У кого чего болит….
Здесь было про проблемы начала 20-го века:
https://akostina76.ucoz.ru/blog/2021-05-27-7120
А теперь плавно перейду к проблемам начала века 21-го. Ситуация шире, но назову эту проблему «Большой Путин». Думаю, всё станет понятно, если скажу что конкретный Путин заставил вспомнить английский юмор «Наконец-то Джонни получил хоть что-то стоЯщее благодаря трупному окостенению». Так что переход на пахабень при описании ситуаций не такое уж редкое явление.
Важно это всё. Хотя бы потому, что позволяет в какой-то момент задать очень важный вопрос «Вы чем по итогу всего этого защищаться собираетесь? Этими ряжеными десантниками из фонтана, даже при оружии?»
Пока непонятно что с сознанием людей, это - главная проблема. И всё крутится вокруг неё как посетители вокруг закрытой двери. Но за дверью начинаются другие проблемы.
Пусть есть решительность. С ней всё в порядке. В конце 2003-го года меня политикой отвлекли от планов перерезать глотку хозяину офиса, избавив мир хотя бы от одного такого. Когда обдумываешь такие мероприятия, понимаешь, что решительности мало. Это – технически сложная задача с кучей подзадач. В чем пронести нож, при том, что в помещении тепло и одежда от футболки до рубашки? Как напроситься на встречу? Под каким предлогом подойти сзади? Где смывать кровь? Как незаметно пройти на улицу через несколько помещений с людьми? Ведь по замыслу планировалось успеть после этого добраться до крыши и с ней спрыгнуть? И где тут подходящая для этих целей крыша?
Вот такой большой мир, полный проблем, открывается за этой «дверью». Даже на целый абзац хватило.
Другая ситуация – мой уход с завода. Оказать противодействие в составе организованной группы мне не дали. Хорошо. Кое-что я могу сделать самостоятельно. Я могу уйти. В свои 25 дет. Со своими только что продемонстрированными навыками. И тем сильно подпортить дежурную сказочку про уход людей слишком старых или недостаточно грамотных. Вот рассказывайте всё это после моего ухода.
Я продолжаю иллюстрировать, что у меня, с характером всё в порядке. Но у меня есть ещё кое-что, позволяющее проделать всё это без серьезных потерь. Грамотный таран это не когда «все умерли». Это когда подошли сзади, винтом срезали хвост и спокойно ушли. На деревянных самолётах совсем хорошо работало. Но думаю, что и железные для этого годились. Их, всё-таки пытались делать лёгкими. Чтобы такой маневр выполнить нужны умения. Но для начала нужно хоть знать, что так можно. Ситуация Александра Матросова героическая но глупая. Дзоты уничтожают, подползая к ним сзади и забрасывая их гранатами. А он эту дырку заткнул потому что его вчера привезли, а опытного напарника, с которым он полз, убили.
Если хоть сколько-нибудь рационально подходить к собственной живой силе, пусть даже и достаточно решительной, возникает вопрос сокращения потерь вообще и невозвратных в частности. А это даётся хорошим оружием (материальные активы) и знаниями с умениями (нематериальные активы). И то и другое активы. Не потому что они на сумму, а потому что их кто-то производить должен. Должна быть система, которая их производит.
Если её нет, воевать идёт человек с кулаком. Даже если он весь по уши героический, он бесполезен.
Здесь всё отдельное необходимо, но недостаточно. Примеры выше это про конфликты в «песочницах». При больших масштабах, увы, возрастает сложность необходимого оружия . Но человек, который не готов действовать в пространстве уже за «открытой дверью» имеет те же нулевые шансы как и те, кто из-за свойств характера ни на что не способен.
Такие вещи лучше учитывать даже когда вокруг там много одной конкретной проблемы, что она начисто заслоняет всё остальное.
|