Личный опыт
1] На заводе под конец стала замечать у людей внимательный взгляд, который для себя называла «поиск трупных пятен».
Вызвано это было предысторией, смертями двух молодых людей (30 и 26 лет), у которых был быстрый старт и… быстрый финиш. К тому же это опасение по моему поводу наконец было озвучено потому видимо перешло если не в слова то в мысли. Кроме того к ежегодному осмотру врачей добавился осмотр кардиологом так что воспринято всё было всерьёз. Видимо это случай когда информация получена (а происходящее начало напоминать систему) и люди пытались как-то отреагировать на то что происходит.
Опасение было наверное излишним но кое-что было. Было ощущение что ситуация наконец продавила весьма прочную от природы психику и начались медленные хоть и психологические изменения.
Обстановка тонущего предприятия своеобразна. Мне был проще всех. Потому что ничего другого мне видеть не приходилось. Не с чем сравнивать, не из-за чего расстраиваться. Был такой случай. События проехались по начальнику одного из отделов. Человек был немного в шоке (вольное определение происходящего). Разговор перед совещанием:
- Интересно что будет?
- Эти поругаются с этими. Эти попытаются перевести стрелки на этих, но те успешно отобьются. В конец концов всё это завалится в такое решение.
Начинается совещание. Всё происходит так как было описано. После совещания я сказала, что надо было хоть на шоколадку поспорить. Понимаю ли я в том момент что происходит в полном объеме? Да, конечно. Именно поэтому я очень внимательно отслеживаю процессы чтобы убрать опасность ещё когда она на большом расстоянии. Я уже осознаю собственную ловкость рук и понимаю что у меня с этим лучше чем у многих. Это означает что мне ничего не угождает в этой очень неприятной обстановке, потому что ситуация контролируема.
Но всё-таки обстановка. Не знаю что, но начало продавливать даже меня. Это отсутствие сил вначале на шуточки про шоколадки что немного вытягивало психологический настрой даже в таких обстоятельствах. Людей было много. Я довольно внимательно смотрела на физиономии и по ним определяла что происходит. Меня перестало хватать на то чтобы немного корректировать ситуацию, настрой. Потом «поплыло» воображение. Если раньше оно с лёгкостью рисовало что сейчас происходит в том или ином цехе и отделе то потом картинка начла тускнет и сереть. И наконец я поняла что такое «Черный квадрат» Малевича. На самом деле ничего этакого не происходит. Срабатывает защитная автоматика. Система понимает что «электричества» мало и отключает подсветку там где вполне можно обойтись и без неё.
Что происходит при общении? Ничего особенного. Нормальный деловой контакт сохраняется. И… ничего больше. Потому что я уже не могу дать ничего больше. Всё. Встретились кислые (потому что нет поводов для веселья) и разошлись такие же. Ни то чтобы отваливались симпатии к людям. Ведь обычно что-то делается для кого-то. Просто так же автоматика выводит информацию о том что сил всё равно уже ни на что не хватит. Так что равнодушие лучше. Меньше поводов для расстройства. Эта реакция - тоже явная работа автоматики.
Вот такое было. Но ведь есть же и другая сторона. Пусть видно что с человеком что-то происходит. И что делать в таком случае? Можно попытаться выправить ситуацию какими-то словами. Но красочные слова как раз и означают что всё настолько плохо что не только хорошо видно но уже страшно. Дело не в явной неискренности а в том что без серьёзного повода так сильно руль не выкручивают. Т.е текст явно не подходит к ситуации. Даже можно понимать причину, что это просто неловкость что ли. Но может быть и раздражение.
Кроме того… при всей сложности взаимоотношений, нужен всё-таки человек а не мешок с картошкой. А если есть понимание или опасение что процессы идут в этом направлении то не может не быть вполне определенных мыслей. Их можно гнать от себя как раз формулируя прямо противоположное. Но и это прекрасно понятно ))).
Я думаю, что под конец все очень устали и вздохнули с облегчением. Это когда всё кончилось можно фантазировать что угодно. В том числе потому что это уже безопасно т.к назад дороги нет.
Это всё ничего не значит. Ни мысли, ни действия ни слова. Потому что.
2] Повезло… Рассказывали про то что дед однажды ехал в машине и попал а аварию. Откуда-то из двигателя при ударе вылезла какая-то железка и срезала верх ботинок не задев ноги. Так он потом весь день ходил, показывал всем ботики и как заведенный повторял одни и те же слова.
Тут все неприятно. И понимание того что не работает то, что должно работать. И внутренне ощущение серьезности ситуации которую невозможно донести до окружающих. И наконец как вывод то что ты с этой ситуацией один на один потому что больше тут ничего не работает. Знания, люди, техника. И знание где-то внутри этого всего два дня назад умер человек. У него точно были все мыслимые возможности. Ничего не сработало. Наверно излишне резко писать про долбанный «красивый фасад»… но ведь я рассказываю про личный опыт и могу добавить субъективное мнение, точнее тогдашнее ощущение.
Ну хоть в торможение двигателем, которое после торможения бампером и фарами, не перешло ))).
По нервной системе это конечно тоже долбануло. Это ведь не шутка:
http://akostina76.ucoz.ru/blog/2017-09-22-4438
Это, правда, в каком-то смысле отдельно от меня. И я с интересом это наблюдаю ))). А как ещё это можно наблюдать при понимании что идеально всё включая погоду? Это явно в личной голове что-то происходит когда такое рассогласование.
3] Выше был трёп для успокоения. Теперь может по делу. Я вчера глянула статистику по МинЗдраву. И обнаружила… фщчщщщцфффщшшшххх… что там только количества по годам и нет информации по месяцам. Это меня немного расстроило))) .
Я не будут утверждать что этой информации вообще нет внутри системы. Поискать отчётные формы по медицине я тоже поленилась. Но МинОбр только что жаловался на то что он не видит даже муниципалов. Я примерно знаю как собирается такая информация. Короче по итоговым формам, которые я вижу у меня есть подозрения что не ориентированы они на эти помесячные данные.
Я даже не буду утверждать что это сильно надо. Но ведь осложнения бывают. Утверждать что такие вещи могут быть столь существенные что они аж в статистике вылезут я тоже не буду. Неплохо бы поинтересоваться насколько бредово такое предположение. Такое ощущение что есть какая-то сезонность. А августе – сентябре что-то начинается когда нет ещё никаких эпидемий гриппа а я даже по этому самому гриппу обстановку найти не могу ни на данный момент ни за прошлые периоды.
Исторический опыт шуточный конечно:
http://akostina76.ucoz.ru/blog/2017-03-23-3978
Я не про воду, а про оперативность, про то что вдруг куда-то поплывшая (от нормы) оперативная информация первый признак того что происходит что-то необычное на которое весьма вероятно надо реагировать. К тому же чем раньше тем лучше. Для того и нужна именно оперативная информация а не суммы за год для истории. Вот я и не вижу ориентированности на такие вещи хотя и не утверждаю что этого где-то внутри нет.
|