Суббота, 18.05.2024
Мой сайт
Меню сайта
Статистика

Онлайн всего: 2
Гостей: 2
Пользователей: 0
Главная » 2020 » Январь » 20 » Крупозное воспаление и токсины бактерий
19:50
Крупозное воспаление и токсины бактерий

Крупозное воспаление и токсины бактерий

Вчера:
https://akostina76.ucoz.ru/blog/2020-01-19-6239

… были перечислены начальные этапы свёртывания крови, обычно называемые «Первичным гемостазом». Следующий этап называется «Коагуляция фибрина» - образование сгустка, в котором есть фибрин (из постоянно плавающего в плазме фибриногена) и прочее. В таблице ниже два этапа (просто для коллекции):
 

Вторичный гемостаз - коагуляции фибрина (плотная закупорка поврежденных сосудов тромбом (красным кровяным сгустком), содержащим не только тромбоциты, но и другие клетки крови, в частности эритроциты)

13

уменьшается степень сужения сосудов (если бы ни фибрин это могдо привести к вымыванию сгустка)

 

14

протромбин превращается в тромбин.

«активатор протромбина» (тромбокиназа) выделяющаяся при разрушении тромбоцитов. Доп.факторы для образования тромбина : протеолитические ферменты (факторы XII, XI, X, IX, VII, II и калликреин - это сериновые протеазы)

15

образование фибрина (из растворенного в плазме фибриногена)

тромбин.

16

кровь становится студенистой массой

 

Ретракция фибрина (сжатие), происходит через несколько часов

17

из фибрина выдеяется сыворотка (светлая жидкость)

 

18

образование красного тромба (состоящего из сети волокон фибрина с захваченными ею клетками крови.)

тромбоциты, в которых содержится белок, сходный с актомиозином и способный сокращаться за счет энергии АТФ

19

сгусток становится плотным, стягивает край раны

 

20

рана закрывается клетками соединительной ткани

 

Самое важное тут то, что спокойно плавающий в крови белок фибриноген становится тромбом когда организму надо заткнуть дырку в сосуде. И это нормально.
Увы, продолжу цикл «Занимательная патологоанатомия». Видимо это было в конце 90-х. Умер знакомый моих родителей. Так называемое крупозное воспаление лёгких, при котором отхаркивается кровь и от которого умирают от трети до половины. В Интернете туманно, но откуда-то я знаю, что от первой капли крови до смерти минуты, количество которых известно, потому Скорая на такое описание едет очень быстро.
Отхаркиваемая кровь это совершенно не по делу попавший в дыхательную ткань лёгкого фибриноген, который там свернулся. Если не удовлетвориться ответом «Потому», то ситуация довольно странная. Есть две жидкости – кровь и межклеточная. Между ними весьма прочная «тряпочка» сосуда. Её поры могут расширяться при воспалении, чтобы к очагу инфекции из крови добрались лейкоциты, но белки в это межклеточное пространство попадать не должны.  Чтобы так случилось, «тряпочка» должна порваться. Казалось бы, и тут всё просто: воспаление, расширение, давление на сосуд, его сжатие в результате чего поток крови его рвёт.
Примерно так везде и объясняется это выход фибриногена наружу:
Патогенез связан с действие на нервный аппарат сосудов сильных раздражителей, вызывающих острую воспалительную гиперемию, повреждение стенок сосудов и повышение проницаемости с выходом высоко молекулярного белка фибриногена, который пропитывает ткани и под влиянием фермента тромбоцитов плотную массу – фибрин, что способствует некрозу пропитанных тканей.
… т.е тем, что возникла «воспалительная гиперемия» т.е избыточное давление, которое и вызвало разрыв. Сильный раздражитель?...
Или ещё и закупорка сосудов чем-нибудь?
Во всём справочнике Бородулина только две болезни, вызывающие крупозное воспаление. Это пневмония и дифтерия. 
Крупозную пневмонию вызывает отдельный возбудитель:
https://www.krasotaimedicina.ru/diseases/zabolevanija_pulmonology/Friedlander-pneumonia
Фридлендеровская (клебсиеллёзная) пневмония выявляется редко – у 2-4% всех пациентов с лёгочной патологией воспалительного характера... Возбудителем болезни является фридлендеровская палочка. Она способна образовывать капсулу и трансформироваться в L –формы, приобретая устойчивость ко многим антибиотикам. Бактерии населяют кишечник, слизистые оболочки носоглотки, трахеобронхиального дерева. Являясь условно-патогенной, клебсиелла обычно не оказывает вредного воздействии на человеческий организм....
Эндотоксин бактерий усиливает сосудистую проницаемость и разрушает лёгочную паренхиму. Пневмония быстро распространяется, образуются абсцессы лёгких.
… Да, воспаление. Как же без него? Но ещё эта бактерия выделает эндотоксин (яд), который разрушает стенку сосуда. Смею предположить, что такая прочная вещь как сосуд рвётся из-за этого.
Дифтерия – одна из болезней, ситуация с которыми отслеживается Всемирной Организацией Здравоохранения. Симптомы лезут в тех же горле, носе и лёгких. Обычно от возбудителя проводится вакцинация. В 2015 году у меня был именно дифтерийный тип насморка. Понятно, что ослабленный организм и понятно, что  возбудителем, строго говоря, может быть что угодно, но было так (редкий случай факта среди домыслов).
И дифтерийная бактерия выделяет токсин:
http://allimmunology.org/difteriya/difterijnyj-toksin

Дифтерийный токсин представляет собой белок с относительной молекулярной массой 62000 дальтон и является токсином типа А-В, который состоит из двух фрагментов — А и В. Фрагмент В обеспечивает связывание бактерий с поверхностными рецепторами и проникновение в клетку. Фрагмент А непосредственно обеспечивает токсические свойства этого белка и проявляет свою активность, нарушая как фермент синтез белков, что в конечном счете приводит к гибели клеток. Дифтерийный токсин проявляет свою активность в отдаленных от очага инфекции органах и тканях, поражая прежде всего сердце (миокардит), а также периферические и черепно-мозговые нервы (слабость, постепенно прогрессирующая в паралич).
Ещё про дифтерию:
https://www.msdmanuals.com/ru
… Вот и всё. И у этой штуки сильнейший токсин, который разрушает клетки, судя по всему и сосудистые. Потому, похоже и результат (в виде проникновения фибрина наружу). На вакцинированном населении возбудитель особо разгуляться не может, но подгадить так можно. К тому же вакцинации хватает лет на 10, потом иммунитет снижается.  Полноценной болезни всё равно не будет, но мелочь (по сравнению с ней) вылезти может.
Особо мне понравилось про черепно-мозговые нервы, потому что в октябре – ноябре 2012 мне вручили безобидное средство от насморка:

… после которого начались все сосудистые проблемы и проблемы с краткосрочной памятью. Очень резко (т.е явно с этой стекляшки) и очень…. интересное ощущение (ничего даже похожего до этого не было).
Если эта штука тихо ткани проедает (конкретно у меня фонтанирующее кровоизлияние вылезло), то значит и тромбы естественным образом появятся (как реакция на внутренние кровотечения).
С дифтерией справляется всё то же Аугментин. А отдельно от токсина, интересно, никакого антидота нету?

Просмотров: 134 | Добавил: akostina76 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Форма входа
Поиск
Календарь
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Copyright MyCorp © 2024
    Бесплатный конструктор сайтов - uCoz