«Один за всех, все за одного»
Я скорее хотела отметить хорошо выполненную работу, чем прямо сейчас что-то обсуждать. Как-то странно что-то «съесть» и не сказать «Спасибо». Изложение по прочитанному я тоже писать не будут. Так, наверное постепенно, что к слову и теме подойдёт.
Вот, хотя бы это, слова редактора из киевской газеты:
— Вот что, старик. — Он достал из портфеля мою рукопись и положил на стол. — Кое-чего ты недомыслил в своей повести. А надо бы… Твой герой, э-э-э… Сергей Петров после больницы остался один на один с собой. Так нельзя, старина. В нашем Отечестве так не бывает. Это нетипично. По этому поводу любой критик таких гвоздей набьет, не рад будешь. Это уж поверь мне. Не первый год в литературе. Вот, к примеру, у Островского… Так там Павка всегда с массой, всегда впереди. Или у Бори Полевого…
— А вы знакомы с Полевым?
— Да, конечно. Его Мересьев не оторвался же от масс! Он в их гуще. Твой Петров — кустарь-одиночка. Это нужно исправить. В жизни такое вполне могло быть, а в литературе, старик, такое не делается.
— Понимаете… — возразил я, — мне хотелось показать борьбу человеческого духа. Я не умею это объяснить… В общем, когда он один на один, сам с собой… Конечно же, в нашем обществе не оставят человека в беде. Ему помогут и комсомольская организация, и профсоюзная, и партийная, и просто люди, так уж у нас заведено. Но знаете, все-таки мне хотелось показать то, что если человек не выиграет бой с самим собой, то никто уже не сможет помочь ему. Или если уж очень пристанут с помощью, то этот человек в конце концов превратится в попрошайку, иждивенца.
— Сто раз прав, старик! Но нельзя проводить такие опасные эксперименты. Кроме шишек — ничего не наживешь. Ты же сам говорил и, конечно, веришь в это, что попавшего в беду не оставят одного. У тебя в повести все очень легко можно исправить. Ну зачем Петрову уезжать из поселка? Зачем? Пусть он живет там, рядом со своими друзьями.
… Прочла и очередной раз вспоминал стадо из «Молодой гвардии» Фадеева:
Стадо, по мере того как волы и коровы утоляли жажду, постепенно переходило на ту сторону речки, и часть разбредалась, ища остатков сухой травы, дыша в мокрую голую землю. Часть уныло стояла, подставив спины дождю, или оглядывалась: где, мол, вы, чабаны, что нам делать дальше?
С необычайной уверенностью и спокойствием, точно он попал в свою стихию, Олег, где отпихнув рукой, где хлопнув по животу или по шее, где с треском подхлестнув бичом, расчищал себе дорогу среди скота. Он перешел реку и врезался в самую гущу стада. Дед в бараньей душегрейке пришел к нему на помощь со своим арапником. За ним пошли и остальные деды и все ребята.
Крича и хлопая бичами, они с трудом расчленили стадо надвое, потратив на это немало времени.
Ни, це не дило, - сказал дед в душегрейке. - Вдарьте с автоматов, все одно пропадать...
- Ай-я-яй!.. - Олег сморщился, как от боли, и почти в то же мгновение лицо его невольно приняло зверское выражение. Он сорвал из-за плеча автомат и пустил очередь по стаду.
Несколько волов и коров упало, другие, подраненные, ревя и стеная, ринулись в степь. И вся эта половина стада, почуяв запах пороха и крови, веером хлынула по степи, - земля загудела.
… Я довольно давно понимала механику процесса. Единственное, что мне был непонятно, что чувствовал взрослый мужчина, подманивая формально тоже взрослых методами, обычно используемыми для подростков и видя, что эти методы работают. Ещё там рядом маячил вопрос конечной цели всех этих действий. Ответ узнала недавно. У этих формально взрослых так и не сформировалось взрослое сознание. Причина непонятна, а вот поведение, мировоззрение и действующие идейные приманки чётко это показывают.
p/s
Редкостный Вы молодец. Без шуток. И спешить не надо. Пусть всё делается, как делается. В некоторых ситуациях, например при плавании, важно не быстро двигаться а правильно дышать. )))
|