Широкая степь
Отрывок, который нашёл Гумилёв:
https://akostina76.ucoz.ru/blog/2024-02-21-8600
В тексте есть какой-то… жизненный оптимизм. Жизнь – хорошая вещь, хотя проблемы, конечно, бывают.
«Казахские народные сказки» «Жазуши» 1980:
https://royallib.com/book/avtor_neizvesten/kazahskie_narodnie_skazki.html
… позволяют понять, какая реальность породила такое мировоззрение. В широкой степи масса возможностей. Начисто отсутствует безнадега. Где-то голод из-за засухи – откочевал в другое место. Не откочевать – занялся земледелием на половине участке приятеля, который уже этим занимается. Родители выгнали – пошли в соседний аул, зашли в первую попавшуюся юрту со словами «у кого сыновьями нет – сыновьями будет, у кого дочерей нет – дочерями». Ничего, живут. Сын, дочь – функция. В какую юрту дичь с охоты приносит, там и сын.
В каждой второй сказке кто-то воскресает. Не просто так, конечно. Требуются Web-камера, чтобы вовремя узнать, ковер-самолёт, чтобы быстро долететь и воскрешающий волшебный гребень. Может так получится, что за гребень придются отдать кусок своего мяса (= здоровье подпорть), но в итоге все живы и счастливы.
Папаша - самодур устроил всем неприятности и сдал колдунье сына при угрозе своей жизни. Ситуацию удалось преодолеть. Правда на это ушла вся жизнь сына. Он вернулся седым на хромой лошади. Помолодели все только в сказке. Но ведь и это – не худший вариант.
Бывают проблемы. Например, папаша невесты взял калым с трёх женихов, чем поставил всех в настолько дурацкое положение, что потребовался судья. Очень редкая ситуация, обычно сами разбираются. Но судья справился.
Совсем край. Есть нечего, и откочевать не получается. Сдал жену проезжему. И еда в доме появилась, и родившийся сын вырос явно умнее своих. Это жизнь. И она продолжилась. Таким способом.
В степи самые разные люди. Бродячий охотник вначале встречает некое существо, которое принимает за потерявшуюся в детстве «маугли». Существо нападает, он её убивает. А потом встречает какое-то навороченное племя. Вроде интересно. Но не приживётся. Это как, выросшего на природе, засунуть в город и заставить переходить улицу только в определённых местах и только по светофорам. Не удержится он в этих рамках, а если удержится, то радости никому не будет. Отличие не мешает сделать ребёнка и вручить его отцу. А дальше просто разъехались.
Бывает и хуже. Полная культурная несовместимость, при которой люди не переносят друг друга. Детей отдали в школу, они начали по утрам здороваться. Получились какие-то не такие – их выгнали. Не надо для полного отторжения быть людьми разной национальности. Кто-то это не понимает. Кончается тем, что девушка убивает излишне настойчивых женихов и когда они наконец заканчиваются, с чувством выполненного долга, убивает себя чтобы соединиться с тем женихом, которого убили.
Чего бы им просто не разъехаться? Иногда люди перестают понимать простые вещи и начинаются проблемы. Но не проблемы – норма.
Глупость. С ней надо бороться. Лучше в детстве сказками, чем во взрослом состоянии другими методами. С ней и борются все национальные эпосы. Везде есть рассказы про то, как кого-то обманули на базаре и т.д.
И даже в новейшей истории анекдоты про новых русских возникали по той же инстинктивной причине. Такой, например. Столкнулись, как обычно, Мерседес и Запорожец. Водитель Запорожца сказал, что ремонтировать не надо. Достаточно подуть в выхлопную трубу Мерседеса, и он сам обратно надуется. Дуют, дуют, ничего не получается. Кто-то мимо проезжал, остановился. Ему объяснили ситуацию, на что тот ответил «Ну вы и дураки! В трубу дуете, а окна в салоне не закрыли». По-моему, очень похоже на описание особо ценой дырявой шубы, в которой холод влетает в одну дырку, а вылетает в противоположную (так возникла газоаэродинамика как дисциплина).
|