Вторник, 26.11.2024
Мой сайт
Меню сайта
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » 2018 » Май » 14 » Тайм – менеджмент
20:40
Тайм – менеджмент

Тайм – менеджмент

Когда я вижу попытки считать что-то в минутах (в любом контексте и по любому поводу) у меня  в голове сразу возникают нехорошие мысли.
Что касается действий… то длительным контакт с людьми, которое хотя бы заикнулись о минутах скорее всего не будет. Что я про них думаю я конечно не озвучиваю. ))) а просто тихо отхожу в сторону.
Но наверное пора разобрать я в вопросе поподробнее.
На заводе рабочие были сдельщиками. Что такое рабочий завода? Это человек который должен взять заготовку и проделать с ней типовые и вполне конкретны действия. Время действия тоже можно прикинуть. Можно встать рядом с токарем с секундомером и точно зафиксировать сколько времени он срезает круг с одного диаметра на другой. На это простое, правда, накладывается очень много сложного. Перенастройка оборудования, например, требует времени. Какое-то количество этих тонкостей можно учесть. Я написала программу для одного из цехов, где учитывалась все их специфика. Программа работала.
Программа это некая «пустая коробка» с каким-то набором допусков и припусков, позволяющим засунуть в неё разные наборы данных. Так вот когда я попыталась перенеси эту схему в другой цех всех этих припусков и люфтов мне не хватило. При формально более простом производстве там этой специфики, позволяющий хоть как-то выйти на реальные секунды и минуты было ещё больше.
Повторюсь, что рабочие – сдельщики. Это не только тип оплаты. Это ещё определенное (хорошее или плохое) мировоззрение и желаемые правила игры. Вот что бы им было комфортно в этом случае серийного (однотипного)  производства рассчитываются все эти вещи. Надо, правда,  добавить, что мастер креме всех этих тонкостей знает что люди должны получить не меньше такой-то суммы, иначе они разбегутся. Обычная ситуация «то пусто то густо» частично сглаживается в течение месяца. Недостающее сглаживается как угодно, хоть премиями хоть прямым враньём. А потому что не будет вранья – не будет рабочей силы на предприятии. Секунды с минутами это хорошо, удобно и правильно, но это вовсе не всё, что есть в жизни.
А теперь представьте как я воспринимаю любые слова про минуты в обычной жизни, совсем не похожей на заводскую штамповку с типовыми и понятными операциями. Речь о минутах, а не об оперативном планировании, когда каждый может примерно прикинуть, что завтра он это сделает, а следующие уже подстраивают под это свои графики.  Учет минут это заводская сделка (т.е сдельный вид оплаты труда). В любом другом месте он выгладит неуместным. И даже на заводе отношение к этой теме.. довольно спокойное. Никто не молится на рабочий инструмент – отвёртку. Попросту говоря в любителе считать минуты я вижу запредельно тупого цехового нормировщика, чей мир ограничен простым учетом.  Таких нормировщиков не бывает. Это карикатурно – эстрадная тупость для анекдотов.
Вот я и написала, не сглаживая, то, о чем обычно молчу. В наших таких я вижу именно это, т.е людей, чей потолок – цеховой мастер. И не важно куда и как его жизнь занесла. Сказал про учет времени – всё. В смысле «всё понятно», дальше можно не продолжать.
Но есть же ещё заграница. И всё что в ней можно считать местной спецификой, уместной и удобной  в той «экологии». Другое деле, что немного интересный мир конструируется если его «строить» на этой особенности поведения и мировоззрения.  Этакий мир, большой фабрики, в которой люди соглашаются на роли рабочих – сдельщиков, не зависимо от того, чем они заняты. Иначе дикие с моей точки зрения вещи не озвучивались бы как ни в чём не бывало. Опять отброшу «хорошо и плохо». Просто оно так.
Ладно. Пусть так. И вспомню, что в экономике есть вполне считаемое понятие «риск». Такой тип поведения можно отнести к высокорискованной бизнес- модели. Ведь те, кто это продвигают, считают, что ничего не случиться. Всё будет работать слажено, никаких задержек, которые остановят всю системы в самый неподходящий момент и принесут возможно большие убытки не будет. Жадность? Не без неё, наверное.
Но вот ещё пример для смеха. Самолёт из Ханты-Мансийска улетал в 7 утра. Я продавила решение явиться в аэропорт на 2 часа раньше, запугивая бедного юношу (другого сотрудника) тем что самолёт улетит без нас и мы пойдём отсюда пешком. В результате мы действительно приехали за два часа. Кроме нас в аэропорту, по-моему,  вообще никого не было. Я не учла, что Ханты-Мансийск не Москва, или другой крупный город,  проезжать который придётся неизвестно сколько времени. А в 5 утра пробок не бывает даже в Москве.
Это пример противоположного иррационального поведения. Но ведь привычки формируются реальностью. Меня формировала реальность, требующая закладывать больше временные люфты. Она сложная и потому в ней много чего может случиться.  Цехового нормировщика тоже формирует сложная реальность, именно поэтому он видит в своих цифрах нечто прикидочное, позволяющее примерно ориентироваться, не более того.
Так вот возникает мысль, что навязывать-пропагандировать такое может своеобразный кабинетный учёный, который реальную жизнь не видел. А объединяется он, конечно, с жадным предпринимателем, подводя научную базу под его скрытые желания. И конструкция едет.
Я не знаю, как она едет. Если хорошо едет, так ли важно моё брюзжание о том, чего я не знаю?
Опыт небольшой и тоже смешной. В офис привезли заказанную немецкую мебель. Когда весь офис уже успел что-то сказать про двух… людей, не способных её собрать стало окончательно ясно что так детали от двух разных наборов.
То, что происходило потом, было названо «наш бардак, исполненный с немецкой педантичностью». Т.е очень… тяжело это всё было. Тамошняя система явно преодолевала эту неожиданную ситуацию… так как и полагается преодолевать то, чего в природе не бывает (т.е в системе не предусмотрено).
Это всё то же скучное понятие «риск». Если нечто не предусмотрено как возможное то скушать оно может  время и силы в немыслимых количествах. Интересно разве что то, что принципиальный неучёт возможности превращает обычный риск к катастрофический (тоже термин) или что-то к нему близкое. Т.е люди ухудшают ситуацию своими действиями и бизнес- моделью. Про такое в экономических теориях не рассказывают, а тут конкретный пример (по-моему интересно само по себе))) )
Итого, мой вывод мало информированного: Созданная система может и эффективна но очень хрупка и никак не рассчитана даже на мелкие неприятности. Хорошо это ли плохо не знаю.
Вы мне пытаетесь говорить, что так делать не надо. А я так и не делаю никогда. Ещё на том же заводе у меня в планы на всякий случай включалось уже сделанное. Всякий случай это хоть полное разрушение сети, с необходимостью весь месяц что-то восстанавливать, хотя тяжелая и продолжительная болезнь (хотя в 20 лет мне не приходила в голову такая перспектива). Так что я-то как раз «упасть» могу в людей момент без всяких последствий. Кстати, проблемы со зрением в декабре 2016 меня именно «уронили», отодвинув на несколько месяцев появление медицинской конфигурации, но множество других процессов уже было запущено (и я продолжала весело болтать с людьми уже лежа не диване про то, что всё им дадено, а я пока отдохну).  
У меня сознание иначе работает. Принципиально иначе. Не к месту заниматься самолюбованием, но уж этой проблемы неготовности к неожиданностям в меня нет. Я скорее в другую сторону перегну))).
Наверно, надо написать, что мне никого не хотелось обидеть. Люди и традиции разные. Но описано следствие уверенности в том, что завтра всё будет хорошо (т.е что это норма, а другое – временная странность). На этом всё базируется (и мировоззрение и его последствия) Я привычно не вижу никакого повода так думать (с). .

Просмотров: 179 | Добавил: akostina76 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Форма входа
Поиск
Календарь
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Copyright MyCorp © 2024
    Бесплатный конструктор сайтов - uCoz