Основание – щелочь и белок
Яичный белок в сыром виде не очень-то и белый:
Скорее, тоже желтоватый.
Но если его разбавить восьмикратным количеством воды то это становится невидно:
\
Добавление в одну из пробирок щёлочи (NaOH) а в другую кислоты (HCl) не сильно меняет картинку. Разве что там, куда добавлена кислота появляется небольшое количество белых хлопьев, означающих что белок начал денатурировать, т.е превращаться из цельной и как-то упорядоченной структуры в «верёвку» из цепочки аминокислот:
Если теперь сварить все пробирки (белок с кислотой, с щёлочью и без всего):
… то результат будет выглядеть так:
В двух пробирках получился по сути варёный белок. А в пробирке, в которую была добавлена щёлочь никакой денатурации не случилось, просто потому что денатурировать там было уже нечему. Щелочь разрушила «верёвку» белка на отдельные аминокислоты, т.е на такие отдельные штуки:
… в которых R – неизвестно что но видимо оно окрашивает вещество в желтый цвет.
Видимо повышенная концентрация OH-ей запускает процесс, обратный образованию цепочек:
Видимо поэтому стенки курятника рекомендуется обработать от всякой дряни (которая обычно белковая) гашеной известью, которая тоже основание (Ca(OH)2):
http://selomoe.ru/kury/dezinfektsiya-kuryatnika.html
Поэтому же волосы требуют хорошего шампуня а шерстяные вещи стирального порошка с низким pH:
http://akostina76.ucoz.ru/blog/2017-01-30-3804
|