Суббота, 18.05.2024
Мой сайт
Меню сайта
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » 2016 » Декабрь » 24 » Про Дальний Восток
20:11
Про Дальний Восток

Про Дальний Восток

На чем печатать без разницы. Хоть на бересте. Это всего лишь вид носителя. Вопрос в содержании. Когда учреждения сдавали отчётность, было три вида помощи.
Первый – действительно инструкции. Причём бумага на них не тратилась. Информация пересылалась на почте или копировалась на флэшку. Захотят – сами распечатают.
Второй – общее собрание, где им на большом экране показывается, что надо делать. Ни то чтобы половина при этом смотрит в окно, но странно ждать от людей, что они с этого мероприятия всё запомнят. Но тут можно отдельно описать то, что представляется сложным. А они могут прямо тут задать вопросы.
И, наконец, третье – звонки по телефону. Т.е люди могут просто позвонить и спросить, даже если всё это написано в той смой инструкции, которую им лень читать. Ведь вопрос в том, что позволит выполнить некое действие с минимальными трудозатратами, а не в том, что они обязаны сделать то, что им сказано.
Подозреваю, что есть четвёрное – общение между собой, когда, например, долго не дозвониться или есть хорошие знакомые.
И это только первый этап. Если половина из сотни позвонит с одним и тем же вопросом, можно смело утверждать, что этот или подобный момент надо отдельно описать на следующем общем собрании. Можно надеяться, что в следующий раз нагрузка на телефон будет меньше. Это уже накопление и использование опыта.
От практики имеет смысл перейти к теории, а потом опять к практике. Ведь учреждения с отчетами и переселенцы с участками это разные группы людей.
Что учтено при работе с учреждениями? Во-первых, то, что люди разные. Одни проще воспринимают на слух (для таких собрание), другим проще прочесть документ (для таких бумажка). Во-вторых, то, что передачи информации без потерь не бывает. Радиоприёмник, например, считает, что он получил какую-то информацию, только если он её получил пусть 10 раз.  Здесь одна и та же информация передаётся три раза, потому, что эфир заполнен радиопомехами, искажающими и поглощающими сигналы, а человеческие внимание и память не идеальны.
Что общего у учреждений и переселенцев? Это большая (!) группа очень (!) разных людей, которых объединяют только общие проблемы и необходимость справиться с задачей как можно быстрее. Всем, как минимум, надо будет где-то жить. А значит всем надо подключаться к электросетям, водопроводу и прочему. Всем где-то надо будет стройматериалы брать. На поиск информации можно потратить день/неделю, но если важно время (а оно важно) лучше если некая бумажка с такой информацией уже будет распечатана, пусть даже она пригодиться каждому пятому.
Я не думаю, что я сильно отличаюсь от среднего человека. По собственному опыту знаю, что вначале картошка хоть как-то вкапывается, и только года через три можно поинтересоваться, какие там ей удобрения нужны и как её от всякой дряни защищать. Не аккуратно? Зато рационально. Если вначале читать, а потом делать, то первые три года картошке не будет, а будет она только тогда когда появится время на детальное исследование вопроса. А так хоть что-то есть. Точно также человеку вовсе не обязательно читать инструкцию. Он может, например, сам угадать, как делать. Если конкретному человеку так быстрее, то опять же, нерационально требовать от него какого-то чтения чего-то. Ведь вопрос в том, как максимально быстро получить результат, а не в том, как он был получен. Наиболее подходящий вариант для каждого свой.
Но кое-что сделать можно.
Описанное тут:
http://akostina76.ucoz.ru/blog/2016-12-19-3689

… это не то, что надо распечатать, а то, что можно использовать как опыт, полученный до второго собрания (см. выше). Только на втором собрании отдельно показывалась кнопка, которую почему-то все не видят на экране, а тут можно отдельно и сразу сказать, что невозможно получить ранний редис, высаживая его в доме:
http://akostina76.ucoz.ru/publ/4-1-0-20

Помидоры и огурцы можно, свёклу можно, а вот редис почему-то нельзя. При том, что это можно сказать по факту произошедшего, а из бытового опыта следует скорее обратное.
Хорошо если люди общаются. Это тот самый четвертый канал передачи информации. Может, имеет смысл собрать их пару раз в надежде на то, что хоть кто-то обменяется телефонами.
Какие-то инструкции конечно нужны даже если их прочитает небольшой процент людей. Но ведь они нужны не только для чтения а для приведения в порядок своих мыслей. Логично организовывать телефонную службу поддержки. Но ведь операторам надо отвечать на вопросы. Вот для них и нужна такая инструкция, в которой написано то, что может интересовать.
Отсюда:
https://lenta.ru/news/2016/12/22/lughok/

Бывший мэр Москвы Юрий Лужков считает главным богатством России сельскохозяйственные угодья. Об этом он рассказал в интервью kp.ru в четверг, 22 декабря.
«Земельный, климатический, индустриальный ресурсы России достаточны, с избытком, чтобы прокормить в два-три раза больше населения, чем ныне живет в нашей стране», — сказал Лужков.
По его мнению, путь возрождения России лежит через «возврат на ниву». По оценкам бывшего мэра, сейчас половина земель сельхозназначения не используется, и это «головотяпство».

… Люди разные. Наверное, надо придумать базовый вариант – модель, хоть как-то настраиваемую на их разнообразие. Если человек хочет жить не в квартире а на участке мысль о сельском хозяйстве логична. Но ведь зимой в огороде делать нечего и у человека есть куча свободного времени. А есть люди, которые хотят жить в лесу но вовсе не хотят заниматься производством сельхозпродукции. Ну, так пусть содержат в порядке свой участок и катаются с него каждый день на какую-то работу.
Из интереса к сельскому хозяйству можно сделать шкалу. 0% – это обладатель стриженного газона или ухоженного леса, 100% - это фермер с личным трактором. 50% - это человек, который летом выращивает продовольствие для собственного употребления, а зимой занят любой оплачиваемой работой, на которую катается со своего участка.

Вспомнился мне по этому поводу эпизод, который был на заводе. Был там так называемый ОКС (отдел капитального строительства). Там работала женщина, которая потом куда-то уехала. Куда не помню, но достаточно далеко. Но помню, как уезжая, она сказала что-то типа «Я уезжаю и вы меня больше никогда не увидите». Запомнилась радость, с который это было сказано. Вроде и отношения были хорошие и отдел не обделённый зарплатой. Но человек радостно менял сразу всё, и вид в окно и круг знакомых. Так зачем же желающих сделать именно это, ориентировать обязательно на сельское хозяйство? Это может появиться позже просто потому что земли много. Точно также у меня появился интерес к лесу через дорогу когда с основным участком было всё уже готово. А курятник появился как минимум наполовину потому,  что мне надоело, что в меня в вагончике уже несколько лет живут остатки пенопласта. Непорядочек это. Всё-таки жилое помещение.
Что касается тракторов. Чтобы хватило и на дом и на трактор надо продать трёхкомнатную квартиру в центре Москву. А для этого (почти по классике мультипликации) её надо купить а у людей денег нет. Уже финансовый вопрос делает этот вариант экзотикой. Не говоря уж о том, что тут нужны и опыт и знания, который у людей нет.
Это было про крайности, т.е про 0% и 100%. Теперь про то, что имеет возможность стать относительно массовым вариантом, т.е про то, как в новую жизнь на новом месте может просочиться человек, у которого почти ничего нет. Почти ничего это несколько сот тысяч рублей. Потому, что это мгновенно сожрётся хоть каким-то обустройством. Очевидный плюс переезда это возможность (!) развития (!) обычно наглухо заблокированная в других местах. Блокировка как географическая, т.е вокруг жесткие стенки за которыми соседи, так и финансовая. Для покупки второй квартиру где угодно надо сразу много денег. А тут сэкономленной тысячи рублей вполне достаточно чтобы из пяти досок и листа брезента прицепить к вагону полезный в хозяйстве навес.
Важны оба слова (и «возможность» и «развитие»). В городских условиях эти мелкие суммы обычно можно только в унитаз слить тем или иным способом. Потому, что квартира, особенно малогабаритная очень быстро становится местом, куда даже лишний стул не поставишь. На мелкую технику можно накопить, но и то часть денег сожрёт инфляция. Тут же этой проблемы нет. Любую сумму можно как-то по делу использовать. Даже две доски раньше или позже потребуются. Их есть куда положить и, в отличие от еды, они не портятся.

Далее, лучше бы куда-то убрать слово «фермер».  Оно чужое и по происхождению и по менталитету. Фермер это человек, который что-то выращивает, чтобы это продавать. Наш человек обычно выращивает, чтобы есть самому. Потому, что ему так нравится и потому, что к этому он привык. Возможны другие варианты. Но не сразу и не для всех. Т.е  земля нужна для того чтобы выращивать на ней еду для себя а не тратить на неё деньги в магазине. Очень приблизительно, но могу предположить, что трети гектара, т.е 30 соток на прокорм семьи из трёх человек хватит. Это, конечно, не бананы и не кофе, но это картошка, огурцы и прочее, что тут растёт.
Почему так много? Потому, что так удобнее. В моём детстве грядками было занято всё. Между грядками можно было пройти,  но нельзя было провести тачку. Потому грунт таскался вёдрами. В основном мной. Полоть мне не нравилось (перчаток резиновых тогда не было), а таскать грунт и копать сколько угодно. Вот чтобы таких проблем не было и нужны эти 30 соток чисто под грядки. Это не обременительно, но это съест всё время с мая по сентябрь, обеспечив продовольствием на весь год.
У меня, например, место уже закончилось. Разве что одну маленькую гряду воткнуть ещё можно. Да и то, скорее под лекарственные растения, т.е полдня тень и места мало. Растущие в парке Петродворца «воланчики», кстати:
https://www.facebook.com/photo.php?fbid=915261958539370

… оказались лекарственным растением эхинацеей:
http://stylebody.ru/exinaceya.html

… так что у них там не только клумбы разноцветных тысячелистников, но и целая аптека Короче, это тоже полезно выращивать.  С гектаром проблем с местом точно долго не возникнет.
Если же в доме на южной стороне есть окно в два раза больше вот такого:

… то и свежие огурцы с апреля будут.
Картошка, морковь, свёкла хорошо храниться. Яблони и кусты мгновенно не растут, но на начальном этапе можно всё засадить клубникой, которая прекрасно храниться в морозилке. Значит, фрукты тоже есть.
Т.е проблема прокорма решена до уровня, когда еда хоть какая-то но есть всегда. Даже если денег нет вообще. Это не изобилие, но эта стабильности на уровне весьма далёком от нуля, что приятно.
При такой жизни нет квартплаты. Эта сумма уже давно перестала быть мелочью. Более того, в старом жилом фонде она будет только расти без всякого улучшения потребительских качеств. Здесь, конечно, надо платить за электричество, газ и воду, но это намного меньше не только потому, что самих пунктов, меньше, но и потому что любое новое строение требует на отопление, например, меньше ватт энергии.
Деньги на всё это надо где-то брать. Продать картошку, когда все её выращивают, будет сложно. Значит, на время с октября по апрель нужна работа. Любая. Хотя бы такая:
https://www.youtube.com/watch?v=GDhM2pjnwPc

Зарплату частично можно выдавать досками. Я уже писала про рабочих как передовой класс, которые повышали свой культурный уровень. Да, на основной работе они были хорошими сдельщиками, занимающимися мало интересными вещами. Но у них было и другое. Ну, так пусть у людей тоже будет две «работы». Одна для денег, другая для себя и развития своего хозяйства. Люди разные. Потом выяснится, кому что ближе и кто в  какую сторону пойдёт. Кто-то может действительно фермером станет и продавать что-то начнёт. А кто-то станет наёмным работником на 100%. Но на начальном этапе нужны две эти составляющие, потому что иначе просто никак. Любая оплачиваемая работа, которой можно заниматься, обучившись по минимуму и зная что это не на долго и это потом может измениться должна быть предоставлена.

Вот как-то так наверное. Т.е ориентировка на летом крестьянина, а зимой рабочего, у которого есть возможность постепенно развивать своё хозяйство, вкладывая в него все рубли и копейки излишков. Тогда у человека есть возможности раньше или позже выйти из этого переходного периода на тот вариант, который он хочет. 

Просмотров: 225 | Добавил: akostina76 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Форма входа
Поиск
Календарь
«  Декабрь 2016  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Copyright MyCorp © 2024
    Бесплатный конструктор сайтов - uCoz