Микроклимат парника
Я не знаю, что там. Зато точно знаю, что этой весной уже ставший привычным чахоточный кашель, в парнике прекращался. Вот натурально, как выключили. Или почти.
Влажность – первое, что приходит в голову. Полиэтилен не даёт ветру унести выделяемую землёй влагу.
Хотя, наверное, там не только она. Какие-то испарения из земли, что-то уже выделяемое растениями, которые в парнике появляются раньше всего. При прополке я выдёргивала именно их))). Т.е было уже что выдёргивать.
Наверное, можно создать что-то такое в помещении. Но, как минимум сложно. И, немного противоестественно. Пол с его гидроизоляцией и утеплением как раз и защищает от холода и влаги от земли. Когда я решила не делать пол в пристройке, мне начали показывать картинки школьников 50-х годов (в валенках в школе). Я вначале не поняла. Поняла зимой))).
Зимой это плохой вариант. А вот весной и осенью хороший, потому что та же земля весной дает недостающую влагу, а осенью накопленное тепло/
Такое пространство - не дом. Но весной оно оказалось здоровее дома. Просто медицинский факт. Такое пространство дёшево, хотя бы из-за того что нет пола. Добиться того же в доме, если и можно, то сложно и точно дороже. Мне показалось интересным именно это соотношение цена/результат.
Но если развивать эту «стеклянную» идею, то можно додуматься и до разборных конструкций, которые летом не нужны, а зимой защищают от холода виноград. И всё остальное защищают, если они становятся «перовой линией обороны» от холода, при том что стационарный парник – «вторая линия», за которой уже утепление дома.
Стекляшка в самом доме мне кажется плохим вариантом. Поддерживать человеческие 20-25 градусов всё равно дорого. А если это неотапливаемый склад, зачем там стекло? Чтобы сидеть и смотреть на улицу? Эстетика это тоже, конечно, хорошо. Но лечебного эффекта от неё не будет. И отпугивает обратное соотношение цены и результата.
|