Вторник, 26.11.2024
Мой сайт
Меню сайта
Статистика

Онлайн всего: 114
Гостей: 114
Пользователей: 0
Главная » 2017 » Сентябрь » 10 » Основание – щелочь и белок
20:42
Основание – щелочь и белок

Основание – щелочь и белок

Яичный белок в сыром виде не очень-то и белый:

Скорее, тоже желтоватый.
Но если его разбавить восьмикратным количеством воды то это становится невидно:
\
Добавление в одну из пробирок щёлочи (NaOH) а в другую кислоты (HCl) не сильно меняет картинку. Разве что там, куда добавлена кислота появляется небольшое количество белых хлопьев, означающих что белок начал денатурировать, т.е превращаться из цельной и как-то упорядоченной структуры в «верёвку» из цепочки аминокислот:

Если теперь сварить все пробирки (белок с кислотой, с щёлочью и без всего):

… то результат будет выглядеть так:

В двух пробирках получился по сути варёный белок. А в пробирке, в которую была добавлена щёлочь никакой денатурации не случилось, просто потому что денатурировать там было уже нечему.  Щелочь разрушила «верёвку» белка на отдельные аминокислоты, т.е на такие отдельные штуки:

… в которых R – неизвестно что но видимо оно окрашивает вещество в желтый цвет.
Видимо повышенная концентрация OH-ей запускает процесс, обратный образованию цепочек:

Видимо поэтому стенки курятника рекомендуется обработать от всякой дряни (которая обычно белковая) гашеной известью, которая тоже основание (Ca(OH)2):
http://selomoe.ru/kury/dezinfektsiya-kuryatnika.html

Поэтому же волосы требуют хорошего шампуня а шерстяные вещи стирального порошка с низким pH:
http://akostina76.ucoz.ru/blog/2017-01-30-3804

 


 

Просмотров: 205 | Добавил: akostina76 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Форма входа
Поиск
Календарь
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Copyright MyCorp © 2024
    Бесплатный конструктор сайтов - uCoz