Пищевая добавка Е102
Из Шмидт «Физиология человека» (1996):
Так, канцерогенное действие пищевого красителя «масляного желтого» было обнаружено лишь спустя десятилетия после того, как его стали применять в качестве пищевой добавки. В настоящее время существуют тысячи пищевых красителей и ароматизирующих добавок. По-видимому, большая часть таких веществ не обладает фармаколо-гическим действием, однако у предрасположенных лиц они могут вызывать аллергические реакции.
Не очень понятно, что за «масляный желтый», про который упоминает русское издание 1996 года. Но, похоже, это:
https://sweethouse.su/blog/sovety-pokupatelyam/tartrazin-e102/
Тартразин (E102) — это популярный синтетический желтый краситель, широко используемый в различных отраслях промышленности. Он добавляется в продукты питания, напитки, косметику и фармацевтические препараты для придания им яркого и привлекательного цвета. Ниже приведены основные категории продуктов и товаров, где чаще всего содержится E102.
Пищевые продукты
Сладости и кондитерские изделия
Жевательная резинка
Леденцы
Мармелад и желатиновые конфеты
Кексы и маффины
Напитки
Газированные напитки
… и прочие продукты в основном праздничного стола.
|