Повтор тем в стихах
Я понимаю, что события были сложнее, чем придуманная позже версия. Мыло в моих мозгах совместными усилиями уже растворили. Совсем.
Да и раньше не было у меня склонностей пропагандировать любые официальные версии. Зубоскальский перестроечный самиздат вспомнился. «Сверху спустили приказ гордиться прошлым. Участковым пройти по домам, проверить, чтобы все гордились».
А если посмотреть на это по-другому…
Информация №1, прошедшая через глаза – вокруг какая-то безысходная гадость (подробности понятны).
Информация №2 – война даёт индивидуальные шансы и как-то улучшает общую ситуацию
Информация №3 – после войны придумывается вот это всё (конкретно это, хотя придумать можно было что угодно)
Всё это вместе что означает?
Понятия не имею. Но поделюсь, возможно, интересным, которое пришло в голову.
«Мцыри» Лермонтова и «Песня о Соколе» Горького это два произведения на одну и ту же тему. Про противопоставление привычного быта и опасности. У Лермонтова опасность закономерно ассоциируется с войной на Кавказе. Он что-то про Кавказ пишет. А туберкулёзник Горький видит бурю на крымском берегу, он описывает этот самый берез и события на нём. В каждом произведении кроме привычного быта ещё вагон истории того момента, но суть одна и та же.
Ещё два почти аналога. Саша Чёрный «Все от крошек до старух, углубив в страницы очи, небывалым дразнят дух» и Высоцкий «Книжные дети, не знавшие битв». У Высоцкого очень интересно. Во-первых, во взрослом состоянии жить чтением книг как-то в тот момент неудобно. Хотя телезритель сериалов появится очень скоро. Во-вторых, появляется какое-то морализаторство, которого у предшественников не было (хотя были явные симпатии автора).
А последнее на эту тему «Группа крови» Цоя. Тут уже опять только констатация наличия двух разных вариантов… и все. Какая-то волна навязывания была… но прошла. Была ли она правильной?...
А ведь, похоже, что да. Куда тянули-то? На войну заниматься героизмом. Но ведь война в итоге чем-то и помогла как отдельным, так и всем. Значит, направление было правильным, не смотря на странности исполнения.
А что такое война в широком смысле или вульгарно – обывательском? Это вообще все опасное, куда не надо ходить.
А что такое «не война»? Общество «не войны» это то, что так и не обзавелось ни языком ни социальной письменностью. Продюсером русского искусства кто был? Армия, спецслужбы. Обломов записей не оставил. Только его записали – нарисовали другие люди. Ты в этом состоянии хочешь сидеть?
Т.е выход в войну – опасность – героизм, это выход в более сложный (относительно бытового) мир, с большим количеством понимания, навыков и умений. Но если человек или социум в это все выходит и эти дополнения получает, то естественно ему как-то после этого улучшить свой и мирный быт после войны. Такой человек умнее и компетентнее в вопросах любой жизни. Через войну, так или иначе, протащили всех, повысив общий уровень.
А нужно это было потому, что в довоенном обществе не было зачатков для решения вопросов. Это скорее нормально. Не бывает организма, в котором больна только печень. Если больное, то все. Не бывает отдельной сгнившей элиты и прекрасного чистого народа. Все гниёт. Вид может быть приятным или неприятным, но это вид маски, что ли .
Если конкретно, то милая и симпатичная народно – крестьянско – хороводная среда после войны потеряла способность производить сельхозпродукцию. И не колхозы причина. А умная, образованная, все понимающая и очень злая на тот самый народ финансовая элита завела страну в экономический тупик. И не народ помешал… Кто из «плохих танцоров» лучше? Можешь, в конце концов, выглядеть как угодно и вызывать какие угодно эмоции. Результат у тебя есть или нет? Не было его ни у кого. Это и есть общий на всю страну кризис, когда всем чего-то не хватает. Никто не был лекарством. Кто-то годился на обезболивающее, но это – другой препарат. Там десятилетия сложных взаимоотношений… всех со всеми, но если коротко, то ведь так.
Война видимо всем чего-то добавляет. Или не война. Любое сложное. Хоть техника, хоть серьезное исследование социума. Если что-то начинает поднимать общий уровень людей, то и не надо по рецептам Лермонтова всех тащить именно на войну. Но в тот момент войны помогла. В реально плохой ситуации, которая этим плохим как-то по всем проходила. Тут уж у всех свои воспоминания.
|