Суббота, 18.05.2024
Мой сайт
Меню сайта
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » 2020 » Ноябрь » 10 » Про биологию и Камчатку
23:02
Про биологию и Камчатку

Про биологию и Камчатку

Про Камчатку тут:
https://mcheburashkina.livejournal.com/143048.html

Можно сразу зайти туда и ниже не читать)))
А я не только про это. Про российскую вакцину от ковида начали говорить довольно давно. Страна хочет заявить, что у нас не только с оружием, но и с медициной всё в порядке? Или, если шире, не только с техникой, но и с биологией? Прекрасно. Но если это действительно так, то PR там просто никакой. Этапы должны быть чётко освещены. Мол, начался третий, а закончится тогда-то. Это всё должно быть внятно и громко сказано.
Могу предположить, что с биологией у нас, на самом деле, лучше, чем могло быть, но хуже чем хотелось бы. Потому и происходящее выглядит какой-то робкой заявкой, на всякой случай довольно тихой.
Когда думаешь о биологии, то первое, что вспоминается – еда и медицина. Но недавно у меня то ли стройка влезла в биологию, то ли биология в стройку. Это когда мне вначале показалось логичным пристроить теплицу к курятнику, а потом всё это вяло переползло на идею теплиц, пристроенных к жилью, потому что их так проще отапливать.
А началось всё даже не с кур, а винограда, который разросся до размеров, когда его укрытие требует стройки. Или почти требует. И вызывает сожаление то, что он посажен так далеко и от курятника и от дома. Зачем мне виноград? А чтобы был. Чтобы не было таких диких цен как на той самой Камчатке, где народу не очень много, а транспортные расходы на доставку огромные.

А проблема моя – проблема изначальной непродуманности участка. Но кто же знал, что будут у меня и виноград и куры? И кто в какой голове их совмещал перед стройкой? А лучше совмещать. Как назвать это общее, в котором совмещать? Быт? Наверное, это лучшее слово. И в этом быту приходится совмещать ту самую биологию, потому что сам человек – биологический объект.
Если это всё хорошо совмещается, то всех проблем меньше. В том числе и проблем со здоровьем. А если остального нет, то и с медициной будут проблемы. Кто-то может себе представить, чтобы в стране были лучшие в мире вирусологи и вообще никакая база для противодействия бактериям и прочим патогенам? Не бывает так. Либо всё, либо ничего. Точнее бывает в редких случаях начального этапа развития, когда начальные очаги этого развития уже есть, а остальному только предстоит возникнуть.
Мы живём в очень непростом месте. Надо, наверное, добавить, что Саудовская Аравия тоже непростое место. Но есть на Земле и масса мест, не требующих по сути создания искусственных оазисов для жизни. Средиземноморье, да и вся Европа, согреваемая Гольфстримом, который создаёт тот самый мягкий климат, в котором непригодных для жизни дней так мало, что можно их просто переживать как-то каждый год, ничего особо не делая.
У нас иначе. Не выжить у нас в палатке. Вообще никак. Наш климат требует для жизни капитального строительства и толстых стен. Здесь либо так либо никак.
Тоже самое со здоровьем. Та самая средняя продолжительность жизни, которая у нас чуть ни наименьшая в мире вызвана всё тем же климатом. Но она больше в крупных городах, где её вытягивает та самая медицина. Т.е если что-то делать, то многое, если не всё, можно скомпенсировать.
Простой пример. На севере Петербурга влажность процентов на 20 больше чем на юге. Это вызвано тем, что север обдувается влажным морским воздухом, а юг нет. Ничего особо хорошего нет в низкой влажности зимой. Не полезно это. Но жить тут можно, столь же комфортно. Только на первом этаже у меня на батареях стоят банки с водой, а на третьем всю зиму работает увлажнитель воздуха. Всё можно скомпенсировать.
А можно избавиться от проблемы чуть переместившись в пространстве. В своё время меня слегка напугал слишком сильный ветер в Петропавловске – Камчатском и я обнаружила посёлок севернее, надёжно укрытый от ветра горами. Но, насколько понимаю, проблема ветра решатся и намного ближе, сразу после населённого пункта Нагорный в 20 км от Петропавловска.

Если Нагорный, то на горе. А правее там вообще вулканы, т.е горы. И (главное) русло реки означает низину, закрытую от всех ветров.
Если считать своим домом не квартиру по адресу, а чуть большее пространство, то так ли важно перемещение на 10 и даже 100 км в какую-то строну, если там проблема снимается.
А это, так понимаю, решение проблемы ветра на берегу:

Очень необычное. Это не палатка даже по форме. Это полусфера, которую лучше всего обтекает ветер.
Когда говорят про Камчатку, обычно говорят про рыбу. И я вижу реку Авачу:

Плотность населения заставляет предположить, что рыбы в ней действительно много.
Но ведь на Руси реки раньше были вместо дорог. Зачем дороги, если зимой можно добраться на лодке, а зимой на санях по вполне гладкой «дороге»?  Многотонная фура не пройдёт. А зачем ей тут идти? Интересная ситуация возникла. В 21-м веке у нас есть кусок реальности века 8-го, времён пути «Из Варяг в Греки». Потому что дорог нет, потому что не надо. Сходство чисто формальное. У современного человека масса возможностей. Другое дело, что может и не надо решать вопрос стандартным методом, т.е рубкой деревьев и устройством дорожной сети. Снегоход для льда может и лучшее решение. А это принципиально новый быт.
А на Камчатке там совсем экзотика, но явно полезная, потому что тепло в холодном климате:
https://mishka.travel/blog/index/node/id/3892-10-samih-populyarnih-termalnih-istochnikov-kamchatki/


Озёрки эти близко от Авачи.
Слова про непроходимые места на севере заставили вспомнить разговор в Ханты-Мансийске. Тоже было сказано про то, что тут в любую строну на 300 км живёт пара человек. Потому безопасно проводить любые мероприятия. Нет людей – нет проблем. Подозреваю, что там и дальше есть места со всем природными богатствами, только меньше освоенные. И везде можно жить. Только место не перестаёт быть непростым. Как и любое у нас. Потому и важны и стекляшки, закрывающие от ветра и прочее, лучше заранее продуманное. И профилактические ингаляции. Потому что у нас пневмонии, увы, норма, потому что температуры отрицательные по полгода.
Интересна ещё одна тенденция последних лет – развитие зоологии. Если и было старое, то оно уже хорошо забытое. Потому у меня на участке не только картошка и огурцы, но и куры (которые для меня экзотика).
Наверно поэтому Никитский Ботанический сад:
https://igorsamusenko.livejournal.com/421046.html

… похоже тихо пытается перестать быть ботаническим. Период, когда чтобы хоть как-то разбавить промзону требовались хотя бы цветы на подоконниках прошёл. Проблема, в общем решена. Естественно хотеть и пытаться сделать больше. Потому и зверюшки разнообразные всё чаше дополняют пространство. Потому и я думаю, что проекту современного загородного дома логично включать не только оранжерею и зимний сад, но и козлятник с курятником.  Не только и не столько для еды, сколько для какой-то гармонии.

Просто чтобы были. Зверюшки часто интереснее для наблюдения не только асфальта, но и «по поле стоящей берёзы». А если говорить о территории, то зоопарки какие-нибудь нужны. Вот сколько интереса к мишкам, которых и в Сибири сколько угодно.
Вот когда это всё, от быта начиная, от отсутствия мест, куда помидоры везут с другой страны страны, соберется, тогда и про вакцины можно будет сообщать просто и без опасений, что вот сделают, а оно не работает.

Просмотров: 84 | Добавил: akostina76 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Форма входа
Поиск
Календарь
«  Ноябрь 2020  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Copyright MyCorp © 2024
    Бесплатный конструктор сайтов - uCoz