Крахмал, йод и лук
Из лука здесь:
http://akostina76.ucoz.ru/blog/2017-02-14-3853
… выделился не йод.
Обычно йодом проверяют наличие крахмала в веществе. Стандартный способ – капнуть в вещество довольно слабый раствор капли йода (т.е капля йода в левой пробирке одна а воды добавлено довольно много):
Если в прозрачном веществе (в данном случае в клейстере, сделанном из пищевого крахмала) есть крахмал, то вещество окрасится в насыщенный синий цвет.
Тоже самое будет если добавить йод к раствору простой или блинной муки (в которых, т.е в пшенице, крахмала 70%).
А вот жидкость полученная из лука, не смотря совпадение цвета, выкрасила клейстер не в синий а в коричневый цвет:
Так что я не знаю, что это, но это не йод.
Сам по себе крахмал вещество очень поучительное. У йода с луковой жидкостью совпал цвет. А у крахмала с целлюлозой полностью совпадает содержимое.
И даже отличие формы не сразу видно:
https://sites.google.com/site/abrosimovachemy/materialy-v-pomos-ucenikam/distancionnoe-obucenie/10-klass/polisaharidy
Но крахмал есть можно, а целлюлозу нельзя.
Выход спирта с крахмала – 603 мл/кг:
http://www.home-alco.ru/teoriya/khimiya-ot-krakhmala-k-spirtu-detail
… т.е даже больше чем с чистого сахара 543 мл/кг
http://www.home-alco.ru/teoriya/khimiya-brozhenie-ot-sakhara-k-spirtu-detail
Сходство же вылезает в том, что гидролиз как крахмала так и целлюлозы на отдельные молекулы глюкозы идёт при катализаторе (обычно какой-нибудь кислоте).
p/s
А вот сахароза под воздействием воды разваливается сама:
… но она и длинной цепочки, насколько понимаю, не образует.
|