дубины. И вступить в бой с таким же раздолбаем, как и он сам.»
В любой реальной жизни есть куча вариантов. Те, кто с этой жизнью (настоящей, которая под паркетом и асфальтом) хоть как-то взаимодействовал, знают, что о плохой погоде известно заранее. Знают, какая одежда спасает от холода. Знают (в минутах) сколько времени требуется на акклиматизацию с кислородом.
А у обычных людей часто вместо этой информации (и о горах и, просто, о жизни, о её общих законах) пустые белые листы. Нет информации – страх. Вполне оправданный, потому что вызванный реальной неопытностью.
При всей шуточности утверждения, что по статичтике самое безопасное место – кабина самолета истребителя, в этой шутке только доля шутки. У опытного альпиниста меньше шансов погибнуть в горах, чем у неопытного человека в чуть необычной для него ситуации.
Не буду утверждать, что учиться впитывать атмосферу надо начинать в горах. С другой стороны, и считать этот вид отдыха очень опасным не нужно. При хорошем здоровье, конечно. И это важно. Любая простуда не только на горло влияет, но и на голову. А вот плохо соображающий запросто может где-то свалится. Так и падают. Потому при любых подозрениях не надо. От дурной головы никакой опытный инструктор не спасёт. В таких местах своя голова должна хорошо работать. В нормальном состоянии она прекрасно справляется с оценкой опасности (куда можно подходить, а куда не надо).
|