Течение Волги
Добавление к этому:
http://akostina76.ucoz.ru/blog/2018-06-15-5167
Отсюда:
http://www.w-fish.ru/info/reka-volga-verhnyaya-srednyaya-nizhnyaya.php
С древних времен Волга ничуть не растеряла своего величия. На сегодняшний день она является крупнейшей рекой России и занимает 16-е место в мире среди самых длинных рек. До постройки каскада водохранилищ протяженность реки составляла 3690 км, на сегодняшний день эта цифра сократилась до 3530 км. При этом на 3500 км осуществляется судоходная навигация…
Воды Волги берут своё начало в районе Валдайской возвышенности - в роднике села Волго-Верховье, что расположено в Тверской области. Высота истока над уровнем моря составляет 228 метров. Далее река несет свои воды через всю Центральную Россию в Каспийское море. Высота падения реки невелика, т.к. устье реки находится ниже уровня моря всего лишь на 28 метров. Таким образом, на всем своем протяжении река спускается на 256 метров, а её уклон составляет 0.07%. Средняя скорость течения реки относительно невысока – от 2 до 6 км/ч (менее 1 м/с).
… т.е если поделить всю длину (3530км) на 5 равных отрезков по которым движение идёт с разной скоростью (2, 3,4,5,6), то весь путь на плоту, который движется со скоростью течения 24 часа в сутки займёт 43 дня.
Довольно странно что такой удобный путь не известен, например Геродоту. А с другой стороны упоминания о пути логичнее искать в клинописных записях Передней Азии, а книжка содержит греческие и римские источники.
Здесь уместно вспомнить знаменитую подделку – «Велесову книгу»:
Оно, конечно, не клинопись, но по виду похоже))).
А нарисовал это в период безденежья Изенбек – туркестанский офицер русской армии (эмигрант). Видимо он ощущал не только потребность в деньгах но и неполноту информации по этому вопросу.
Это тоже про историю, хоть и не древнюю.
Из «Истории гражданской войны в СССР». Т. I. Изд. 2. Гос. изд-во «История гражданской войны». 1938, стр. 32.:
«Поставленные вне закона царским правительством, большевики с исключительной самоотверженностью вели работу в армии. Там, где озлобленный солдат судорожно сжимал винтовку, не зная, на кого обрушиться, большевики умело направляли его возмущение против правительства и буржуазии. Там, где доведенные до озверения солдаты искали выхода в бесцельных насилиях над «инородцами», большевики вели интернационалистскую агитацию, противопоставляя ее мракобесию царизма и националистов. Стихийный взрыв отчаяния большевики настойчивой работой превращали в организованное выступление против царизма»
… Смею предположить, что не сами солдаты додумывались до конфликтов с инородцами. А даже если и сами, то именно это направление и указывалось и всячески поддерживалось (лишь бы не в классовую борьбу).
Вот Изенбек, который это всё, скорее всего, на себе испытал, и написал книгу про совместную борьбу двух соседних народов против всевозможных общих врагов. В своё время произвел впечатление и потому запомнился такой личный ответ конкретного человека на ситуацию, в которой он оказался.
А вот содержание реальных клинописных записей мне неизвестно. Возможно там что-то есть про этот речной путь.
|