Вторник, 26.11.2024
Мой сайт
Меню сайта
Статистика

Онлайн всего: 119
Гостей: 119
Пользователей: 0
Главная » 2015 » Декабрь » 28 » Индустриализация
14:59
Индустриализация

Индустриализация

Написано мной во второй половине 2008 года:

Чувства уже давно притупились. И окружающая действительность воспринимается как нечто данное. Оно есть и все. Произвести на меня впечатление уже сложно. Но можно. Относительно недавно это удалось Политехническому музею. Жуть. Давно так не было.
Нет, к экспозиции никаких претензий. Все замечательно.
История горнодобывающей отрасли, макеты машин, макеты заводов с объяснением технологических циклов. Химические предприятия. Макеты предприятий. Старых и современных. Каркас машины с пластиковыми и резиновыми деталями…
«Нет ли у Вас на остатках неликвидов химреактивов?», «Вам химреактивы не нужны?», «Это такие-то? Нет ли у Вас на остатках…» Несколько лет за стенкой с перерывом на обед звучали эти фразы. В свое время в городе было крупное химическое предприятие. Потом как не везде, но много где. Не помню подробностей леденящей душу истории о том как плакали тамошние сотрудники расставаясь со своими весами что ли, но помню впечатление от этой истории. Официально завод не работал, но кое-что на нем все-таки делали. Правда, периодически там отключали электричество, т.к. платить они не могли из-за официального закрытия (по официальной версии там должна была гореть одна лампочка к комнате сторожа). Соседи с химреактивами очень гордились, что занимаются поддержкой отечественного товаропроизводителя. Добывали неликвиды со всей страны (с одной стороны) и выясняли, кому, что из них можно произвести (с другой). Мне на том заводе пришлось быть пару раз. Достаточно точно он был описан фразой «трубы, по которым непонятно что течет и неизвестно когда на голову упадет».
Экскурсия для школьников. Вот дети эта машина добывает уголь. Это ее макет уменьшенный в столько-то раз. Детям же надо что-то знать про мир, в котором они живут. Откуда тепло, бензин, из чего сделана машина, почему она ездит. Они же вырастут и станут…

Современная оргтехника, взятки на таможне, учет приходов, расходов за провоз через границу импортного оборудования, откровения на тему, сколько съедено таблеток для повышения потенции, отчет о том в каких клубах/ресторанах где вчера/позавчера пилось пиво.
Приехали. Экологическая система сформирована. Цель достигнута. У нас теперь, без сомнения, рыночная система. Еще какая рыночная, во всей красе.
Что же это, все-таки, было? Не звучало это. Желание задавить ненужного конкурента?  Маловато для таких последствий. Распад экономических связей из-за распада страны? Все равно недостаточно
.

…. Сейчас могу ответить на заданные самой себе тогда вопросы: много чего там было. И просто последствия распада и то самое желание задавить конкурента, воспользовавшись возникшей возможностью. Но было и ещё кое-что из неупомянутого.
События последних лет, т.е попытка возрождения идеологии и менталитета дореволюционной России – попытка избавиться от индустриального развития страны в 20-м веке. Это попытка возродить ту Россию, которая благополучно проиграла 1) из-за своей технологической отсталости Крымскую войну в 1854 2) из-за неразвитости коммуникаций (т.е всё той же отсталости) русско – японскую войну 1905 3) из-за кучи причин войну 1914 года.

Именно такая Россия кому-то очень нужна. Именно поэтому вынули из старого сундука и Романовых и творчество Набокова и власовцев типа Малофеева – Йордана - Ренессанса. Уже не важно, что тормозило техническое развитие той дореволюционной России. Важно, что та Россия померла и из-за этого тоже. И вот этот обреченный уже сто лет назад (сейчас тем более) идейно-ментальный труп и попытались реанимировать (чтобы сделать трупом уже государство). Все эти воспоминания про Столыпина с его развитием сельского хозяйства, слезливые тексты про заброшенные поля – часть одного процесса, целью которого является снижение технического уровня до того, что было в начале 20-го века или ещё раньше. Не на пустом месте возник соблазн попытаться это сделать. Были на то предпосылки в виде реального разброда и в мозгах и в экономике. Но позднее была сознательная работа именно на этот результат с помощью всех упомянутых и не упомянутых инструментов-людей.

Это, к сожалению, не всё. Осознание вмешательства хорошо, а вот сформированная экосистема (которая описана в отрывке), в которой возможные варианты деятельности от поиска неликвидов химреактивов до перевозки через границу импортного оборудования это проблема посерьёзнее, хотя я опять сгущаю краски. Но делаю я это потому, что и это (эта экосистема) должна быть осознана как проблема и демонтирована/трансформирована во что-то другое. Это хорошо как печка с трубой в окно в городской квартире при отсутствии отопления. Но в этом уродливо решительно всё если требуется хоть какой-то вариант нормы существования. 

Просмотров: 175 | Добавил: akostina76 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Форма входа
Поиск
Календарь
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Copyright MyCorp © 2024
    Бесплатный конструктор сайтов - uCoz