Мембраны клеток и холестерин
Напомню про липофильные и гидрофобные хвосты молекул. Из описания к «Юному химику»:
«Гидро» это «вода». «Липо» это «жир». Забегая вперёд, сразу напишу что «протеин» это «белок» потому «липопротеин» это молекула, в которой есть и жир и белок.
Куски молекулы с кислородом отличаются от кусов, где кислорода нет. Бензин, например, это сплошной «хвост» из углеродов (С) облепленных водородом (H). С водой он вообще не смешивается. В молекуле мыла (выше) есть тот самый «бензиновый» «хвост», отталкивающий воду и «голова» с кислородом (О), которая позволяет смешивать и мыло и жиры с водой.
Мыло это соль жирной кислоты. А молекула подсолнечного масла это три молекулы кислоты, прицепленные к молекуле глицерина:
https://akostina76.ucoz.ru/blog/organicheskaja_khimija_2/2017-08-30-4382
Кислороды в голове есть, потому голова гидрофильна. А все три хвоста гидрофобны.
Основной материал клеточной мембраны – Фосфатидилхолин. Это вот такая штуковина:
В молекуле много чего есть, но наличие карбокси-кусков и длинные хвосты дают все основания отнести эту молекулы к жирам – липидам.
В мембране клетки они расположены так:
Т.е молекулы в воде развернулись так, чтобы гидрофильные головы двух сторон мембраны были к водному раствору (внутри или за пределами клетки), а гидрофобные и липофильные хвосты – к концам-хвостам других молекул и в сторону от воды.
Развернувшиеся так молекулы и образуют мембрану клетки человека.
Похоже, что с точки зрения состава мембран, бактерии – скорее родственники растений. Основной материал мембран их клеток - Муреин-Пептидогликан::
https://akostina76.ucoz.ru/blog/2020-01-15-6231
… с целлюлозо – образными кольцами. Не знаю, следует ли из этого что антибиотики массово угнетающие синтез этого муреина безвредны для человеческих клеток, но возможно.
Мембрана – не два сплошных слоя одинаковых липидов. В ней есть куча всего другого:
Кроме прилипших с той или иной стороны или проходящих мембрану насквозь белков есть ещё два липида – гликолипиды и холестерин (он же холестерол потому что он, всё-таки, спирт).
Гликолипиды – вот такие штуки:
Их молекулы состоят из глюкозы (сверху), объединенной с каким-то липидом (снизу). Хвосты у липида могут быть самые разные и обычно длинные. Они тут обозначены буквой R.
А холестерин это вот такое:
http://akostina76.ucoz.ru/blog/2017-08-31-4386
Карбокси группы (с двойной связью с кислородом) у него нет. Потому может его и логичнее называть холестеролом (по аналогии с этанолом), потому что он спирт с ОH на конце. Осталось добавить, что OH тоже гидрофильна, а сложный хвост холестерина явно гидрофобен.
Холестерин стабилизирует мембрану (как не знаю) и потому он нужен как строительный материал при создании новых клеток.
Не знаю почему, то сам по себе холестерин в крови не плавает. Обычно он прицеплен к белку. Возможно крупную молекулу проще сдвигать, а значит и перемещать. с кровотоком.
В анализах крови обычно несколько холестеринов. «Плохим» считается «Холестерин ЛПНП», т.е «Холестерин в составе липопротеида низкой плотности»
Ничего плохого в нем нет. Вот так он выгладит:
https://www.gastroscan.ru/handbook/396/9520
Строительный холестерин попадает в клетку в составе этой штуки. Если его слишком много в крови, то либо его клетки по каким-то причинам не принимают (как глюкозу при сахарном диабете из-за отсутствия инсулина):
https://sovenok101.livejournal.com/230574.html
… либо его по каким-то причинам (что тоже болезнь) слишком много синтезируется.
p/s
В своё время распознала только 2-й и 3-й том «Физиологии». Тот случай, когда, как обычно, непонятно за что хвататься. Нельзя ведь только одним чем-то заниматься, а всё остальное надолго бросить. В порядке компромисса я распознала только два тома, в которых есть описания понятно чего.
Выше был пересказ части содержания первой главы своими словами:
https://drive.google.com/file/d/0B3i2SFYLER0HbURKRVBLR2t4LVk/view?usp=sharing
… отчасти потому что втыкать цитаты тоже пришлось бы картинкой.
|