Инвестиции в реальный сектор (Россия)
История вопроса. Начинаются 90-е, появляются люди с большими деньгами. Какая разница, откуда они их взяли? Теперь их дело и их работа – куда-то эти деньги деть. Не плохая работа, тоже полезная. Это создание всем полезной экономики. Чего плохого-то? Ситуация ситуацией, но все находили себе какое-то занятие. Одна из деятельностей фирмы при заводе были сбыт и снабжение другого завода. Люди гордились тем, что они не просто фирма купи-продай, а помогают отечественной промышленности.
Т.е все как-то сели в поезд новой жизни и едут.
Про людей, насыпавшихся в эту деятельность, было тут:
https://akostina76.ucoz.ru/blog/2024-02-06-8577
Это про несчастный пивзавод, на котором было ещё одно интересное. Когда начались проблемы, коммерческий директор начал решать из перепродажей другого пива. Его начало сносить в эту деятельность как американских менеджеров в фондовый рынок. Факторов было два. Во-первых, он это знал и мог. Во-вторых, собственникам, по большому счету, было все равно, откуда он деньги берёт. Выручка есть и ладно. С производством разбираться сложнее. И натворить почти неисправимое тоже можно.
Эта – та же проблема, что в Америке. Денег сколько угодно, но вложить их через имеющихся людей не получается. Воспето РабФак-ом:
https://youtu.be/cp2OTp6h1QA
Про хозяйскую дачу было тут:
https://akostina76.ucoz.ru/blog/2023-12-01-8491
И не только про неё. Цемент в лужу высыпали, когда один из ресторанов строили. Там были волосы дыбом и нервный смех и даже задержка зарплаты в сверхбогатом офисе.
Имеется условный чемодан денег, надо куда-то вложить. Или несколько чемоданов разных людей. Все потраченное аккуратно записывается, процент собственности – процент вложенных в неё денег. Можно выкупить чью-то долю, перепродать и т.д.
Сравнивать жизнь с учебником даже немного смешно, но, все-таки, это сделаю. При написании инвестиционного проекта полагалась посчитать, за сколько лет он окупится. Этого никто не делал и реально никто не рассчитывал на возврат денег. Была цель – сохранить в виде имущества. Понятно, что непонятно откуда брать планируемую выручку за несколько лет. Но планируемые расходы на стройку тоже никто не считал. Что получится – то получится. Было все, что описано, включая просто глупость. Все это пробивалось очень большим потоком денег. Пробивалось, запускалось и работало.
Важное дополнение. Крыша на моей даче один раз менялась и гидроизоляцию фундамента пришлось переделывать. Нет, не кошмар и ужас, но суть та же: моё личная некомпетентность компенсируется деньгами, т.е ситуация пробивается ими же. Т.е какая-то часть денег просто сливается в ту же канализацию у всех, кто что-то делает.
Это надо написать, потому что симпатии к окружающим людям такой опыт не добавляет. Вроде как – на себя посмотри (и на свои действия).
Следующая ситуация – московская контора при условной мэрии. Мучаются с программным продуктом, каждый в него дописывает что-то своё, документация с необычным компонентам постепенно исчезает их интернета (старое, никто не использует), периодически это как-то неправильно работает. Я им тогда предложила месяца за три новое такое же написать, чтобы эту мозаику множества вмешательств убрать. Не захотели. Во-первых, страшно. А вдруг не напишу? Во-вторых, подобрался коллектив, привычный новые заплаты на старые тряпки клепать. Они действительно не могу написать с нуля, и не верят, что так можно. В-третьих, не смотря на понятную напряженность в отношениях, исправление вечных ошибок – понятная и оплачиваемая работа. А вдруг их не будет, как жить в новой реальности? Старая реальность все равно рассыпается (тем или иным способом), но люди упускают возможность перескочить на другой вариант.
Автор этого текста:
https://spydell.livejournal.com/780327.html
… объясняет примерно то же самое масштабом компании. Я же вспоминала все эти стройки и решила, что стройки – их всех (принимающих решения) интеллектуальный потолок. Они даже стройками занимаются, как описано выше. Какими технологиями они могут заниматься???
И ещё одно важное дополнение. Мои эксперименты с электричеством начались с попытки вспомнить, что суммируется при последовательном соединении проводников, напряжение и ток? Удалось вспомнить.
А сейчас примерно те же люди как-то запустили выпуск оружия и не только его. Как-то смогли. Так в чем проблема-то была?
Я думаю, ответить на этот вопрос пытались в фильме «Оглянись»:
https://www.youtube.com/watch?v=uqazfV-ogeU
Была хорошая и даже талантливая студентка, но села на шею богатого мужа и за несколько десятков лет безделья все растеряла. С полным набором следствий. В фильме это отказ от вроде бы любимого сын (как чуть раньше от собаки). А других вариантов уже нет, если хочется продолжать жить.
Видимо выбор был сделан в районе 1960-го год. Сели на нефтегазовую иглу всей страной и начали расслабляться. В 1991-м году всех выпихнули в новую жизнь с тем набором знаний и умений, который был… у содержанки с 20-летнм стажем. Постепенно он наполнился, т.е. уже совсем неисправимыми кретинами люди не были, но потребовалось время. Многие процессы глобальны. Может люди разных стран разными путями чуть в разные моменты вышли на одну и ту же технологическую безграмотность?
К слову, хозяйская дача вызвала такое раздражение, потому что на неё непредсказуемо улетали огромные деньги. Т.е хозяин относился к офису как та самая домохозяйка, которая просто берёт с полки деньги, не заботясь о том, откуда они берутся. Когда пьяный хозяин пытался выехать из двора, рискуя повредить и дорогую иномарку и прочие машины, руль отнимал Миша, точно знающий, что ремонтировать это все придётся за счёт офиса.
Человек стремиться к тому, что считает хорошей жизнью. Вот она, та самая баба, для которой хорошая жизнь это не работать, брать с полки сколько угодно денег (не думая о том, откуда они берутся) и бить машины по капризу (пусть чинят). Такими были не все, но вот достаточных для другой исторической траектории знаний у социума не было. Проблема нехватки знаний и навыков частично преодолена за 30 лет. У нас было так.
А теперь по Америку, точнее про Боинг. Программист учитывал показания только одного датчика. Летящий самолёт он не учитывал. Это полный аналог ситуации с мешком цемента в луже. Человек, который высыпал, учитывал лужу, но не учитывал двор, в котором находилась лужа. Те программисты, которые только заплаты в готовую программу вставить могли, ничего зрелищного не сотворили. Но они тоже могут видеть мелкое, но не видят большое. И уж, тем более, не могут это сделать.
Именно такой механизм запускает появление неспособности поддерживать даже старое, если не делается новое. Просто навык видеть общее теряется за ненадобностью.
Из-за всего описанного выше я подозреваю что дело не в размерах фирмы, а в квалификации и устремлениях сотрудников.
Про прошлое написано. В данный момент какое-то производство запущено и работает. Значит, хотя бы где-то преодолели все описанные выше проблемы. Т.е есть и вменяемый менеджмент и оборудование и те, кто на нем работает. Политической стабильности у нас в ближайшее время будет точно больше, чем во многих других местах. С безопасностью тоже хорошо. Так что если кто-то приедет с оборудованием и персоналом, сможет спокойно работать.
Что касается самолётов, то нужны не принципиально новые, а хотя бы стабильно летающие старые варианты решений. Проблема в том, что и это старое выглядит все менее надёжным. Надо хотя бы такое же, но без этих проблем. Но новое точно таким же не бывает по ряду причин. Значит, даже формально такое же будет новым. Надо просто понять, что нужно, т.е на что будут покупатели.
Что касается инвестиций, решаются все эти вопросы через структуры, которые курируют объекты. У нас было совсем просто. Нам могли приносить деньги без указания куда деть (в какой объект вложить), и мы платили оговоренные проценты, как-то зарабатывая. Но я описываю головой офис над кучей объектов. Методом сбережения денег это может быть. С возвратом всей суммы через несколько лет через прибыль не знаю. Но, наверное, конкурировать с фондовым+ рынком это занятие не может. Это для другого, для людей с другими целями и привычными методами решений.
|