Вторник, 26.11.2024
Мой сайт
Меню сайта
Статистика

Онлайн всего: 45
Гостей: 45
Пользователей: 0
Главная » 2016 » Июль » 17 » Инженеры
21:16
Инженеры

Инженеры

По поводу этого:
http://fritzmorgen.livejournal.com/904478.html

Я попытаюсь описать, как работает эта система, потому немного поболтаю.
Вначале про терминологию. Текст назван «техническая номенклатура», весьма изящно намекая сразу на две вещи. Обе мне понятны.
Можно сказать инженеры, конструкторы, учёные. У них у всех одна функция в социуме. Они, грубо говоря, занимаются обсчётом технически сложных частей бизнес- проектов. Объяснюсь. У меня по диплому специальность «механика». Учили меня, конечно, много чему. Но тема так и не состоявшейся кандидатской – обсчёт композитного крепления  бампера для завода Ford в Детройте. Т.е конкретное крепление из конкретных материалов для предполагаемой конкретной же машины. Людей интересовало, что будет если сделать так. Вот они и заказали эту работу.
Никакого конструирования там не было. Крепление простой формы. Почему это можно и нужно провести по статье «наука», а занимались это условные «учёные»? А просто потому, что чисто инженерный расчёт делается иначе. Немного (точнее сильно) разные школы, инструментарий. Это как два разных решения одной и той же задачи. Но задача – узнать, что будет если сделать так. И не важно учёный или инженер будет искать это решение.
Конструирование это тоже ещё один метод, а не вид деятельности. Только если при научном подходе побочным эффектом может быть доказательство пары ещё не доказанных теорем, которые потребовались для этой задачи, а могут пригодится ещё кому-то,  то при конструировании будут уже готовые бумажки, по которым можно сделать изделия.

В качестве примера – электродвигатель. Я хочу сконструировать электродвигатель с примерно такими размерами и характеристиками. Только нарисовав его я могу точно сказать, какой у него будет КПД, потому что до этого момента я просто не знаю, сколько проводов мне потребуется намотать. И только нарисовав а по нарисованному рассчитав всё я могу сказать, что у меня получится. Т.е  рисование такой же метод расчёта как и написание формул.
Все эти инженеры это люди, которым кто-то должен ставить задачи. В это вопросе они ничем не отличаются от рабочих в цехе. У них тоже свой продукт труда, который они должны производить. Точно также как и рабочие если не работают они элементарно теряют свою квалификацию, причём довольно быстро.
Когда рабочим нечего делать они могут соорудить тумбочку под чайник или навести порядок в цехе. Этим всем тоже периодически надо заниматься, но это никак не является основной работой рабочих.
Я, например, вчера написала про то как в AutoCAD-е делаются сечения:
http://akostina76.ucoz.ru/blog/2016-07-16-3201

… Мне это пока не пригодилось. Я это описала просто потому, что это очень близко к тому, что мне только что потребовалось. Но ведь может и потребоваться, потому пусть будет.
Работает это так. В феврале я чисто для порядка описываю поверхности в AutoCAD-е на примере чехла для планшета:
http://akostina76.ucoz.ru/blog/2016-02-10-2594

… Я конечно помню свой опыт рисования храма Карнак и то, что там потребовались не привычные в AutoCAD-е тела а именно поверхности.
Но мне и в голову не приходит, что в июне я начну рисовать проект дома, а в июле:
http://akostina76.ucoz.ru/blog/2016-07-13-3181

… появится вопрос про bCAD, при ответе на который я смогу просто дать ссылку на ранее проделанную работу.
Основная масса научных статей это именно такие исследования по теме, результаты которых можно потом брать и использовать примерно так же как я использую ссылку на ранее сделанный текст. Что-то пригодится сразу, что-то чуть позже. Когда люди делают что-то конкретное у них могут возникнуть вопросы по этой теме, которых не будет в конкретной работе, но которые останутся в голове и которые достойны того чтобы в них разобраться. Пусть есть поле с травой. Конкретная работа это тропинка, по которой человек продвинулся вперёд, скосив траву перед собой. Прочие же научные работы по тематике сдвигают весь «фронт» в направлении продвижения. Так система узнают ещё больше нового по этой теме, этому предмету. Она копит информацию, которую можно использовать на следующем шаге даже если сейчас ещё неизвестно каким будет этот шаг.
Но все эти побочные исследовании никак не отменяют основной деятельности, т.е обсчёта очень конкретных вещей и решения конкретных задач.
Эти задачи надо ставить. Нельзя сказать рабочим в цехе «Подсоединяйте какие-нибудь детали». Очень редко может получится что-то полезное. Обычно же не будет ничего. На то и начальство чтобы приводить в действие весь этот механизм,  как нервная система иннервирует разнообразные ткани.
А теперь возвращаюсь в тексту:
С одной стороны, инженеры нам очень нужны — надо строить заводы, разрабатывать огромное количество новых деталей и приборов, двигать производство вперёд.
… Кто такие эти «мы», которым это всё нужно? Лично я вижу Олимпиаду с заливкой бетона и отверточную сборку иностранных автомобилей имени Грефа.
С другой стороны, платят инженерам не так, чтобы очень много, при этом зачастую инженеры испытывают серьёзные затруднения при попытках найти достойно оплачиваемую работу.
… Одна из цеховых мастеров однажды выразилась предельно просто «Я знаю, что если у меня люди получат меньше такой-то суммы они начнут разбегаться, потому я что угодно буду говорить про коэффициенты за сложность и прочее. Реально я просто знаю сумму, под которую надо подгонять все эти сложносочинённые коэффициенты». Нет, дело не в зарплате. Когда весь механизм собран, когда все люди понимают, зачем они тут нужны действительно могут быть проблемы с диспропорциями. Тут хуже. Нет самого механизма.
Потому что государство, на словах заявляя о поддержке инженерного корпуса, на практике не особо-то его и поддерживает — и многие инженеры (химики, технологи, конструкторы и так далее) чувствуют себя забытыми.
… Вот оно. Их не поддерживать надо. Им надо давать работу. А работы для них нет. Потому, что чтобы была нужно действительно строить заводы. Только тогда нужен тот самый обсчёт сложной технической части бизнес – проекта, которым могут заниматься эти люди. Если их вместо этого просто поддерживать, т.е кормить непонятно за что, просто потому, что они должны быть, то во-первых, они через некоторое время напрочь разучатся что-то делать, во-вторых, с полным на то основанием будут чувствовать зыбкость своего положения. Если они тут не нужны (!) то их вышвырнут в любой момент, хоть при плохом настроении, хоть при плохой экономической ситуации. Обе перспективы (и дисквалификация и угроза быть убранным) обычно понятны. Много ли людей на это согласится?
Воспользоваться опытом прошлых эпох и создать на основе наших инженерных слоёв эдакую полуаристократическую касту избранных, по типу советской номенклатуры. На практике это будет выглядеть примерно так: (далее список)
… Это уже второе. Первое – это физическое/юридическое лицо, которое придёт и скажет, чего оно хочет от этих людей. Т.е скажет то самое «Хочу автомобиль с какими-то параметрам», т.е почти все уже сделано (с).
По списку:
На каждого инженера, добившегося определённых успехов в своей профессии, заводится специальная номерная карточка. Он становится членом технической номенклатуры и пользуется поддержкой государства.
… С государства Вы ничего не получите. 2004 год, ещё при Касьянове начало игр с созданием Госкорпораций, что означало фактическое добивание отраслевых министерств или их аналогов (вместе со стратегией развития отраслей) и передача функций корпорациям (естественно не всех, а только тех, которые те могут на себя взять). Далее буду заменять для себя слово «государство» на слово «заказчик». Создать отдельную структуру можно. Никаких ограничений по функциям и нецелевому использованию рабочего времени (типа интереса к организациям, не являющимися подведомственными).
Номерная карточка… пусть пока я буду считать, что это такой номер в специально заведенной телефонной книжке. Т.е если что-то требуется, то обращаться надо туда-то.
Номенклатурные инженеры могут обращаться к государству для трудоустройства — и государство будет прилагать усилия, чтобы найти им хорошую работу по специальности, оплачивая при необходимости переезды, курсы повышения квалификации, декретные отпуска и тому подобное.
… Т.е имеется некая система, осознающая себя единым целым и предоставляющая в рамках этой системы гарантированный набор благ. Да, больше ничего и не надо. Точнее надо финансовую отчётность Заказчика, гарантирующую его устойчивость и внятное поведение Заказчика, показывающее что он действительно намерен заниматься чем-то, для чего ему нужны эти специалисты. 
Государство будет помогать номенклатурным инженерам с жильём, медобслуживанием и, вообще, будет стараться под корень решать их бытовые вопросы.
… У завода был не только дома для сотрудников, но и дачный посёлок, т.е это было единое хозяйство, решающее не только производственные но и бытовые проблемы. Теоретически всё можно купить у сторонних производителей. Практически чем больше под собой, по моим ощущениям, тем проще выживать в том числе и коллективно. Не скажу, что иначе ужас… но часто довольно неприятно.
Предприятия, в свою очередь, смогут запрашивать у государства нужных им работников — и государство будет искать подходящих людей, а потом решать связанные с перемещением по стране вопросы.
… Это уже взаимодействие внутри системы.
Наконец, вся эта система технической номенклатуры будет достаточно широко рекламироваться в вузах и в профессиональных кругах. Студенты будут стремиться стать инженерами, а инженеры из других стран будут искать способы переехать в Россию и влиться в ряды нашего инжсостава.
… Т.е должна быть какая-то информация о том, что такое есть чтобы привлекать людей. Нужна.
Но, повторюсь вначале нужен внушающий доверие начальник в ватнике. Думаю и так понятно, что я имею в виду. Всё же держится на уверенности, что этот человек сказал, что так будет и этот человек не трепло. Этот человек сказал что-то сделать и всем была польза, потому, что во-первых произошло то, что он думал, в во-вторых, действие было хорошо продумано (потому, что конкретно он умеет продумывать). Когда это всё есть нужно конкретное формулирование того, что все будут делать. Нужно чтобы всё поняли и поверили, что что-то будет. Что такое реклама без этого? А это некто в белой рубашке и галстуке, прикрывающее свой страх внешними атрибутами. Это никого не обманет, даже студентов в ВУЗах. Вопрос ребром. Что-то настоящее либо есть либо нет.
Какие у государства уйдут на это ресурсы?Полагаю, совсем небольшие. Число входящих в номенклатуру инженеров вряд ли превысит 100 тысяч человек, при этом помощь, которую государство будет им оказывать, будет по больше части информационной, не требующей существенных финансовых затрат.
… Ресурсы это не только деньги. Денег не нужно. Ресурсы это ещё и таланты со способностями. Нужны организационные способности (настоящие), нужен субъект, внушающий доверие (тоже настоящее). Больше ничего не нужно. Всё остальное – реализация этих самый организационных способностей.
Немного микроскопической, но практики.
Мой список «Полезные ссылки»:
http://akostina76.ucoz.ru/publ/5-1-0-10

… это всё та же «телефонная книжка». Т.е если мне надо будет сложную электрику, то специалист по теории и практике radiokot, если необычную деталь распечатать на 3d-принтере, то top3dshop. Т.е никакой формальной организации, только мои разнообразные интересы и потенциальные потребности, которые если такой список уже есть удовлетворять будет чуть проще.
А вот Васильев собирается соединять самолёт с мотоциклом:
https://www.facebook.com/permalink.php?story_fbid=1158600054160920&id=100000328086106

…т.е заинтересовался той самой стандартностью деталей и агрегатов, так понимаю. Теоретически ему под это тоже много чего надо будет подтянуть. Интересно, как он это технически будет оформлять с свой «список» или что он ещё будет делать.
Но первична то и там и там задача, которую кто-то придумал и поставил. Пусть меня интересует чем бороться с мучнистой росой на крыжовнике и мне нужны специалисты по удобрениям, а Васильеву потребуются комплектующие. Вначале я понимаю, что я делаю. Список это то, что становится одним и этапов реализации ранее задуманного.
Ещё я по ходу сбрасываю бредовые идеи. Это именно то, с чем можно подойти к людям и попросить просто это обсчитать, т.е тот заказ, который и должен быть у разнообразных инженеров. Проверять такое – их работа. Можно ничего не просить. Можно просто пока дополнить «записную книжку» телефоном той конторы, которая может взять в работу заказ по этой теме. Когда есть понимание, что люди собираются делать, есть информация по людям, которые что-то знают и могут, переход на следующую стадию, т.е формализацию отношений уже прост и естественен. 

Просмотров: 218 | Добавил: akostina76 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Форма входа
Поиск
Календарь
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Copyright MyCorp © 2024
    Бесплатный конструктор сайтов - uCoz