Один в поле не воин
Если понимать под словом «армия» некую группу, способную выполнять разные боевые задачи, то придётся признать, что вооружённая толпа армией не является.
Армия ассоциируется с оружием. Назвать оружие формальным незначимым атрибутом нельзя. Оружие – важный рабочий инструмент. Вот только одного оружия мало.
Для успеха значительно больше нужны знания, навыки, организация, взаимодействие. Опытное подразделение, в конце концов, добудет оружие у противника. А неопытное и свое потеряет.
Для успеха операции обычно нужны последовательные действия нескольких видов войск. Все должны выполнить свои задачи и вовремя. Если что-то не так, то либо отсутствие результата, либо огонь по неуспевшим уйти с территории своим, либо общая гибель.
Умение хорошо стрелять в этом всем не на последнем месте, но точно и не на первом.
Это я про то, что если уж участвовать в процессе, то имеет смысл вначале разобраться в теме хотя бы на уровне школьной программы. Эрудиция никому никогда не мешала, а в данном случае это облегчит диалог с профессиональной средой.
В данном случае есть вполне конкретная задача очень недолгой обороны населённых пунктов в случае возможной атаки противника. Почему недолгой? Потому что надо сначала вызвать армию, а потом обороняться пока она не придёт. Зачем вообще обороняться? А затем что выбивать из населённого пункта пехотой сложно. Просто артиллерией, но жалко. Под эту задачу, как мне кажется, нужна инфраструктура и люди (как-то вооружённое и обученные).
Но мне кажется, что есть вторая задача, эффективное решение которой даст сопоставимый результат. Те же террористические времена вспоминаются. И разговоры о том, что машина с взрывчаткой ехала до Москвы сотни километров и никто её не осмотрел. В тот период были небольшие банды со стрелковым оружием. Сейчас то же самое, но «банды» побольше и у них появилась тяжелая техника. Но перемещаться-то им тоже надо, причем с той же скоростью. Значит, нужна система, позволяющая как можно раньше узнать, что едет что-то потенциально опасное. Собираю я грибы в лесу. И вдруг мимо проехал танк. Скорее всего, я позвоню в милицию. А милиция точно знает, куда дальше звонить?
Недавнее наступление было в пустоту только по военным меркам. Там не было военных. Но гражданские- то там есть, способные увидеть перемещение. Точно также вертолёты на низкой высоте не видны радарам. Но на густонаселенной территории их, почти наверняка, кто-то увидит. Вертолёт, кстати, может залететь дальше, чем на 100 км. Так что эта информация и своевременное её получение точно важны.
Отслеживание перемещений противника, наверное, можно назвать разведкой. Вот это ещё можно сделать, чтобы уменьшить время до подхода основных сил на нужный участок.
Эти все вещи, наверное, надо обсудить и определить кто и что полезное может сделать в этой ситуации.
Опыт начала той войны показал, что других вариантов нет. Простые решения, даже если их очень много, просто не работают. Можно успеть наштамповать очень много оружия. Это тоже непросто, но можно. Можно научить стрелять чуть ни все население. Но и это не поможет, если вместо всего этого требуется совершить административное и организационное усилие, а на него просто ловкости рук не хватает у всех участников процесса сверху донизу. Не у всех, но у слишком многих. А когда все друг от друга зависят, у всех проблемы.
Сейчас реагировать на происходящее массовой стрельбой в мишень совсем смешно. От момента ликвидации безграмотности прошло значительно больше времени и средний человек вполне способен на большее. Хотя часть сил должна и этим заняться. А другие должны заняться чем-то другим. От каких действий в условиях будет больше всего пользы и надо обсудить.
|