Спиртовые дрожжи
Гуляла по торговому центру и обнаружила в нём магазин «Самогоноварение». Купила в нём спиртовые дрожжи:
Пекарские дрожжи, вроде больше 16 градусов не дают. Я подождала с вином ещё 10 дней – спиртомер ниже не опустился.
На этих написано, что они могут дать до 21 градуса:
Может так и есть, там видно будет. Пачку полагается сыпать на 20 литров. Я, естественно, пожадничала и насыпала чуть-чуть. Они же живые, значит, сами должны размножиться. Процесс не запустился сразу. Но утром уже вполне шипело. Сейчас продолжает.
На упаковке не написано что это. В Интернете нашла, что это Сахаромицеты Буларди:
https://ru.iherb.com/pr/Lake-Avenue-Nutrition-Saccharomyces-Boulardii-Probiotic-Yeast-10-Billion-CFU-60-Veggie-Capsules/95777
Это дрожжи, которые живут в кишечнике человека. Там довольно агрессивная среда за счёт хотя бы кислоты. Видимо поэтому они чуть лучше выживают при высоких концентрациях спирта.
Обычно их используют как лекарство:
https://ru.wikipedia.org/wiki/Saccharomyces_boulardii
Saccharomyces boulardii описан как вид, отличный от Saccharomyces cerevisiae, поскольку его представители не переваривают галактозу и не образуют спор. Геномная последовательность, однако, определяет его как подкладу S. cerevisiae, наиболее близкую к встречающимся в вине представителям последнего. Как и S. cerevisiae, имеет 16 хромосом и кольцевую плазмиду размером 2 мкм. Он диплоиден с генами для обоих типов спаривания, MATa и MATα. Примечательно, что локус MATa последовательно содержит некоторые вероятные отключающие мутации по отношению к спорообразующим S. cerevisiae.
Как S. boulardii, так и S. cerevisiae продуцируют белки, которые ингибируют патогенные бактерии и их токсины, в частности pho8 и ysp3. Ещё не идентифицированный белок 120 кДА также ингибирует изменения уровня цАМФ, вызванные холерным токсином. S. boulardii кодирует дополнительные копии адгезионных белков, которые помогают прилипать к патогенным бактериям и останавливают их связывание со слизистой кишечника.
Мне стало интересно, с какими видами дрожжей – грибов, мне уже приходилось сталкиваться:
Конкретно эти, как и пекарские относятся к классу «Сахаромицеты»:
Эукариоты (домен)
___Грибы (царство)
___ ___Высшие грибы (подцарство)
___ ___ ___ Аскомицеты (Отдел)
___ ___ ___ ___ Pezizomycotina (Подотдел)
___ ___ ___ ___ ___ Pezizomycetes (Класс)
___ ___ ___ ___ ___ ___ Пецицевые (Порядок)
___ ___ ___ ___ ___ ___ ___ Трюфелевые (Семейство)
___ ___ ___ ___ ___ ___ ___ ___ Трюфель (Род)
___ ___ ___ ___ ___ Леоциомицеты (Класс)
___ ___ ___ ___ ___ ___ Эризифовые (Парядок)
___ ___ ___ ___ ___ ___ ___ Мучнистая роса (Род)
___ ___ ___ ___ Сахаромицеты (Класс)
___ ___ ___ ___ ___ Сахаромицетовые (Парядок)
___ ___ ___ ___ ___ ___ Кандида (гриб) (Род)
___ ___ ___ ___ ___ ___ Сахаромицес (Род)
___ ___ ___ ___ ___ ___ ___ Saccharomyces boulardii Бурунди (Вид)
___ ___ ___ ___ ___ ___ ___ Saccharomyces cerevisiae Дрожжи пекарские (Вид)
___ ___ ___ Базидиомицеты (Отдпел, обычные лесные грибы)
___ ___ ___ ___ Болетовые (Порядок)
___ ___ ___ ___ ___ Болетовые (Семейство)
___ ___ ___ ___ ___ ___ Боровик (род)
___ ___ ___ ___ ___ ___ ___ Белый гриб (вид)
___ ___Низшие грибы (подцарство)
1] Интересно, что съедобный гриб (трюфель), попал в одну компанию с дрожжами.
2] Понятно почему дрожжами Бурунди борются с последствиями приёма антибиотиков (часто с размножением гриба кандида). Они близки, пробиотик съедает то, что иначе достанется кандиде.
3] Бурунди и пекарские – очень близкие родственники. Видимо другие виды спиртовых дрожжей – представители того же рода.
4] Странно, что ни разу не встретились низшие грибы. А, может, и хорошо)).
|