Вино и виноград
Сразу скажу, что с виноградом я дело не имела. Что касается вина, то по опыту отсюда:
http://akostina76.ucoz.ru/publ/7-1-0-73
… в природных ягодах есть какое-то количество сахара (18.08.2016) и какое-то количество естественных дрожжей (04.08.2018) которые могут запустить преобразование сахара в спирт. Чем меньше сахара в ягодах, тем кислее будет вино или меньше его градус. Если весь сахар, например, перейдёт в спирт, то получится что-то с градусом но очень кислое.
Я в вине ничего не понимаю. Меня разве что интересовало, помру я с этой жидкости или нет. Потому я спокойно добавила сахар по рассчитанной пропорции (26.08.2016) и хлебопекарные дрожжи чтобы процесс всё-таки шёл быстрее.
Я не знаю, что там может преобразовываться десятилетиями. Могу разве что предположить, что естественные дрожжи не очень любят возникающий спирт. У меня вино делалось порядка двух недель. Насколько понимаю, можно быстрее, но для этого дрожжи должны быть не хлебопекарные а специальные, спиртовыносливые.
При любых дрожжах со временем повышается градус и, поскольку градус возникает из сахара, вино становится менее сладким.
Видимо, при естественных условиях, т.е если сахар вообще не добавлять, вкус определяется тем насколько сладкие ягоды выросли в конкретном году. А это, в свою очередь, определяется тем, насколько много, например, было солнечных дней.
Но это в естественных условиях, если ничего не делать, а просто использовать то, что даёт природа в конкретном месте. Наверное, можно улучшить результат. Только для этого надо знать как. С солнечным светом, например, понятно далеко не всё. Солнечные дни это фотоны, которые «поедаются» листьями при фотосинтезе или тепло, получаемое растением? Какой из фактов влияет?
У меня, например, в холодильнике сейчас находится третья партия укропа и редиса. Они быстрее всего растут потому на них проще всего экспериментировать. Первая партия у меня была просто на окне. Стебли вытянулись, создав неправильное по форме растение. Вторая половину суток была в холодильнике, половину на окне. Результат тот же. Третья у меня будет неделю стоять в холодильнике. Пока ростков нет, фотосинтезировать нечему, потому отсутствие света не должно сказываться.
У меня возникло подозрение, что влияющий фактор – количество полученного за сутки тепла. На эту мысль меня натолкнул температурный режим в Ботаническом Саду, в котором дневная температура мало отличается от ночной. Т.е там 10 – ночь, 12 – день в субтропиках. Но ведь если те же растения выдерживают наши 2 – ночь, 20 – день, то это может означать, что свой «интеграл»=10*12ч+12*12ч=2*12ч+20*12ч они получают любым способом. Вот я и пытаюсь выращивать в стабильных 10 -12 градусах холодильника в надежде, что они эмулируют весну на улице.
А что влияет на виноград и то, насколько сладкие ягоды у него получатся? Греть для этого надо оранжерею или фитолампами освещать?
Для этого нужна экспериментальная база. Кто-то должен вырастить так и этак и сравнить результат примерно также как я сейчас сравниваю результат редиса и укропа.
Состав почвы это сразу три фактора (азом, калий, фосфор) которые неизвестным образом влияют на конкретное растение.
Здесь, похоже, избыток азота привел к тому, что помидоры разрослись в непроходимые джунгли:
http://akostina76.ucoz.ru/blog/2016-08-01-3264
… но на зелени было очень мало помидоров.
А на грядку, где огромным кустом разрослась лесная земляника, не давшая ни одной спелой ягоды:
… по моим воспоминаниям не сыпалось ничего кроме золы, т.е калия. Но растение повело себя точно также как перекормленный азотом и вовремя не обрезанный помидор. Т.е всё ушло в зелень, а не в ягоды.
Чтобы растение росло нормально и дало нужный от него результат его надо правильно кормить. Чтобы оно дало результат ещё лучше его надо кормить лучше, но надо понять чем и в каких пропорциях. А для этого тоже надо провести серию экспериментов.
Вот, например, у меня лук-севок рос в воде с удобрениями (справа) и без удобрений (слева):
Существенной разницы я не заметила. Значит он питается в основном светом, т.е фотонами, а прочие вещества берёт из луковицы (в квартире, во всяком случае).
Есть растения, которые вообще корней не имеют, всё берут из воздуха. Вот, например, на верёвке висит здоровенный тропический «кусок марли»:
.. Он живой.
На данный момент описано 5 факторов, которыми можно «поиграть», исследуя как они влияют на процесс: 1) температура, 2) свет, 3) азот, 4) калий, 5) фосфор.
Есть ещё обрезка, важность которой особенно при недостатке ресурсов хорошо видна на помидорах. Если нужен пресловутый «центнер с гектара» то нужны плоды, а не зелень, при том, что растение по каким-то причинам может тратить ресурс на рост зелени. Я не знаю, как с виноградом, но тренироваться точно лучше на помидорах. Очень капризное растение, к тому же однолетнее, т.е это не редис-укроп с результатом за неделю, но и не дерево или куст, в котором история воздействий, всё-таки, копится.
Подозреваю, что важен и календарь. Т.е у многолетних растения есть строгий график того, чем оно занимается в какой-то период.
Например, срезанные 1 декабря ветки кустов:
http://akostina76.ucoz.ru/blog/2015-12-28-2429
… начали пускать корни, и только потом выдали по паре побегов (крыжовник чуть иначе, но не сильно).
А из срезанных 5 марта веток вишни во всю лезут листья, так что я опасаюсь, что все силы уйдут на них, т.к именно ими положено заниматься весной (а корней не будет). Возможно есть какое-то число в этом календаре, которое оптимально для срезания, т.к тогда действие попадает во внутренний ритм растения. Но ведь и с прочими процессами, скорее всего то же самое. Есть появление листьев, есть цветение, есть появление ягод, есть их созревание. Если «кормить» не только тем, что нужно в среднем, но и тем, что нужно в данный конкретный момент, то наверное можно ещё повысить этот сахар, если хочется получить его именно в ягодах, а не добавлять в сок.
Наконец, болезни.
Вот, например, нечто странное с усами клубники, притащенными в дом:
… т. е низ стебля листа вначале краснеет, потом гниёт и лист отмирает. Я не знаю, что это. Возможно, грибок. Только что залила это фитоспорином. Может и восстановится, но листья-то уже потеряны, а на новые потребуется и время и силы. Если инфекция, то возможно в излишне хороших, т.е тёплых условиях квартиры в земле активизировалось то, что на грядке придавлено холодом. Это, кстати, специфика необычных условий. Но ведь в обычных растут только яблоки с 10% сахара. Т.е и тут всё должно быть оптимально и иммунитет и своевременная защита от всякой дряни (если требуется всё тот же максимальный результат, а не тот который будет при преодолении болезней силами только самого растения).
На всё это, вообще-то, нужна экспериментальная база. У меня она есть, но она «дырявая». Я, например, срезала в прошлом году ветки крыжовника и смородины, а в этом вишни. Я вижу, что есть отличие. Но оно чем вызвано, месяцем срезания или видом растения?
Я засовываю в холодильник сразу несколько видов растений. А потому, что я знаю, что они ведут себя по разному, но не знаю, какой как отреагирует. Это точно кто-то когда-то делал. Но я до этой информации не доберусь. Потому проще сделать самостоятельно. Но если всем этим заниматься всерьез, т.е исследовать влияние факторов на урожай или уровень сахара надо либо найти информацию о том, что кто-то когда-то делал либо провести весь этот набор экспериментов и аккуратно записать результаты.
Не знаю, насколько в этих экспериментах можно заменить виноград. Возможно, у него есть какие-то однолетние «родственники», с которыми можно получить результат экспериментов быстрее.
Всё можно, но только на той самой мощной экспериментальной базе, позволяющей хоть как-то прикидывать к чему приведёт то или иное воздействие.
p/s
Я не упомянула влажность. При этом она почти наверняка влияет. Причём тоже может быть важен график в течение суток. Известно, что поливать растения при ярком солнечном свете не рекомендуется (может быть ожог листьев), но может ещё что-то есть.
|