Сообщество чужих
Наш обычный коллектив это не религиозная община и не семья. Это скорее сообщество чужих людей.
Для начала близкий пример. Звучало примерно так. «МатМех - немного опасное место. В других ВУЗах учитывают, что имеют дело с вчерашними школьниками и пытаются их, например, ругать за пропуск занятий. Здесь ничего такого нет, окружающая среда не даёт никаких сигналов опасности и никак не реагирует на формально неправильное поведение. Просто при несданной сессии идет приказ на отчисление. Некоторых людей дезориентирует такая свобода и они получают именно это».
Отношения между людьми внутри достаточно жёсткие. Западного типа приветливость никому не навязывается. Т.е даже типового лицемерия хотя бы с виду сглаживающего картинку тут нет.
На заводе, например, при возникновении проблем взаимодействия цехов и отделов может идти трёхэтажный мат. Его может не быть. Тут строго индивидуально. Но и это – вариант нормы в таких местах. Когда один директор другому по морде даёт после совещания это не норма, но и так бывает.
Другой пример. Конец года - напряжённое время для бюджетников. Выбираются остатки по счетам и очень много документов идёт. Прихожу в администрацию, а там мне с порога заявляют.
- Так. Фиксируем, какую пачку Вы нам притащили в субботу во второй половине дня.
- А что случилось?
- Дошли слухи, что ваши на наших жалобу собрались писать. Вы на нас, мы на вас.
То ли рассосалось, то ли мимо меня всё прошло, но это очередной конфликт с поиском виноватого.
Отношения могут быть прекрасными но только при условии что человек никому не создаёт проблем. Это – безопасная территория. В отношениях нет безусловности, всё условное, а необходимое условие – так самая личная беспроблемность для окружающих.
Если этого нет?... Объяснять, что так нехорошо никто не будет. Есть слова, которые я знаю, но никогда не пользуюсь. Слово «патриотизм», например. Вот не засунуть мне его но в фразу, ни в текст. Не прилагается оно к сознанию.
Тоже и с некоторыми другими словами. Так вот, если этого нет, люди посчитают человека наименее ценным, что болтается по территории и в случае неминуемых неприятностей, они упадут на него.
Любых неприятностей. Пример – Кировлес и Навальный. Навальный не был включён в цепочку вообще зачем-то нужных. Он пришёл в область вместе с Белых и Гайдар. Вот в нем и увидели Фунта, который за все будет сидеть. А у него не хватило ни ловкости чтобы увернуться от такой участи ни сообразительности чтобы понять, когда надо отпрыгнуть.
Человек, который не способен организовать себя и свою работу подводит окружающих. Тех самых, которым не нужны проблемы. Такой человек и будет становиться крайним во всех случаях (не важно, кто реальный виновник). И доказать, что это из-за вот этого раздолбая будет очень просто. Он и отбиться-то не сможет. Для этого же требуется то же умение организовать мысли, слова и действия. А этого-то он как раз и не умеет.
Так что люди предпочитают себя как-то собирать и организовывать. Потому что тут никто никого не воспитывает))). А слова-то умные при воспитании обычно используются.
|