Ростки арбузов
Росток, вылезший 24 апреля уже явно пора сажать:
… т.е месяц с небольшим его можно держать в квартире, а после этого нужна достаточно тёплая (15 градусов) уличная грядка.
1 мая я замочила в марле пять семян и ещё пять воткнула в землю. Грела а их постоянно не весь месяц, а несколько дней. Потом это все просто стояло на периодически включающейся домашней батарее. Из семян в горшках два вылезли через две недели, одно через три. Четвертый росток вылезает прямо сейчас. Т.е процесс растягивается от двух до четырёх недель. Для сравнения огурцы с кабачками вылезают через неделю.
Замоченные семена даже начинали прорастать. Росток пока получился один, хотя воткнуты эти семена в землю больше недели назад. Видимо, и это вариант, хоть и плохой.
С необычным гибридом жёлтым повторила тот же эксперимент 8 мая (5 в горшки, 5 в марлю), росток пока один. Т.е. семена тоже бывают разные.
Огурцы, кабачки, арбузы, дыни и баклажаны относятся к семейству тыквенных. Росток баклажана выглядит так:
… т.е в форме листьев особого сходства нет.
Растения из одного семейства не рекомендуется сажать на следующий год в ту же грядку, потому что они выедают из земли одни и те же вещества.
Потому посадка арбузов и дынь в парник, истощённый огурцами – не очень хорошая идея. Надёюсь, что ситуацию чуть исправит компост – перегной травы.
В случае огурцов проблема решается чередованием огурцов и помидоров. Но для дынь и арбузов и то и другое – плохие предшественники. Хорошие для них предшественники – родственники капусты.
Чередование культур – наиболее древний метод решения проблемы истощения почвы. Наверняка есть какой-то другой способ, т.е внесение в почву необычных элементов (а не стандартного набора из азота, калия и фосфора).
|