Основная её идея: перловку тоже можно есть и она даже может быть вкусной. Я её действительно использую как корм для соек и для того, чтобы отгонять кур от въезжающей машины. Человеческую еду я в ней не видела, хотя саму перловку видела в супах (не помню, в каких но, видимо, они мне не понравились).
Одновременно узнала, что перловка это семена ячменя – близкого родственника пшеницы. Скорее уж это реабилитировало продукт в моих глазах. Почему, действительно, ячмень вдруг посчитали непригодным в пищу?
Вот они все вместе (пшеница, рис, ячмень):
Пшеница с ячменем даже похожи по форме. Только пшеница темнее.
Раз у продукта плохая репутация, просто сварить его как кашу я и не пробовала. Точнее, я его сварила а потом кинула в жир от жаренного мяса.
Получилось вполне съедобно, но меня не устроило то, что много жира осталось в сковороде. Во второй раз я решила сварить перловку прямо в остатках жира. Получилось ещё лучше. Именно этот метод и рекомендую.
А про плов я вспоминала потому, что это, тоже гарнир, который явно варился в мясном жире.
Решила узнать, как готовят плов: https://youtu.be/UBiKA6SjGyw
… узнала намного больше)))
Обычные ролики с рецептами на 5 минут. Список ингредиентов, шинковка в быстром темпе и информации о том, куда при какой температуре и на сколько минут засунуть. Здесь другое.
Если коротко, то я остановилась на результате «вкусное из никакого», а с пловом пошли дальше. И дошли, видимо, до результата «самое вкусное из возможных комбинаций».
Но начиналось все явно тоже с экспериментов от нечего делать.
Животный жир берётся из барана. А чтобы барана того ночью волки не съели, да и тебя вместе с ним, живой огонь требуется. Подбрасывать дрова – занятие не сложное, но скучное. Камни в степи найдутся, а возить с собой кусок гнутого листового железа (казан) необременительно.
Задолго до меня додумались совместить варку для размягчения и мясной жир для вкуса. Но, думаю, путь был примерно такой же, как у меня)).
Бросил в казан сало – через некоторое время получил вкусные шкварки. Хорошее дополнение к хлебу! Но ведь жир тоже явно съедобный. Жалко еду выливать. Что бы ещё туда кинуть? Так в том жире над костром купаются лук, куски мяса, морковь двух видов, прочее, что было с собой в этот сезон и только в конце рис.
Если у меня перловка впитала только мясной жир, то рис пропитался целом букетом вкусов. Ночей таких для экспериментов явно было много. Бросай что угодно в любой последовательности, ешь полученный результат, сравнивай, выбирай лучшее.
Но ограничения все-таки есть, кое-что изменить нельзя. Костёр не разгорается сразу. Потому в начале, хочешь, не хочешь, будет яркое пламя от тонких щепок и только потом появятся угли и толстые, но не особо быстро горящие брёвна. Это все древность.
А современность добавила в процесс понимания и интересные детали типа метода убрать лишние примеси из хлопкового масла.
Действительно интересный рассказ получился. Сезон не очень подходящий, хотя у костра и в мороз тепло. Многочасовое увлекательное действо можно устроить. И вытяжку после этого мыть не надо. Все-таки были плюсы в жизни древних скотоводов. И сейчас они есть у тех, кто зимой может себе позволить готовку на улице.
Но не это главное. Так ухитряются «обжаривать», что ли, каждую рисинку, что – вкусовая экзотика. При обычной длительной готовке все это станет однородной кашей. При обжарке – обжарится только часть. А тут другое. Сколько часов и раз надо было экспериментировать, чтобы такое получить!