Суббота, 18.05.2024
Мой сайт
Меню сайта
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » 2022 » Сентябрь » 26 » План участка
19:53
План участка

План участка

Пожалуй, я готова сформулировать, как это, с моей точки зрения, должно быть. Но вначале будет очень длинная история в качестве объяснения.

Май 2007-го после пожара. Остатки дома, обугленные головешки. А из земли лезет ядрёная зелень. И птицы поют. И даже развалины яркие, умытые утренней росой. На участке все великолепно. Вот только жить на нём людям нельзя. А у природы все прекрасно.  
В 2007-м году и, тем более, раньше я довольно малохольный местный персонаж. И по возможностям и по всему. Но вот эти все люди со всеми своими возможностями привели к такому результату. Не сложилось. У людей не сложилось.
А вообще-то все хорошо. Как будто земля избавилась от многочисленных ползавших тут мух и теперь наслаждается покоем. Свободой от них всех с вот этим их всем (деятельностью, отношениями, действиями).
Чуть позже весь участок зарос люпином. Это такой цветок. Бабушка сажала его на клумбу в числе прочих. И очень гордилась тем, что двор при входе выглядит чуть не красивее всех в посёлке. Так что и бабушкина мечта о красоте реализовалась.
В конце 90-х мы тут ещё жили. А потом одному человеку стало жарко зимой и он выключил отопление. Трубы лопнули. Их так и не починили, все уехали. По слухам потом тут жили какие-то бомжи. Может из-за них и пожар случился. И вот уже после пожара земля, наконец, вздохнула с облегчением. Все люди, наконец, ушли.
Как это все начиналось, раз так закончилось? Да как-то странно оно начиналось. Есть рассказы матери, которой было 9 лет, когда помер её дед. А ещё есть факты. Очень странный фундамент, например, из сложенных кирпичей без цемента. Со слов матери это было вызвано доверчивостью деда…
Несколько лет назад я положила старые семейные фотографии. Мол, кто тогда жил, может что поймёт и увидит по интерьерам. Узнала, что в интерьерах нет ничего интересного, а по лицу это явно не его сын. Как-то по-другому после этого выглядит и оставленная в наследство банкирская фига и посаженые на участке два дерева – Валя и Люда.  Больше тут ничего его нет.

А в доверчивости уж скорее бабушку можно заподозрить. Возможно, она понимала, что долго он не приживёт и училась жить без его финансовых и прочих возможностей. А может и у него денег уже не было. Пенсионер, даже почётный, не самая высокооплачиваемая работа. Как бы то ни было, в результате они сотворили нечто очень хрупкое, отчасти потому и сгоревшее.
Есть ещё кое-что. Сожжённый архив. Не важно, как была объяснена необходимость этого действия. Там тоже какая-то чушь. Это – не вам и не ваше.
И вот после такого начала тут живут люди. Какие-то. И начавшиеся в этом во всём. Могло ли что-то кончиться иначе после такого начала, даже если бы вместо кирпичей был нормальный фундамент?  Вряд ли. Дело не в кирпичах, а в людях. В каком-то возникшем в самом начале искривлении, которое только усугублялось. И бабушка под конец тянула это все с трудом и без удовольствия. Быстро убегала в город, когда приезжала мать, чтобы сидеть тут со мной. А когда её не стало… все и рухнуло. 
А что осталось? Судя по всему посаженные при деде – прадеде деревья и бабушкины цветы – люпины. Деревья не только хвойные. Ещё плодовые. Яблони, черноплодная рябина. Только они какие-то труднодоступные для человека. Скорее они тоже не для людей, а для диких птиц. А люди… Лишние тут люди. Не надо их. Их тут и не стало в начале нулевых.
Такое ощущение, что, наконец, реализовались реальные желания создателей.  Политические взгляды бабушки меня особо не интересовали.  Её мои, скорее всего, тоже. Скорее краем уха слышала общение взрослых и её слова про то, что Ельцин это гражданская война. Она опять ошибалась, но не важно.
Несколько дней назад обратила внимание на этот текст:
https://amfora.livejournal.com/780501.html

… потому что ситуация очень похожа. Тех, кто строили, уже нет. Есть законные наследники. Такие, какие есть. Что выросло, то выросло, обратно не затолкаешь. Вот только напрягаться ради таких, которые есть, точно никто не стал бы. Эти вещи входят в противоречие. И не так важен механизм (само отключилось или разбомбили) как то что материя начинает уничтожаться при таком конфликте. Это уничтожение и завершалось на участке в 2007-м. году. После пожара все стало…. как надо. С деревьями, цветами птицами и без людей.
Все люди имеют  право на свою индивидуальность, но видимо есть какие-то предельные значения. Можно делать все. Просто кружок «Юный вандал» платный. Цена такая. Согласны платить? Вперёд. Нет? Тогда не выходи на эти предельные значения, будь другим, но знай меру. Это во всех вещах полезно. Нежелание знать меру это не только алкоголизм. Алкоголизм это частный случай. Получается что и тут не так важна возникающая форма как порождающая любую форму черта характера.  
Истрия того дома и та история участка закончилась в 2007-м году. А дальше…
Сейчас на том месте, где раньше стоял дом, стоит курятник. Он даже чем-то похож по структуре. Веранда на южной стороне. Неотапливаемое помещение на северной. Только что появился вход в теплицу с той стороны, где реже всего бывает ветер.  Но этот дом не для людей. А для птиц, котов и растений, которые тут были и будут и без людей.
Вот только птицы домашние (которых кормить надо), а у котов удобная лежанка.
Т.е человеческий вклад – некоторое улучшение дикой природы, а не замена её своей жизнью. Так может это оправдывает то, что по участку опять болтаются эти двуногие?
Вымысел, фантазии, сказки. Но ведь не зря придумалась сказка как форма. Реальность сложнее чем легкопонятный окружающий мир. Потому и нужна сказка чтобы описать то, чего вроде бы не бывает, но оно есть.
А вот дом был и уже нет. И вокруг тонкое кружево событий. Которые точно не надо повторять. Не только буквально. Есть масса вещей, которые не надо делать. А есть то, что кажется логичным после всего этого опыта.
А если чуть более сухим языком то то, что я делаю – естественное продолжение. Деревья создали ландшафт, в котором приятно находиться в разную погоду. Надо только выбрать место в зависимости от направления ветра, яркости солнца. А я добавляю в ландшафт животных и как-то экспериментирую с взаимодействием. Это просто логичный следующий шаг.
На самом деле, я во-многом ориентируюсь на куриное поведение. Это они весь день болтаются по участку и успели обзавестись любимыми местами. Я только проверила и узнала, что там при такой погоде действительно хорошо. Вот такой симбиоз в виде обмена информацией. 
А теперь про план участка. Главное тут курятник с теплицей. Возле дома стоят скамейки. Но как-то они не используются. Разве что с северной стороны можно сидеть, когда ооочень жарко, а дом наглухо закрывает солнце.  Возле вагона можно загорать. Там юг и солнце. Но это почти работа. А вот сидеть и отдыхать лучше где-то в тени. Со стороны нового входа в теплицу сейчас появился кусок, который может стать удобным именно для отдыха. Там целых три пространства. Это – сама теплица, кусок под крышей при входе и кусок на улице возле теплицы. Можно выбирать в зависимости от погоды. Там угол и по идее должно быть меньше всего основных юго- западных ветров. Я, опять же, проверяла. От северных ветров спасают деревья и забор в углу у колонки под яблоней. Южные ветра так или иначе достают везде.  
Возле этого  входа в этот дом логично организовывать то, что у ландшафтных дизайнеров называется патио. Возле основного дома его как-то не получается. Значит, придётся в следующем году разобрать остатки строительных материалов. Часть (о, ужас!) наверное даже сжечь.
Две стенки этого пространства как-то закрываются курятником с теплицей.  А две логично закрыть грядками. Одной с цветами – там где была грядка с цветами бабушки, а второй с картошкой – гречей – пшеницей (чтобы их менять). Всё-таки курятник. Птицы едят зерно. Логично их еде расти возле их дома.
Дальше к дороге – сад с яблонями и чёрёмухой. Если убрать строительный хлам, то и ещё что-то посадить можно. Важно, что до яблок курицы не добираются и ограждать их не надо.  Там относительная тень вечером. Но комфорт пока уступает комфорту возле больших яблонь. Плодовый сад, короче, всегда примыкающий к курятнику.
Угол с деревьями это угол с деревьями. От солнца в жару они спасают чуть хуже дома. Зато там в зелени, конечно, приятнее. От северного ветра это все тоже спасает. А вот расти там ничего не растёт. Т.е для эстетики на части грядки за яблоней надо устраивать клумбу с чем-то не очень светолюбивым.  Это пространство тоже постоянно открытое для кур.
А вот две большие грядки у забора – всегда закрытые. Картошка, греча, что угодно. Сидеть там можно под дубом. От солнца он тоже защищает если близко к забору. А вид может быть на вполне эстетичные грядки. Закрыто постоянно потому что лучше на грядках что-то сажать (например, для восстановления). И лучше чтобы семена и ростки не съедались. 
Кстати про грядки. Отдельные грядки и кусты от птиц можно отгородить. Это не очень сложно. Но лучше точно понять, куда и когда их лучше вообще не пускать.
За домом грядки с клубникой. Возле них красная и белая смородина. Это удачно. Они созревают тогда же когда клубника и тогда же, когда этот кусок должен быть просто закрыт на месяц. Не очень удачно там посажена голубика. Её надо расти там же где виноград, но её можно закрывать отдельно.
Никаких капитальных заборов ставить не надо. Это, все-таки, от кур. Воткнутых в землю садовых палок с пластиковой метровой сеткой вполне достаточно. Ни курица, ни ветер такое свалят. 
К куску с клубникой примыкают лужайка и грядка с цветами. Чисто формально это тоже место для кресла или шезлонга. Но вот как-то не используется.
Дальше начинаются кусты. Отдельный малинник и остальное. К сожалению, остальное довольно плотно посажено. Что касается малинника у стенки то он, в компании с девичьим виноградом на стенке создаёт этакую полностью зелёную ароматическую комнату.  Надо там мост через канаву сделать и будет отдельное очень симпатичное пространство.   От ветра полностью все это не защищает, как ни странно,… но, вроде, лучше. Малину я от кур не закрываю. Всем её хватает.
Что касается остальных кустов, то в зависимости от настроения. В этом году первый год было очень много жимолости. Я как-то начала чувствовать в курах помощников, а не конкурентов. Они съедают с нижних веток. Наверху много остаётся. Отдельные кусты тоже от них закрывать можно… а можно и не жадничать.

Возле курятника сплошной виноградник, который пока не вырос и отдельный виноградный куст. Это все тоже можно закрывать временными загородками. Может арку какую декоративную можно сделать из этого винограда. Лоза довольно длинная.
Вот и всё. Больше тут ничего не придумать.
Точнее, не всё. Есть ещё сожжённые в конце 50-х документы. Спецушная составляющая истории этого места. Не только этого, конечно. Вылезли документики с той стороны. И на том спасибо. Где бы я ещё все это взяла? К тому же, лишили меня комплекса неполноценности. Вот сидишь и думаешь, что последний нормальный человек тут был в 1957-м году. И как-то грустно.  Не скажу, что я круче. Но результаты неплохие)). Дополнили картину событий важной информацией. Хотя бы в виде своей «визитной карточки».  «Подозревать» и «знать точно» – разные вещи.
Проверено. Больше «мин» тут нет. Я – другой человек, с другой историей. Вот только сижу я на земле, доставшейся от тех людей. И ценную информацию мне скинули, потому что были эти люди. Можно быть каким угодно. Но не надо отменять простую человеческую благодарность. Вот я и пытаюсь совместить прошлое этого места с личным комфортом на будущее.

 

 

Просмотров: 61 | Добавил: akostina76 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Форма входа
Поиск
Календарь
«  Сентябрь 2022  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Copyright MyCorp © 2024
    Бесплатный конструктор сайтов - uCoz