Мы познакомились в 1995 году. Говорить о таком уж большом опыте общения и видении людей не приходится, но я понимаю, что я вижу что-то странное.
Умных слов «психоз» и «пороговая личность» я тогда не знаю. Признаться, и до сих пор точно не знаю, что означают эти слова)). Первое, что я вижу – человек говорит сам с собой. Мои качества он придумал, и говорит с воображаемым собеседником. Я наблюдаю происходящее со сдержанным любопытством. Надо же, и такое бывает!
Чуть позже зрелище захватывает. Литературная аналогия – «Чёрный обелиск» Ремарка, в котором самое интересное, что парень находит в окружающем пространстве – девушка из сумасшедшего дома.
А ещё вспомнился «Электрический пёс»
… потому что чуть позже возникло то самое прицельное внимание хотя пока всего лишь любознательного подростка. Этот пёс, он не чужд парадоксов.
Он влюблён в этих женщин
и с его точки зренья он прав.
Потому что другие
здесь не вдохновляют
ни на жизнь ни на смерть
ни на несколько фраз…
… А ведь действительно парадокс. Чего вдруг притягивает в таком странном человеке? Самое смешное и парадоксальное то, что в окружающем пространстве, пожалуй, мало что было ценнее. Так что инстинкт любознательности не подвёл.
Уже стоит подчеркнуть кое-что важное. При всей ценности литературы по истории спецслужб с конца 19-го века происходящее сигнализирует о чем-то близком к клинической интеллектуальной смерти общества. Только в этот случае формальное здоровее ещё хуже. А так оно и было. Интересная примета времени.
Фраза Эйтингона ещё вспоминается «Делай, что должен и будь, что будет». То, что по каким-то причинам посчитали должным, было сделано. И мне не надо сейчас по крупицам искать неизвестно что и неизвестно где. Так что и он сделал то, что должен был, не понимая ни этого, ни массы всего другого.
Работал в Электронмаше до его закрытия. У них там была какая-то группа. Я этих друзей тоже видела. Ездил в Комсомольск-на-Амуре с каким-то чужим проектом (что-то между Acccess-ом и 1С-Бухгалтерией, тогда было много попыток придумать что-то универсальное). Так что какие-то связи ещё какое-то время сохранялись.
Судоплатов умер в 1996-м. Смею предположить что «наследство» досталось Шебаршину. Это так, для ориентировки. Таких уж личных пространств не было и нет. Скорее уж можно говорить об интеллектуальном вкладе и методах реализации. Это явно ещё от той группы.
В мемуарах Судоплатова есть про специфику характеров учёных. Там все очень по-разному. Капица и Курчатов представители разных культур (можно и так сказать). Но даже в официальном тексте прогладываю намеки на манипуляции и на то, что не все люди там нормальны в общепринятом смысле.
Это довольно интересно само по себе. Когда я училась, вся эта наука уже стала ремеслом, что ли. Не видела я там сумасшедших и даже не слышала о них. Возможно, это было что-то свойственное переходному периоду.
Сухо выражаясь «приток информации извне заблокирован». Нет, не так. Уверенность, что правильная информации должна приходить в сознание… даже сформулировать не возьмусь… из космоса во сне. Как-то это иначе звучало, но смысл примерно такой. По факту наблюдаю, что «тайные знания» приходят «из-за стенки через вентиляцию». Вижу то самое манипулирование информацией. Про воровство недавно помянутого зама знаю от него. Знаю что у него источник – главный. И что он мог наврать что угодно. Потому уже тогда эта информация повисла под вопросом (хотя я эти и помню). Но всему, что говорит главный, он верит. Вот как-то так это попадает в мозг, но уже в виде готовых выводов. Способности связывать факты самостоятельно нет. А зачем если итоги из космоса должны приплывать? Мышление отключено по идейным соображениям. Так и живёт. Так его, судя по всему, выращивали. Не сам же оно это всё придумал.
Мне это не мешает. Я это все наблюдаю с интересом, расширяю кругозор. Плюс он работает табличкой «место занято». Т.е его можно предъявить всем мужчинам, интересующимся мной как женщиной. В определённом возрасте без этого очень сложно, потому что довод «есть другой» принимается сразу и дальнейших объяснений не требует. А что такое вежливо сказать в другой ситуации, чтобы было столь же быстро и эффективно, не знаю.
Если вдруг интересно, то у нас ничего не было. Кроме того что позволяло поддерживать видимость и наблюдать в естественных условиях. Естественные условия создавались мной, за мой счёт исключительно личным творчеством. Поразила полная неспособность видеть эту внешнюю оболочку, что ли. Её рукотворность. Сам человек себе только яичницу поджарить может. Или за хлебом сходить. То что вокруг него кухня, дом, квартал он не в курсе.
«Рыбка в банке»: https://youtu.be/sjRU6Nm0IY8
Не знаю, как так получилось. Я тогда для себя решила, что людей селили в уже готовые дома, ставили к уже готовые технологическим цепочкам и сажали в ещё готовые комнаты. Отчасти поэтому, когда все начало разваливаться они ничего не смогли сделать. Не они делали – как чинить просто не в курсе. Они – только обслуга сделанного раньше.
Это были мои досужие размышления, надо же мне было как-то объяснить себе увиденное. То, о чём книги, я поняла значительно позже. Возможно, в той опекаемой среде всё это было как-то усилено.
Как-то так живём. Он мне не мешает, свою функцию выполняет. И вроде как в этой ситуации у меня какие-то обязанности есть, как у человека, который всё-таки что-то понимает в происходящем вокруг. Но в голову, в которой нет ни кухни ни дома невозможно протолкнуть информацию об этих пространствах.
Из чего важный жизненный опыт: в опасных ситуациях надо спасать себя, не пытаться взвалить на себя что-то имеющее свое мнение. Есть своё мнение – своим ходом, пожалуйста, и своими силами. Как только возникли разногласия, так сразу исчезли обязанности. Я крутила в голове вариант перехода на завод через дорогу группой. Но общие действии требуют общего их направления, а не диспутов.
Этот вариант отваливается. В офисе начинается что-то странное. И одновременно явно начинают обхаживать всё моё окружение. У меня возникает серьёзное подозрение что он начал подрабатывать сливая информацию. Я просто прекращаю все контакты. Вроде как хвост ящерицы. Подавитесь!
Можно ли было что-то объяснить? Можно ли было хоть так объяснить, что он нужен только при мне, а отдельно никому? И что такой вариант поведения, вызвав мою реакцию подпортит ему значительно больше? Не думаю. Он считал себя почти гением. И, скорее всего, был уверен, что искренне интересуются им. Скорее всего за этим должен был последовать психоз, наблюдаемый в 1995-м, потом в 2000-м, когда на заводе положение закачалось.
Это – скелет ситуации. Я с самого начала понимала, что человек не совсем нормальный. Но даже сосуществование с нормальными было часто как минимум некомфортнее. Меня устраивала ролевая роль в этой игре))). Не только потому, что это было наименьшим из зол. За достаточное количество лет возникает какая-то притёртость что ли друг к другу. Грубо говоря, меня всё устраивало. Человек должен и о других думать. Это тоже необходимая для нормального самочувствия деятельность.
Итоговый вывод – ещё постараться надо было вырастить что-то хуже по человеческим качествам. Это какое-то «хорошо быть кошкою, хорошо собакою… «, но не в смысле физиологии. Естественность на уровне животного.
А вот функцию маршрутизатора, т.е передатчика информации он выполнил… Тот случай, когда «мы должны быть внимательны в выборе слов, оставь безнадежных больных. Та не вылечишь их и в это всё дело».
Итого: единственное, на что он годился на распространение книжек, смысл которых ему непонятен. Т.е бывают такие люди. Попытка видеть в них полноценных людей – ошибочное действие. Их невозможно вытянуть на этот самый людской уровень.
Вот с этого осознания, скорее всего, и начинается манипулирование. «А ты на что годишься? Только на это? Стань этим».
Перед расставанием была попытка перетягивания и понимание того, что моих сил не хватит. Это уже другой опыт. И другой взгляд. Уже не на человека, а на… человеческий материал. Что было с другой стороны? Точное знание, что не все люди – человеки уже несколько десятков лет))).
В эту ситуацию влезаете Вы. Видимо не имея в голове столь же ясной и однозначной чисто профессиональной картины. Это, всё-таки, не Ваша работа и не Ваш контингент. Вы вошли на территорию манипуляторов и манипулируемых. На территорию, родную для местных манипуляторов. Искать там было нечего. Точнее некого. Что-то ценное там может быть если в них кто-то зальёт
Этот тоже не совсем то… но просто очень близок по набору качеств, потому все «ключи» были.
Чего добавить? Досадные недоразумения остались в прошлом. А книжки достались нам))). Мы в очевидном плюсе в этой ситуации))).