Суббота, 18.05.2024
Мой сайт
Меню сайта
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » 2019 » Октябрь » 17 » Парки
18:54
Парки

Парки

Разнообразием не обижены все парки. Всё, или почти всё есть везде, а не только в Никитском Ботаническом саду. На этот раз я была в парках Нижней Ореанды, Мисхора и в Приморском парке Симеиза (рядом с горой Кошкой).  Последний был одной и 7 «жемчужин побережья» (экскурсия) т.е его показали, но очень быстро.
Отличие между ними, что интересно, есть. В Мисхоре аллея пальм видимо обозначает самое тёплое место побережья:

А это пальмята:

Первый раз увидела пальму, размножающуюся самосевом.
В парке в Нижней Ореанде пальмы тоже есть, но в основном там более привычные растения. Безусловной тамошней достопримечательностью является тамошний платан, который не лезет ни в какой фотоаппарат. Фото, очередной раз, какое есть:

Проще словами объяснить, что довольно большая площадь, по периметру которой стоят скамейки вся находится под его ветвями.
Парк в Симеизе появился позднее всего. В начале 20-го века территория начала активно развиваться. А сам парк в нынешнем виде вообще возник в 1930 году. Тамошняя Кипарисовая Аллея или Аллея Аполлонов:

Кипарисов тут везде много, а вот скульптуры выглядят необычным дополнением. Это Геракл, Дионис, Аполлон и Артемида. Скульптуры несколько лет назад довольно странно «отреставрировали»:
http://simeiza.net/o-simeize/kiparisovaia-alleia-apollonov-v-simeize

Вот так, например, Геракл трансформировался:
 


Не хочу комментировать. В этом тексте рассказ о парках.
Ещё одна экзотика в парке Симеиза – скрученное дерево:

Какой-то изврат во всех смыслах этого слова. Интересно кому и когда потребовалось гнуть эти стволы и ветки чтобы дерево дальше так росло. Допускаю, что в парке есть ещё что-то, столь же интересное и загадочное (может связанное с историй этого места?), но экскурсия туда была недолгой.
Парки это не только яркое лето:

… и вид на тёплое море:

Это ещё и запахи как в оранжерее Ботанического Сада какого-нибудь северного города.

С давнишних времён всё это используется. Потому и ароматерапия в санатории и эфирные масла всех видов для самостоятельного употребления:

При входе в санаторий висит надпись  «Природа – лучший врач». На самом деле это уже не так. Люди уже создали средства эффективнее природных. Но люди продолжают и болеть и умирать от болезней. Всё ещё очень тяжело бороться с туберкулёзом и многими другими инфекциями. А ослабленный организм может погибнуть от чего угодно. Ослабить его может даже мелочёвка, если она раз за разом повторяется.
Для сохранения здоровья весьма полезна профилактика. А для сохранения жизни иногда требуется поддерживающая терапия, т.е какой-то препарат надо есть до смерти. И такое лечение её отсрочит.
И то и другое это минимальные по нынешним меркам методы медицинского воздействия. Но именно они помогают. Про фитонциды растений:
https://ru.wikipedia.org/wiki

Фитонциды — один из факторов естественного иммунитета растений (растения стерилизуют себя продуктами своей жизнедеятельности).

Так, фитонциды пихты убивают коклюшную палочку (возбудителя коклюша); сосновые фитонциды губительны для палочки Коха (возбудителя туберкулёза) и для кишечной палочки; берёза и тополь поражают микроб золотистого стафилококка.

Фитонциды же багульника и ясенца довольно ядовиты и для человека — с этими растениями следует быть осторожным.

Защитная роль фитонцидов проявляется не только в уничтожении микроорганизмов, но и в подавлении их размножения, в отрицательном хемотаксисе подвижных форм микроорганизмов, в стимулировании жизнедеятельности микроорганизмов, являющихся антагонистами патогенных форм для данного растения, в отпугивании насекомых и т. п.

Гектар соснового бора выделяет в атмосферу около 5 килограммов летучих фитонцидов в сутки, можжевелового леса — около 30 кг/сут, снижая количество микрофлоры в воздухе. Поэтому в хвойных лесах (особенно в молодом сосновом бору) воздух практически стерилен (содержит лишь около 200—300 бактериальных клеток в 1 м³), что представляет интерес для гигиенистов, специалистов по озеленению и др.
… Вот эти все сосны и можжевельники всех видов там и есть. И ещё много чего, что делает воздух лечебным. Довольно экзотическая ситуация когда для профилактики и лечения требуется только дышать.

Просмотров: 116 | Добавил: akostina76 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Форма входа
Поиск
Календарь
«  Октябрь 2019  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Copyright MyCorp © 2024
    Бесплатный конструктор сайтов - uCoz