Как разрядить конденсатор?
Мигающая лампочка намного интереснее постоянно горящей. Потому вопрос: как её сделать из минимального количества элементов максимально просто, довольно естественен.
Для задания задержки есть стандартная комбинация – последовательно соединённые конденсатор и сопротивление:
http://akostina76.ucoz.ru/blog/2018-12-12-5543
Время протекания в такой паре, т.е время зарядки конденсатора = 10*R*C. Например конденсатор 10 мкФ и резистор 10 кОм дадут время зарядки – 1 секунда.
Вот такая, например, схема:
Ток по базе транзистора течёт до тех пор пока заряжается конденсатор. Когда он заряжен, всё прекращается. Чтобы повторить процесс его надо как-то разрядить.
Здесь:
http://akostina76.ucoz.ru/blog/2019-01-24-5637
… была схема, в которой конденсатор разряжается током с другой стороны. Но создалось ощущение, что очень немногие транзисторы подходят для такой схемы.
Раз уж надо что-то периодически включать и выключать, то естественно попытаться использовать тут логические схемы:
https://akostina76.ucoz.ru/blog/2019-05-21-5849
Это – один из многочисленных по разным причинам неработающих вариантов:
Но важно в данном случае то, что в такой схеме нет связанного контура в привычном понимании этого слова. Т.е ток не вытекает из батарейки и дотекает до земли с другой стороны. В месте логической компоненты происходит своеобразный разрыв. Ток, подаваемый на выход – ток внутренней «батарейки» элемента. На схеме он даже не изображён из экономии места. А надо бы рисовать примерно так как это делается в полной картинке операционного усилителя (а не упрощённой).
В картинке каждой конкретной микросхемы подключение тока, подаваемого на микросхемы, присутствует:
… А в электрических схемах присутствие батарейки подразумевается. Из чего вывод: надо следить на напряжением, заданным в свойствах логического элемента. По умолчанию там 1 вольт, а в схемах обычно ставится 5. Можно долго и тупо смотреть, пытаясь понять, почему какой-нибудь конденсатор заряжается вовсе не 5 вольтами батарейки а одним.
|