Соль и сахар это….
… ещё один горючий состав. Калийная соль (KNO3) с сахаром горит вообще без серы (соотношение K-80%, сахар – 20%). Но только горит (вчера, на всякий случай попробовала).
Про то, что сахар, крахмал и целлюлоза это почти одно и то же было тут:
http://akostina76.ucoz.ru/blog/2017-08-22-4368
Для добывания спирта из всех этих цепочек надо выдернуть соединительный кислород.
Из сахарозы:
… он вообще сам «вываливается» при взаимодействии с водой. Он же, так понимаю, окисляет калий вместо серы (том 1 стр 29, таб.6, состав 12).
Где-то вроде был состав с крахмалом но сейчас не найти. Крахмал от целлюлозы отличается совсем мало:
Звенья одинаковые, но в целлюлозе они через одно… отзеркалены что ли. Кислород есть и там и там. Но вот выдернуть его из целлюлозы очень сложно. Потому в классическом порохе окислитель – сера. Древесный уголь это та самая целлюлоза.
А горение это, так понимаю, разрушение самих колец с вылетом в воздух угарного газа СО. И эта реакция может идти с разной скоростью. Но для звеньев сахара, крахмала и целлюлозы скорость, похоже примерно одинакова.
Нет причины для ускорения реакции. Обычная причина – азот. Нитросоединение, в данном случае нитроцеллюлоза, получается так:
При реакции водороды H заменяются на нитрогруппы NO2. Почему после этого реакция горения идёт намного быстрее – такая же загадка как и почему отзеркаленные звенья целлюлозы приводят к особо крепкому присоединению кислорода. Но без этого кольца (в любом углеводороде) распадаются медленно, а с ними быстро.
|