Вторник, 26.11.2024
Мой сайт
Меню сайта
Статистика

Онлайн всего: 119
Гостей: 119
Пользователей: 0
Главная » 2020 » Ноябрь » 27 » Инфекционные койки
20:45
Инфекционные койки

Инфекционные койки

По поводу этого:
https://el-murid.livejournal.com/4608195.html

Человека, который в ответ на простой и ясный вопрос начинал неси какую-то пургу, все 90-е называли Горбачёвым.
У меня есть ощущение, что я сейчас рискую попасть в эту категорию. Но мне сейчас хочется уклониться от темы того, кто это сделал. Причин много. Хотя бы потому, что этот вопрос можно отложить на потом.
Мне кажется, что сейчас важнее то, как мы все (какие есть) справимся с этой проблемой. В первую очередь с ней справляется медицинская система. Насколько понимаю, пока справляется.
Второй вопрос: А чего мы хотим? Как оно должно быть? Как оно было, понятно. Точнее, уже непонятно, какой была отчётная койка к 2010(!)-му году.
Армия – такая большая и разнообразная организация, что на примерах из её практики можно рассматривать многие гражданские общественные проблемы. К тому же, её функция – защита. Функция медицины – защита здоровья граждан. Сходство действительно значительное.
Если в армии по каким-то идейным соображениям держали только пехоту, а потом прилетела авиация и всех разбомбила, то уместно, конечно задать вопрос «Кто и почему решил так сделать?». В работе любой защитной системы могут быть сбои, вызванные чем угодно. Желание разобраться и понять понятно, естественно и полезно.
Продолжу армейские аналогии. Здоровье можно представить как три линии обороны. Первая – природное здоровье человека. Вторая – поликлиники. Причём, чем старше человек, тем больше первое определяется работой второго. И только третья – больницы, те самые койки в них.
В больницах принято находиться людям, здоровью которых угрожает серьезная опасность. И тут первое место, в котором возможен сбой системы. У меня воспаление лёгких. С этим диагнозом мне полагается быть в больнице на той самой инфекционной койке. А точно нужно? Мне может и не нужно. У меня хватает здоровья, чтобы смотреть, как что-то внутри порвалось и думать «Ничего себе!». Хотя тромб даже на меня произвёл впечатление. Мне, может и не нужно. А тому, у кого запас прочности меньше, нужно. А по нормативной базе всем нужно. Где грань?
Вот и повис этот вопрос в воздухе. А если нечто чётко не сформулировано начинаются как минимум странности.
Заполнение коек в данный момент важная информация. Но я решила совместить её со смертностью от ковида. Тут тоже возможна военная аналогия – географическая. Есть места, где использование какого-то вида нападения удобно. Там должен быть один вариант обороны. А есть места, где конкретным способом, скорее всего, не воспользуются. В пустыне морской флот не нужен.
Здесь:

… в каждой строке таблицы диапазон смертности, номер диапазона и количество субъектов с такой смертностью.
Хорошо видно, что мода такого частотного распределения – группа №2. Явная аномалия для страны - Петербург, который попал аж в 10-ю группу. Дагестан непонятен с весны.
Жёлтым выделены субъекты, в которых заканчиваются койки, попавшие в определённый диапазон.
Видимо, не надо беспокоиться за Мордовию. Ведь на результат работают все три линии обороны. И работают они, судя по этому результату, совсем неплохо. Скорее всего, справятся.
Всё понятно с Крымом. Когда он только присоединился, кто-то из кардиологов, что ли, сказал, что такое ощущение, что тут война была. Обычно всё-таки есть фоновая поддержка здоровья населения, но она прекращается, например, во время войны. В Чечне так было.
Пермь с Тверью не попали в «чёрный» коечный список, но как-то там подозрительно плохо.
Из всего этого вывод:  Сочетание плохой географии с недостаточным количеством «оборонительных сооружений» инфекционного типа можно предположить в Коми, Ивановской, Твери, Перми, Дагестане и, конечно, Петербурге.
Из возможного общего кошмара выделились 6 точек на карте. Всё-таки проще.
А теперь про Петербург. Во-первых, аномалия. Во-вторых, я тут живу. В-третьих, возможно и даже вероятно, что имеет место общая системная проблема. Просто тут она вылезла особо чётко.
Пневмонию в Петербурге не диагностируют. Вот сколько живу, столько её и не диагностируют. До смешного. Человек, который флюорографию делал, сказал, что воспаление лёгких было. Видимо «прогрыз» в лёгких был таких размеров, что его и рентген показал. 
Скорее всего, это результат молчаливого соглашения пациентов и врачей. Мало кто захочет на 21 день в больницу, а по всем инструкциям должно быть именно так. А по факту как надо? Этого никто и не знает. Повисший в воздухе вопрос «уронил» ситуацию в запись диагноза «бронхит» при почти любой ситуации, когда что-то не так с дыхательной системой. И всё бы ничего. Вот только лечить, хоть и дома, надо 21 день. Иначе недобитая инфекция может отползти в какую-то ближайшую ткань. И тихо сидеть там, а иногда перебираясь и дальше.
А дальше как в фильме «Золушка», когда всё вроде успокоилось и туфелька сидела на ноге вдвое больших размеров.
- Что делать?
- Танцевать…
Прилетевший ковид предлагает такому, формально здоровому, организму «потанцевать». А вот этого-то он уже не может.
Я… допускаю, что молчаливое согласие год за годом приводило к недостаточному (хотя бы недостаточно длительному) лечению. Шло массовое скрытое разрушение здоровья. Смертность по ковиду в Петербурге показала эти скрытые разрушения.
Но ведь в других городах явно те же инструкции работают. Там в тот же вариант это всё свалилось? Я просто не знаю. Возможно, только в Петербурге так случилось, потому что в какой-то момент был перегруз системы (из-за плохого климата) и из-за этого было принято решение… просто не диагностировать пневмонию. Из-за этого её хронически недолечивать.
Принятое ранее кем-то решение это, возможно, плохо. Но ведь можно принять и другое решение. Вопрос в том, сколько и чего нам надо. Количество объектов на линиях обороны не обязано быть каким-то конкретным. Важно чтобы результат был. А ситуация конкретно по Петербургу показывает плохой результат. Значит здесь точно надо что-то менять. Что и в какой части системы?
Вариантов несколько. Расширение дневных стационаров при поликлиниках, например. Я пока забываю, что инфекционный больной заразен и ему может требоваться специальная отдельная комната.
Создание упрощённого варианта больницы (в том числе с отдельными комнатами). Больница – очень многопрофильное учреждение. Там надо много всего разного. А в случае ковида нужен КТ чтобы отслеживать ситуацию, медсестра, которая вколет гепарин если тромб что-то заклинит и аппараты ИВЛ. Хирурги не нужны. Операционная, с чем обычно ассоциируется больница, не нужна. Ещё чего-то нужно, но всё равно не всё, что есть в обычной больнице.
Ещё что-то придумать можно, наверное. Расширение больниц и возвращение в них тех самых инфекционных коек, где место позволяет. В конце концов, это вопрос, административного подчинения структуры.
Есть вопрос, не связанный с койками, но связанный с инфекциями. Инфекции бывают разные. Я в них не очень разбираюсь. С тем, что относится к КВД, например, всё в порядке. С дыхательными всё плохо, потому что их тихо скинули на поликлиники, а в поликлиниках просто нет инструментария диагностики. Видимо никогда не было, потому что были инфекционные койки в больницах. В больницах до сих пор всё есть. Они и мазок могут взять и сразу проверить на нём несколько антибиотиков. Поликлиники только сейчас начали брать мазок на ковид. Прочие инфекции они лабораторно диагностировать не могут, потому элементарно не могут точно подобрать антибиотик (только прописать всем что-то широкого спектра). Про остальные инфекции я просто не знаю и потому не знаю, какие койки должны быть для этих больных.
В случае дыхательных инфекций административными методами вызвали перекос конструкции. В больницу не посылают, а в поликлинике не диагностируют. Уже точно зная, что происходит, я сейчас спокойно ем третью упаковку ащитромицина, имитируя дома тот самый больничный месяц. Это надо было сделать в 2017-м году, но не случилось.
КТ надо было сделать летом этого года, но я не знала, что внутри могут возникать такие штуки. Опять же, лучше было расшевелить и пролечить всё тем же азитромицином до осени. Тоже не случилось.
Того и другого не случилось, потому что система не соизволила ни диагностировать ни сказать, что может быть. Это – сбой.
Сейчас у нас не лето, а осень. Я с результатом КТ, а поликлиники с расширенными (хотя бы на ковид) лабораториями. И пониманий у всех чуть больше.
Пока на поверхности нужно КТ за счёт ОМС в подозрительных случаях. И мазок в поликлиниках на самый распространённый набор инфекций, чтобы поликлиника могла назначить антибиотик, если стандартный не помогает. Если стандартный не помогает – колоть необычный в дневном стационаре. Может и не нужны койки, может для основной массы нужна обоснованная диагностика и действующий препарат. 
Или, всё-таки, койки нужны? Надо задать вопросы специалистам, наверное.
p/s
Из истории. Мне было лет 12. Примерно одновременно у матери был сильнейший кашель, а бабушки случился инсульт а я утром в сонном состоянии уронила на себя чайник с кипятком. Скорее всего, инфекция была одна и та же. Только у матери было воспаление, но повезло и тромбы ничего не заклинили. У бабушки они порвали сосуды головы, а у меня чуть снизили сообразительность. Вот и оценивай тут опасность…
Надо разбираться и в инфекциях и в реакциях, особенно ранних. Лучше до той стадии, когда потребуется больница.

Просмотров: 86 | Добавил: akostina76 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Форма входа
Поиск
Календарь
«  Ноябрь 2020  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Copyright MyCorp © 2024
    Бесплатный конструктор сайтов - uCoz