На коричневую штуку можно сесть и тогда пила точно никуда не уедет. А на пенопласте чтобы меньше прыгала и билась о плитку. К тому же поворачивать, что при длинных досках приходится часто делать, проще.
Возникла у меня идея сделать такую штуку:
Тут нарисована только половина нижнего ряда. Таких отдельных блоков должно быть много и они ещё должны стыковаться друг с другом:
Чтобы стыковалось, должно быть довольно точно нарезано. Причем самих элементов, которые должны быть точно нарезаны, очень много. Тут есть элементы с углом 45 градусов. Есть, как это и полагается в таких «оконных блоках» прорезы на часть глубины:
Теоретически и наклоны и глубину пропила можно регулировать и в обычной дисковой пиле. Практически это будет и долго и плохо. Инструмент можно по разному настраивать, но он изначально предназначен для другой работы.
Первое отличие в работе:
Достаточно отметись расстояние. Угол 90 градусов, как и любой другой угол, будет задан положением стола. При работе с обычной пилой, отметив расстояние, мне бы пришлось в лучшем случае взять угол и по нему нарисовать линию (дополнительное действие).
А теперь проверка сообразительности, где добыть угол хотя бы 45 градусов, который здесь получается легко и просто:
(Ответ: сделать из любого листа бумаги, угол которого 90)
Особо мне понравился фиксатор высоты пропила:
Никаких миллиметров тут нет, потому его приходится настраивать. А пилить обычно надо разное. Очень удобно то, что можно настроить, но периодически резать как обычно. Просто при одном положении железки (синее) настроечный винт в ней упирается, а при другом ничто не мешает диску опускаться на полную глубину. Очень изящное решение. Позволяет не устраивать конвейеров, сначала делая всё одно, а потом всё другое, а быстро перенастраивать.
Это я к тому, что любой инструмент нужен для чего-то. Надо мне, например, соединить две такие деревяшки:
Если я это один раз делаю шурупом, то мне без разницы и под каким углом этот шуруп пойдёт и на каком расстоянии он будет от всех сторон. Он всё равно пройдёт деревяшки насквозь и всё соединит.
А вот если я делаю что-то сборно-разборное, которое должно держаться на винте- болте и гайке, то мне надо, чтобы дырка в верхнее деревяшке совпадала по положению и направлению с дыркой в нижней деревяшке.
Пока у меня таких сборочных элементов мало, я могу просверлить насквозь и как-то пометить что к чему цеплять. Но если это постоянная операция мне нужна вот такая штука:
Я не знаю, как в ней задаётся положение дырки, но строго перпендикуляр она точно держит, что уж неплохо.
4 оконных блока я сделала обычной пилой. Удовольствия не получила. Качество для курятника сойдёт. Но когда потребовалось много работы, требующей высокой точности, купила специальный инструмент. Всё изначально сборно-разборное требует высокой точности нарезки.
Точно также со всем остальным. Потребность определяется задачами.