Хлеб и другие продукты
По поводу этого:
https://demkristo.livejournal.com/3598923.html
В 90-х обедали вместе в конторе. Одна из сотрудниц рассказала про какую-то даму, у которой на обед (для себя и детей) две батона. На что один из парней ответил «На каждом втором столбе написано «Требуется уборщица»».
И ведь действительно непонятно, если вдуматься, сочувствовать тут или удивляться. Или пойти дальше и попытаться понять, что ты видишь.
На поверхности.
Первое. Просьба к окружающим «Дорогие окружающие, решите, пожалуйста, мои проблемы». В такой ситуации, наверное, надо начинать с объяснения, что этого не будет. Если у человека есть варианты самостоятельного решения проблем, то никто ему помогать не будет. Потому что не должен.
Второе. Та самая неспособность в данном случае к кулинарии. Подозреваю, что купить муку было бы дешевле, а меню получилось бы разнообразнее. Но человек этого не делает. Почему? Это ведь очень нехороший симптом. Это уровень собирательства (товаров по магазином) до хотя бы примитивного земледелия (с изготовлением того самого хлеба). Т.е люди, формально крутившие какие-то высокотехнологичные гайки, лично скатывались в какой-то уровень до сапиенсов. Можно говорить о шоке и обиде, но результат тут – движение в эту сторону. В условиях нынешнего человеческого ареала это шаг к гибели. Места, где можно питаться бананами, давно и плотно заняты. В современном мире так долго не прожить. Застой был долгим, но и его не хватило на жизнь даже одного поколения. Так что этакое «назло бабушке уши отморожу», т.е у меня проблемы а я себе сделаю ещё хуже не повод для вмешательства и помощи.
С другой стороны, какие-то карикатурные дураки – редкость. Что-то происходило и происходит с, вроде бы, вполне адекватными людьми. Вспоминается тонкая доска. Кто угодно пройдёт по ней в метре от земли. А если эта доска над пропастью, то почти у всех возникнут проблемы. Нервная обстановка может помешать сделать элементарные действия.
Я не знаю специфики крестьянского быта. Отсюда:
https://demkristo.livejournal.com/3598923.html
Можно сколько угодно рассуждать о прелестях русской кухни, но прелести русской кухни — это кухня не крестьян, коих было подавляющее большинство, а «тех, которые почище», как метко и едко обозначил Гоголь.
Крестьянская кухня — она безо всяких прелестей, она на трех китах держится: чтобы было нажористо, упрето, да не транжирно, чтобы с минимумом затрат получить максимум сытости.
И это не только российское явление, это — по всему миру так было.
… Читаю, что написано. Написано «еды мало». Результат тот же, что в 90-х – кулинария ущербна.
Я сижу на огороде. Довольно естественно, что мне стало интересно, насколько возможно прожить с этого огорода. С классическим крестьянством у меня сходство примерно такое, наверное:
https://dpmmax.livejournal.com/1061566.html
… хотя бы потому что информацию я беру скорее из учебника истории (про тот самый переход от собирательства к земледелию в каменном веке).
Исхожу из того, что не должна быть жизнь неприятным процессом с тем самым ощущением скудности и угрозами голода. Понятно, что бывает неурожай. Но раз в 10 лет, а не как норма. В нормальные годы все должно быть нормально и даже комфортно.
Потому что есть развитие, а его не будет на голодный желудок. Так же как и кулинарии. Над пропастями массово не ходят.
Еда не должны быть вопросом. Она должна быть. Её должно быть много, точнее достаточно. Желание съесть много тоже обычно с голодухи бывает.
Фантазирую дальше. Вот есть у меня пшеница. Хороша она тем, что в отличие от картошки почти не портится. Человеку в день по норме надо 500 грамм этой самой пшеницы. Если + 200 мл воды, то получится стандартные буханка хлеба. У меня есть некоторые сомнения в личной способности столько съесть, но пусть будет такой ориентир. 125 блокадных грамм хлеба это 80 грамм пшеницы. Лично я очистила 25 грамм от шелухи за час. Это означат, что за 8 часов человек может получить себе половину дневной нормы. Мало. Но это может сделать любой человек, включая пятилетнего ребёнка, которому еды надо намного меньше. Кроме того, рацион из запасов только зимний. Пост без мяса исключительно российское явление. Только в нашем холоде к марту съедали всех животных. В более тёплых странах всего хватало до лета. Т.е даже в условиях того самого каменного века половинная доза зимой скорее всего не была критичной а позволяла сбросить накопленный летом жир.
Что касается работы… так ведь нормально для живого существа все время что-то делать для добывания еды. Куры весь день гуляют и ищут корм. Чистить семечки дома – какая же это работа? Если и работа то приятная. Это не в дождь или жару на поле что-то делать.
Такой быт должен давать сытое спокойствие. То самое, которое позволяет спокойно думать… о том, что ещё можно сделать из этих яблок. Из тех, которое жуёшь- жуешь а они все не кончаются. Кулинария возникает от изобилия и сытости. От необходимости как-то переработать это скоропортящееся изобилие. Но в голодном состоянии не будет ни повода думать куда это деть, ни психологической возможности.
Мой огород примерно такое мысли и процессы запускает. Почему примерно такого же не было в привычной крестьянской жизни (с сезонным изобилием) не возьмусь сказать.
Я пытаюсь сделать так, чтобы всем было хорошо. И мне с ведром яблок и курам и котам. Вот это самое общее спокойное хорошо должно создать условия для развития в любую строну, включая кулинарную. Это такой фундамент. На нём что угодно можно сооружать. А без него ничего не возникнет.
В современном мире в результат вкладывается не только плодородие грунтов, но техника со знаниями. Еды в результате должно быть ещё больше, а значит и спокойствия.
В СССР эта культура развивалась на чём-то другом, показывая, что возможны варианты. С другой стороны у меня и уровень первобытно – общинный. Возможно, хлеб стал популярен как древний фаст-фуд. Что-то варить на костре довольно хлопотно. А вот просто взять и сживать легко. А в кипятке размягчить чуть сложнее, но можно. Скорее всего, первое, второе и третье возникает на каком-то следующем уровне. Но его н будет если не будет спокойной сытости с хлебом и сухофруктами на предыдущем. Неотменяемой сытости, которая ни при каких условиях не исчезнет.
Вот какие-то такое ощущения и мысли у меня все это вызывает.
|